Weizen All Grain


Mirpanta

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Ciao a tutti.

 

Ho trovato in rete una ricetta per fare la Weizen.

 

Gli ingredienti sono questi per 18 litri.

 

- 2100 g. malto pils
- 2100 g. malto di grano
- 17g di luppolo Hallertauer 4,5% AA
- lievito Wyeast 3333 German Wheat

 

A questo punto mi sono andato a cercare nel sito Birramia gli ingredienti da acquistare per poter fare la birra. Mi sono ritrovato un pò confuso in quanto già sul malto non so cosa prendere. Cosa significa "malto pils" e "malto di grano"?

Inoltre gli altri ingredienti non li ho trovati. Ci sono altri ingredienti simili che posso usare per poter produrre la Weizen?

 

Grazie in anticipo.

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Allora, stiamo parlando di una ricetta All Grain quindi quando si parla di malto si intendono grani, in questo caso sono grani pils ( orzo ) e malto wheat ( grano )

se volessi farla con estratto di malto dovresti prendere 3 KG di malto wheat che normalmente è mescolato con malto d'orzo al 55%.

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Allora partiamo dal principio.

1-Se è la tua prima birra è consigliato il kit già luppolato... così per iniziare a conoscere come si fa.

2- se hai già domestichezza cioè che hai fatto E+G(estratto non luppolato+grani) allora ci siamo e puoi iniziare all grain.

Il malto è semplicemente una trasformazione del grano( che sia orzo o frumento).

quindi quando si parla di malti si intendono quei grani che hanno avuto una trasformazione(in determinate fasi e temperature) e sono pronti per essere usati per la produzione di birra.

Il malto pils o pilsner, malto vienna, malto munich o detto monaco,malto pale e mi sembra basta , sono tutti malti base, cioè che puoi usarne uno di questi, in quantità 100%, per produrre una birra, perchè hanno enzimi e proteine sufficienti per "costruire" la birra.

Per quanto riguarda questi nomi pils,vienna ecc.. sono identificati , a parte per lo stile che si vuole ottenere, ma anche per i loro colori, per la tostatura fatta e per altre cose.

Poi abbiamo i malti speciali, cioè quelli che datto delle note ma anche corposità, densità della schiuma,colore, aromi, sapore ecc.. e vengono impegnati assieme hai malti base per appunto dare un carattere speciale alla birra, per renderla come noi la vorremmo.

Questi malti sono i carapils,malto wheat(frumento/grano),carahell,caramello,caraAroma,crystal,special B,biscuit e molti altri.

 

Questo è il link del KIT ALL GRAIN(già tutto dosato per la cotta): http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-all-grain/kit-ag-premium/kit-weiss-all-grain-per-23-litri.html#.Vwk2lfmLSUk

 

Questi invece sono i link degli ingredienti( ti metto quelli da 1kg cosi vedi se togliere quei 100 gr nella ricetta se vuoi risparmiare qualche soldo):

http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/malto-in-grani/malti-base-1-kg/malto-in-grani-pilsner-1-kg-rhon-malz.html#.Vwk3nPmLSUk

 

http://www.birramia.it/malto-in-grani-weizen-wheat-1-kg-rhon-malz.html#.Vwk32PmLSUk

 

http://www.birramia.it/luppolo-hallertau-smaragd-100-g-pellets.html#.Vwk4oPmLSUk

 

quel lievito che cerchi Birramia non c'è l'ha ma puoi benissimo usare questo, che secondo me è meglio: http://www.birramia.it/hefeweizen-ale.html#.Vwk6FvmLSUk

 

se invece cerchi il lievito della ricetta ti d'ho il link di mr malt:

spero di averti risolto ogni dubbio.

buona cotta

Modificato da samibi81
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Inviata (modificato)

Allora partiamo dal principio.

1-Se è la tua prima birra è consigliato il kit già luppolato... così per iniziare a conoscere come si fa.

2- se hai già domestichezza cioè che hai fatto E+G(estratto non luppolato+grani) allora ci siamo e puoi iniziare all grain.

Il malto è semplicemente una trasformazione del grano( che sia orzo o frumento).

quindi quando si parla di malti si intendono quei grani che hanno avuto una trasformazione(in determinate fasi e temperature) e sono pronti per essere usati per la produzione di birra.

