claudinho Inviata 2016 Aprile 18 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 buonasera, ho acquistato il kit free top, ieri ho provato a fare la prima birra quando ho fatto la lettura con il densimetro mi risultava 1030. la fermentazione è iniziata regolarmente ma leggendo sul sito mi sembra troppo bassa come devo comportarmi' scusate se la domanda è sciocca ma mi stanno venendo dubbi su tutto. grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2016 Aprile 18 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 sicuro di averla misurata bene? il recipiente per la misurazione deve essere pieno per 3/4. Con il kit che hai preso dovresti aver ricevuto uno dei barattoli absolute malt giusto? sarebbe utile conoscere i passi e il procedimento che hai seguito cmq l'og di quei malti è sempre fra i 1.038 - 1.040 ed ogni latta permette di fare circa 23 litri di birra, il tuo kit vedo che è da 32lt, mi verrebbe da pensare che hai aggiunto molti lt di acqua nel fermentatore da far abbassare la densità iniziale. Cmq nulla di grave tranquillo, Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
claudinho Inviata 2016 Aprile 18 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 ho ricevuto una busta di cosmica (nettuno), mi sono attenuto alle istruzioni cioè ho fatto scaldare la busta per circa 10 minuti poi ho versato il malto in circa 5 litri di acqua insieme al beermalt quando il mosto ha raggiunto il bollore ho messo la pentola a raffreddare in acqua gelata mi ci sono voluti circa 40 min. perché la pentola è molto spessa (la prossima volta ne metto una più leggera) quando mi sembrava fredda ho versato il tutto nel fermentatore ho messo il lievito ed ho mescolato poi ho misurato la densità. uno dei tanti errori che penso di avere commesso è di non avere a disposizione il termometro per controllare la temperatura comunque mi sembrava intorno a 22/24 gradi. per la quantità di acqua mi sono fermato a livello di 23 litri. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Aprile 18 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 (modificato) credo abbia misurato o letto male ... comunque un consiglio , quando metti la pentola a raffreddare cambia spesso l ' acqua del lavello / catino/ vasca da bagno in modo da accorciare i tempi , mettendoci anche del ghiaccio magari. Modificato 2016 Aprile 18 da agamennone Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
claudinho Inviata 2016 Aprile 18 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 grazie in effetti la prossima volta mi organizzo meglio. domanda stupida ma come si decide quando è il momento di mettere nel fermentatore? quale è la temperatura giusta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Aprile 18 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 la temperatura giusta e' quella che si avvicina piu possibile alla tremperatura per l inoculo del lievito , anche qui personalemente vado un po a occhio, in base sopratutto alla temperatura ambiente e dell acqua in bottiglia , parto con circa 15 l di acqua , aggiungo il mosto raffreddato 5l circa ( non freddo) e poi arrivo a 23l con altra acqua , con quest ultima puoi giocarci per la temperatura sia in difetto che in eccesso . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2016 Aprile 18 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 (modificato) per individuare la temperatura giusta (tendo sempre ad evitare temperature elevate piuttosto calo sotto i 30 gradi ) personalmente dispongo di un secondo termometro adesivo, una volta che la pentola non scotta più all'esterno si può avere la temperatura poggiandovi il termometro (senza togliere l'adesivo) altrimenti falla raffreddare "ad occhio" una mezz'oretta con aqua e ghiaccio e poi aggiungi l'acqua per giocare sulla temperatura come hai detto tu. il procedimento mi sembra corretto e già ho utilizzato pure io la serie cosmica, credo che sia quindi stato un'errore di lettura o misurazione. Modificato 2016 Aprile 18 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
claudinho Inviata 2016 Aprile 19 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 19 o.k. grazie a tutti per le risposte, adesso non mi resta che aspettare 7 gg ... sono proprio curioso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2016 Aprile 19 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 19 Se mi posso permettere... Non si può birrificare senza termometro! E' come andar di notte in moto senza luci e con gli occhiali da sole! Ahahahah! Scherzi a parte, il termometro è uno strumento indispensabile, se canni temperatura, oltre a scombinare il prodotto finito, rischi di uccidere i lieviti e quindi... Game Over! Vai in un qualsiasi brico o consorzio agrario o altro, trovi sicuramente dei termometri con range da -10 a +120 che costano una 15ina di neuri, è un investimento modesto, ma estremamente utile!!! Se puoi vuoi fare un po' il precisetto, prendi un bel termometro digitale della Fackelmann o della Tescoma, di quelli che si usano per misurare la temperatura della carne, piccolo, rapido e lettura digitale, quindi, precisa! Ovviamente costa un po' di più... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2016 Aprile 19 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 19 per le birre da kit il metodo di raffreddamento più' pratico e' quello di mettere nel mosto caldo due o tre bottiglie di acqua gelato o meglio bottiglie congelate (ovviamente senza la plastica). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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