metalgalle Inviata 2016 Aprile 10 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 10 Un saluto festoso a tutti lorsignori brassatori. Volevo condividere con voi un dato interessante del mio impianto: l'efficienza. Ho effettuato varie cotte, ed usato vari strumenti di supporto (software, libri, etc..) prima di decretare definitivamente che l'efficienza del mio impianto AG si attesta tra 80 ed 85%! "...e non sei contento?" Penserete voi? Certo che lo sono, ma mi sembra che sia fin troppo alta x essere un impianto casalingo tutto autocostruito e con materiali, relativamente, economici e non ufficialmente creati per homebrewing... La domanda è: è veramente possibile? O sono così somaro da portarmi appresso degli errori di calcolo da mesi e mesi? P.S. di recente ho acquistato anche BeerSmith e anche lì i calcoli litri/densità combaciano alla perfezione! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alessandro69 Inviata 2016 Aprile 13 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 13 non e' detto , evidentemente riesci ad ottimizzare la ricetta , il mash la cotta in generale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2016 Aprile 14 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 14 Bella! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alby Inviata 2016 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 15 Probabilmente hai " tutto in regola " per la dimensione delle cotte che fai !! Ti faccio l' esempio del mio impianto : tutte le cotte che ho fatto con i canonici 21/23 lt , non ho mai oltrepassato il 75% di efficenza . Viceversa , con lo stesso impianto facendo cotte da 40 lt , non son mai sceso sotto l' 80 % con una cotta di una pilsner , dove addirittura ho raggiunto l' 88%. Anch io subito non ci credevo , ma poi usando diversi programmi di calcolo , il risultato è stato identico , per cui la matematica ha sempre ragione !!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2016 Aprile 15 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 15 Yeah! Beh, sapere che non è fantascienza, mi rincuora! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2016 Aprile 18 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 18 Mi sa che Alby ha proprio colto nel segno! Ieri ho cotto una Imperial Stout, e (probabilmente so anche dove ho toppato) l'efficienza dell'impianto mi è scesa al 73%. Sono convinto che il problema principale sia relativo al fatto che non sia per nulla facile lavorare con alte densità, ma credo proprio che quello che più mi ha messo in difficoltà sia stato proprio il fatto che ho puntato ai 17 litri anzichè 27 come nelle altre cotte... Ad ogni modo, penso che comunque verrà un buon prodotto! ...almeno spero! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ManowaR Inviata 2016 Aprile 22 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 22 (modificato) Con le ricette ad alta OG credo sia normale che l'efficienza diminuisca, col mio impianto senza sfarinare troppo di solito mi aggiro intorno all' 80% e mi è capitato di sfiorare il 90% un paio di volte in cui avevo macinato troppo fino, però recentemente ho fatto una vetina di litri di barley wine per mio suocero e mi sono trovato l'efficienza precipitata al 68% a quel punto mi sono ricordato della birra di Natale fatta l'anno scorso, anche in quel caso efficienza bassina..... tu non fai altro che confermare la mia convinzione. Poi l' hai corretta in qualche modo oppure l'hai lasciata così come è? Io a quel punto, visto che avevo un pacco di estratto secco, l' ho aggiunto per aggiustatare l'OG pre boil, forse sarebbe stato meglio far bollire di più il mosto ma non avevo voglia di rinunciare ad alcuni litri, ora è a maturare in cantina a Natale vedremo cosa ne sarà venuto fuori. Modificato 2016 Aprile 22 da ManowaR Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2016 Aprile 22 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 22 Allora, diciamo che, in corsa, mi sono reso conto che forse la SG dello zucchero di canna che avevo messo a progetto, magari non era esattamente come quella dello zucchero di canna che realmente ho utilizzato, quindi, al volo ho fatto una misura ed ho corretto la quantità di quell'ingrediente. In secundis, ho aggiunto 30' di bollitura "a vuoto" (senza luppoli) ai 90' già preventivati, x concentrare un po'. Nulla di più, era la prima Imperatrice che facevo, quindi, mi serviva come "nave scuola", x questo non ho voluto tirare necessariamente la OG preventivata. Ti capitasse, non ricircolare MAI il mosto nelle trebbie, io ho perso quasi 10 punti di SG pre-boil!!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Max Furias Inviata 2017 Aprile 8 Segnala Share Inviata 2017 Aprile 8 Scusate una domanda. L'efficienza si calcola coi litri pre boil, post boil o quelli in fermentatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2017 Aprile 10 Autore Segnala Share Inviata 2017 Aprile 10 Credo che la cosa migliore sia quella di arrivare a pari litri rispetto al progetto e misurare quando sei in fermentatore. Occhio però se per caso usi uno starter e decidi di iniettare tutto il liquido, misura prima di aggiungere il lievito! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.