metalgalle Inviata 2016 Aprile 27 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 27 Ciao Ragazzi, voglio aprire un dibattito x avere qualche opinione di vita vissuta, oltre i libri e la letteratura di riferimento! Premessa, x ora sto lavorando solo ad alta, quindi lieviti "ale", altra premessa, per ora, ho lavorato solo con Fermentis e lieviti secchi. Mi sono ripromesso, magari durante la stagione invernale, di provare a fare dei mash da dividere in più fermentatori, in cui iniettare lieviti differenti x poi tastare con mano le differenze sul prodotto finito e scegliere la versione a me più simpatica, ma fino ad allora, un dubbio mi attanaglia: A parità di caratteristiche "tecniche" dichiarate, ed ovviamente, parlando di lieviti dello stesso "genere" (specifico per ale, specifico per Belghe, specifico per alte gradazioni...), e supponendo di essere sempre "a posto" con il pitching, la differenza che passa tra un lievito ed un'altro, è solo il profilo di esteri prodotti? Per intenderci, oltre alla caratterizzazione che può dare alla birra x via degli esteri prodotti, sempre a parità di caratteristiche tecniche, perchè prendere un White Labs liquido al posto di un Mangrove o di un Fermentis, o di un Flemish o di un Coopers o chessò io? Grazie a tutti in anticipo! Happy brewing! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2016 Aprile 28 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 28 ...premesso che non sono un esperto di lieviti e che uso solo lieviti secchi, le differenze vanno ben oltre gli esteri e riguardano anche la qualità e il tipo di fermentazione, non a caso i diversi lieviti da alta hanno diverse temperature che "preferiscono" (non tutti fermentano allo stesso modo ai canonici 20°)...anche i profili aromatici vengono influenzati dal tipo di lievito...circa le caratteristiche di quelli liquidi, non avendoli usati non saprei... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2016 Aprile 28 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 28 Eh, ecco, appunto, il dibattito era proprio in merito a quello Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Metano33 Inviata 2016 Aprile 29 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 29 Cambiano pure l'attenuazione e i retrogusti, alcuni difetti che io attribuivo ad errori in fase di birrificazione ho risolto semplicemente cambiando lieviti (nel mio caso passando ai liquidi). Per fare un esempio un difetto che mi portavo dietro nelle lager era un retrogusto leggero ma non cosí gradevole di polveroso/granaceo, completamente sparito da quando uso i liquidi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2016 Aprile 29 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 29 X ora state confermando il mio pensiero, ossia, in un mondo ideale, con tutti i tasselli al loro posto, e consci delle caratteristiche tecniche, la differenza sono gli esteri... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Metano33 Inviata 2016 Aprile 29 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 29 No no io penso sia pure una questione di sottoprodotti della fermentazione.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2016 Aprile 29 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 29 Si, beh, ok, ho "generalizzato" dicendo "esteri", ma comunque, intendevo tutti i sottoprodotti generati dallo specifico ceppo! In definitiva, possiamo approssimare che tra uno e l'altro (al netto delle caratteristiche tecniche e "meccaniche"), la differenza sia solo nel sapore finale? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ManowaR Inviata 2016 Aprile 29 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 29 Si, beh, ok, ho "generalizzato" dicendo "esteri", ma comunque, intendevo tutti i sottoprodotti generati dallo specifico ceppo! In definitiva, possiamo approssimare che tra uno e l'altro (al netto delle caratteristiche tecniche e "meccaniche"), la differenza sia solo nel sapore finale? Direi di si ma ti pare poca cosa? Il vantaggio dei liquidi più che altro è che c'è molta più scelta e questo specialmente se si vuole sperimentare non è poco. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2016 Maggio 2 Autore Segnala Share Inviata 2016 Maggio 2 Direi di si ma ti pare poca cosa? Il vantaggio dei liquidi più che altro è che c'è molta più scelta e questo specialmente se si vuole sperimentare non è poco. Assolopuffamente no, non è poca cosa, anzi, ma siccome ho proprio intenzione di sperimentare in questo senso, volevo sincerarmi del fatto che le variabili fossero "solo" queste, in modo da poi avere un metodo/metro di giudizio corretto nel valutare il prodotto finito! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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