Pester Inviata 2016 Aprile 5 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 5 Ciao a tutti ho bisogno di un consiglio prima di fare il mio secondo giro di birra. Il primo tentatativo è stato con una malto preparato Absolute Malt Bitter. Ho usato il beermalt Dry (1kg) al posto dello zucchero per la fermentazione primaria e del normale zucchero (usando il misurino apposito) per la seconda fermentazione in bottiglia. Temp di fermentazione intorno ai 22 gradi; 3 travasi prima dell'imbottigliamento fattto dopo 20 giorni, densità scesa a 1010 da 1038 di partenza. Ho aperto le pirme bottiglie dopo circa 2.5 mesi (i primi 15 giorni le bottiglie sono state a 22 gradi poi le ho messe in cantina intonro ai 10 gradi) Le prime birre erano buone, leggermente troppo frizzanti ... adesso (4 mesi dopo l'imbottigiamento) ho il problema che ogni volta che apro una bottiglia esce una quantità enorme di schiuma (e mi rimane solo metà della birra dentro) .. il gusto non sembra molto cambiato (anche se non sono un palato molto fino) Sono sicuro di aver misurato bene lo zucchero (secondo indicazioni) ma la fermentazione è evidente che è continuata .... Idee su cosa posso aver sbagliato? Grazie Pester Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
etabeta62 Inviata 2016 Aprile 5 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 5 Una quantità eccessiva di schiuma potrebbe essere dovuta ad una fermentazione non terminata (cosa che tenderei ad escludere nel tuo caso data la temperatura a 22° e i 20 giorni con 3 travasi prima dell'imbottigliamento se non fosse per la FG a 1010 che forse poteva ancora diminuire un briciolo) o ad una infezione. Hai sanificato bene ? Magari portando di nuovo la birra in casa dai 10° della cantina i lieviti si sono risvegliati e la fermentazione è ripresa, non mi viene in mente altro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pester Inviata 2016 Aprile 5 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 5 Grazie della risposta ... beh credo di aver sanificato a dovere, ma starò più attento cmq il prossimo giro ... sul risveglio del lievito non so, l'ho aperta subito. Graxie ancora Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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