Tommaso Inviata 2016 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2016 Maggio 26 Buongiorno a tutti, possiedo un kit base per i malti preparati e voglio iniziare a fare qualche esperimento con il metodo all grain. Non avendo ancora a disposizione tutta l'attrezzatura adeguata voglio iniziare a farlo con dosi dimezzate, in modo da poter bollire 13-14 litri e utilizzare pentole che già ho, poter raffreddare più comodamente il mosto, ecc... L'unico dubbio che mi sta venendo riguarda il lievito. Non avendo uno starter per il lievito liquido e quindi usando quello secco dovrei utilizzare metà bustina (ad occhio) o sempre tutta? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2016 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2016 Maggio 26 (modificato) Buongiorno a tutti, possiedo un kit base per i malti preparati e voglio iniziare a fare qualche esperimento con il metodo all grain. Non avendo ancora a disposizione tutta l'attrezzatura adeguata voglio iniziare a farlo con dosi dimezzate, in modo da poter bollire 13-14 litri e utilizzare pentole che già ho, poter raffreddare più comodamente il mosto, ecc... L'unico dubbio che mi sta venendo riguarda il lievito. Non avendo uno starter per il lievito liquido e quindi usando quello secco dovrei utilizzare metà bustina (ad occhio) o sempre tutta? Grazie CIao! Puoi fare come preferisci. Se usi tutta la bustina avrai una fermentazione più veloce. Modificato 2016 Maggio 26 da fedeghine Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Maggio 27 Segnala Share Inviata 2016 Maggio 27 Il problema dell'overpitching non è un problema, lo sarebbe il contrario. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Maggio 27 Segnala Share Inviata 2016 Maggio 27 Concordo con Morrison, comunque sia, in queste quantità potresti anche utilizzare un lievito liquido senza starter. Solo un consiglio: nel calcolare la ricetta ricordati di fare bene attenzione alla q.tà di luppolo, che non è direttamente proporzionale alla q.tà di mosto prodotto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tommaso Inviata 2016 Giugno 1 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 1 Per alcune bustine di lievito viene indicata una quantità di grammi di lievito da inoculare per ettolitro di mosto. Comunque leggo che, ad esempio, per birre ad elevata densità conviene usare due bustine di lievito secco invece di una... Insomma ho capito che le quantità non sono importanti se sono in eccesso, posso produrre 14 litri con una bustina intera di lievito secco o con una confezione di liquido senza starter (tra l'altro sarebbe anche difficile conservarli) Come dovrei ricalcolare le quantità di luppolo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Giugno 1 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 1 La ricetta va creata con un software tipo Brewplus o brewonline, programmi intuitivi dove immettendo i dati dei materiali vengono calcolati i valori che avra' il tuo mosto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tommaso Inviata 2016 Giugno 1 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 1 Sto provando BrewOnline, più o meno le dosi di luppolo sono proporzionali... Densità iniziale e finale, grado di amarezza e ABV sono giusti ma non mi torna l EBC (4 invece di 10) La ricetta originale prevede 12,3 litri per l'ammostamento e 27 per la bollitura con produzione finale di 23 litri quindi ho inserito 6 litri nella voce Pentola e 11.5 in Ferm. Ho capito che i valori sono approssimati ma l'EBC è sbagliato, tra l'altro dice Color Min 10 e Color Max 28 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tommaso Inviata 2016 Giugno 1 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 1 Anzi no quelli sono i valori massimi e minimi che dovrebbe avere una American Pale Ale... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Tommaso Inviata 2016 Giugno 1 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 1 Eccolo, il valore che attribuisce al malto pale è 6 mentre quello che dovrei comprare è 8/10 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.