Gigi111 Inviata 2016 Aprile 18 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 Salve ragazzi, mI presento mi chiamo Pierluigi e sono ovviamente un neo birraio . Sono alla mia seconda cotta, la prima (una Lager) è andata abbastanza bene nel complesso. Esattamente 3 giorni fa ho iniziato a preparare un'European Lager della Cooper's (ho il kit da 26 L). Praticamente ho fatto tutto il necessario, la fermentazione è partita quasi subito e tutto sembra andare per il meglio. Premetto di aver usato il lievito presente nella confezione del malto, perchè avevo preso quello della mangrove Jack's ma non l'ho usato, in quanto birrificando in casa e abitado al sud, era quasi impossibile mantenere una temperatura minore di 14° come spiegato sul foglio illustrativo della MJ. Ho trovato una OG di 1.040. Ora vorrei sapere come procedere ed effettuare questa famosa lagerizzzione ?? Io avevo pensato di effettuare un primo travaso il 23/4 esattamente allo scadere dei 7 giorni....ma poi cosa fare???? Grazie in anticipo a tutti voi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
IronButterfly Inviata 2016 Aprile 18 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 >>Premetto di aver usato il lievito presente nella confezione del malto<< che lievito è? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gigi111 Inviata 2016 Aprile 18 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 Il lievito è il solito che esce con la confezione della Cooper's. Non vorrei sbagliare ma credo sia proprio a marca Cooper's Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
IronButterfly Inviata 2016 Aprile 18 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 si ok é a marca Coopers. ok. Però la marca del lievito non é importante. C'é una cosa molto più importante - riguardante il lievito - che devi tenere presente quando fai la birra in casa. Che cosa? Per aiutarti posso dirti che centra anche la Temperatura di fermentazione... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gigi111 Inviata 2016 Aprile 18 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 IronButterfly ma mi stai aiutando o interrogando??? In ogni caso la temperatura di fermentazione è costante a 21 gradi come indicato sulla confezione di malto...per il resto non so cosa poterti dire...era per questo che chiedevo aiuto qua Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Aprile 18 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 diciamo che , da quello che ho letto , almeno in teoria la lagherizzazione non e' utile con lievi ad alta fermentazione in quanto e' un processo atto a facilitare la sedimentazione del lievito , che nel caso di uno a bassa , resta "sospeso" mentre nel caso di lievito ad alta tende a sedimentarsi fin da subito. C'e' poi il discorso aromi e sapori ma non e' questo il caso. ovviamente correggetemi se dico male Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
IronButterfly Inviata 2016 Aprile 18 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 (modificato) ok lui te l'ha spiegato io ti ci avrei fatto arrivare spiegandoti anche alcune altre cosette strada facendo.... quindi... non puoi lagerizzare. si lagerizzano solamente i lieviti a bassa Modificato 2016 Aprile 18 da IronButterfly Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gigi111 Inviata 2016 Aprile 19 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 19 ok grazie mille ad entrambi . Quindi per questa volta lascerò stare poi quando rifarò utilizzando il Mangrove Jack's lagerizzerò. Un'ultima richiesta considerando che sto conservando il lievito della MJ in frigo quanto tempo lo posso tenere?? grazie ancora Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Aprile 19 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 19 Non serve che li tieni in frigo a meno che non siano liquidi ma ora che ci sono tirali fuor un po' prima di usarli ed effettua una reidratazione prima dell'inoculo, la data di scadenza fa fede alla durata, sarebbe meglio non arrivarci. P.S. Per poter lagerizzare devi avere un frigorifero dove tenere il fermentatore a 3 °C circa per almeno 4 settimane. ti consiglio di studiare la situazione prima di iniziare ill viaggio http://www.bertinotti.org/la-bassa-fermentazione/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gigi111 Inviata 2016 Aprile 19 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 19 Grazie mille Morrison.Ho appena preso anche il libro di Bertinotti e Faraggi proprio per avere qualche riferimento in più. e sono già dotato di un frigo dove poter fare tutte le operazioni. La mia prossima Lager sarà trattata in maniera migliore! heheheh Grazie 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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