r1348 Inviata 2016 Maggio 2 Segnala Share Inviata 2016 Maggio 2 Ciao a tutti, volevo sottoporvi un piccolo dubbio che ho riguardo al kit http://www.birramia.it/malto-luppolato-per-birra-rum-oaked-strong-ale-edizione-limitata.html Rum Oaked Strong Ale di Birramia. Ho iniziato la fermentazione il 25/4 con OG 1054, lievito inoculato a 25°C, temperatura poi scesa gradualmente a 20°C durante la settimana. La fermentazione ha preso vigore felicemente, e qui sta il mio problema: oggi sono 7 giorni di fermentazione, e continua a gorgogliare piuttosto vigorosamente. Di solito effettuo il primo travaso dopo una settimana esatta, ma è la prima volta che una cotta continua a fermentare così vigorosamente e a lungo. Sul fondo del fermentatore vedo che si è formato un sedimento di circa 1cm. Cosa mi consigliate di fare, travasare comunque od aspettare ancora qualche giorno? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Maggio 2 Segnala Share Inviata 2016 Maggio 2 Io direi di travasare a prescindere, hai misurato la densità? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
r1348 Inviata 2016 Maggio 2 Autore Segnala Share Inviata 2016 Maggio 2 No, non ancora, ho paura che le oak chips più la presenza di sedimento vicino al rubinetto mi falsino la lettura verso l'alto, comunque stasera quando torno a casa la farò. Le istruzioni suggeriscono di travasare a 1015... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
r1348 Inviata 2016 Maggio 2 Autore Segnala Share Inviata 2016 Maggio 2 Ok densità di 1016, considerando che il campione era molto sporco con lievito e frammenti di oak chips, direi che ci siamo per il travaso. Sapore acidulo e tannico, speriamo in bene... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2016 Maggio 3 Il sapore è quasi sicuramente dovuto ai fondi che ti sporcano il campione, più in la migliorera Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
r1348 Inviata 2016 Maggio 3 Autore Segnala Share Inviata 2016 Maggio 3 Sì credo anch'io sia il caso, e comunque con le oak chips i tannini sono pure voluti! Travaso compiuto, ci si sente tra una settimana! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
r1348 Inviata 2016 Maggio 3 Autore Segnala Share Inviata 2016 Maggio 3 Per inciso, mai avuto un sedimento del genere prima d'ora: https://goo.gl/photos/fRModqZcLrXn6u1V9 ed ha ripreso a gorgogliare anche dopo il travaso! Profumo comunque fantastico, da vino barricato! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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