Il malto pils o pilsner, malto vienna, malto munich o detto monaco,malto pale e mi sembra basta , sono tutti malti base, cioè che puoi usarne uno di questi, in quantità 100%, per produrre una birra, perchè hanno enzimi e proteine sufficienti per "costruire" la birra.

Per quanto riguarda questi nomi pils,vienna ecc.. sono identificati , a parte per lo stile che si vuole ottenere, ma anche per i loro colori, per la tostatura fatta e per altre cose.

Poi abbiamo i malti speciali, cioè quelli che datto delle note ma anche corposità, densità della schiuma,colore, aromi, sapore ecc.. e vengono impegnati assieme hai malti base per appunto dare un carattere speciale alla birra, per renderla come noi la vorremmo.

Questi malti sono i carapils,malto wheat(frumento/grano),carahell,caramello,caraAroma,crystal,special B,biscuit e molti altri.

 

Questo è il link del KIT ALL GRAIN(già tutto dosato per la cotta): http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-all-grain/kit-ag-premium/kit-weiss-all-grain-per-23-litri.html#.Vwk2lfmLSUk

 

Questi invece sono i link degli ingredienti( ti metto quelli da 1kg cosi vedi se togliere quei 100 gr nella ricetta se vuoi risparmiare qualche soldo):

http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/malto-in-grani/malti-base-1-kg/malto-in-grani-pilsner-1-kg-rhon-malz.html#.Vwk3nPmLSUk

 

http://www.birramia.it/malto-in-grani-weizen-wheat-1-kg-rhon-malz.html#.Vwk32PmLSUk

 

http://www.birramia.it/luppolo-hallertau-smaragd-100-g-pellets.html#.Vwk4oPmLSUk

 

quel lievito che cerchi Birramia non c'è l'ha ma puoi benissimo usare questo, che secondo me è meglio: http://www.birramia.it/hefeweizen-ale.html#.Vwk6FvmLSUk

 

se invece cerchi il lievito della ricetta ti d'ho il link di mr malt:

 

spero di averti risolto ogni dubbio.

buona cotta

Non solo mi hai risolto i dubbi ma hai anche dato delle informazioni che per me erano "incerte" e che adesso ho capito nel migliore dei modi.

Ti ringrazio di questi utili e preziosi consigli.

:)

Modificato da samibi81
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  • 3 weeks later...

aggiornamento: dopo aver raggiunto una OG molto alta (1054) ed averla quindi abbassata a un più consono (per lo stile...) 1044, la FG è arrivata a 1008 dopo appena dieci giorni; dopo altri due giorni ho imbottigliato. Aroma fruttato ed esteri non troppo accentuati (il famoso aroma di banana...) direi che promette bene....

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che impianto hai usato ? come mai ti e' venuta un' og cosi alta? hai seguito la ricetta o hai apportato modifiche? per abbassare l' og hai diluito con acqua nel fermentatore?

a che temperatura hai fermentato?

Scusa questo bersagliamento di domande, ma visto che ho preso il tuo stesso kit (per ora ancora da fare) un po' per curiosita' ed un po' per impratichirmi con il grainfather a fare ricette gia' collaudate prima di passare a ricette personali mi informavo un po'.

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che impianto hai usato ? come mai ti e' venuta un' og cosi alta? hai seguito la ricetta o hai apportato modifiche? per abbassare l' og hai diluito con acqua nel fermentatore?

a che temperatura hai fermentato?

Scusa questo bersagliamento di domande, ma visto che ho preso il tuo stesso kit (per ora ancora da fare) un po' per curiosita' ed un po' per impratichirmi con il grainfather a fare ricette gia' collaudate prima di passare a ricette personali mi informavo un po'.

 

figurati...faccio AG classica, ho i due classici pentoloni (uno acciaio e uno alluminio); per filtrare ho usato per la prima volta il lauter bin di Birramia, di cui sono rimasto entusiasta (filtraggio e sparging perfetti). Per raffreddare ho una serpentina in rame autocostruita.

 

Credo l'OG alta fosse dovuta all'evaporazione del mosto in bollitura, che comunque ho attenuato lasciando sempre il coperchio...per abbassare ho aggiunto acqua fredda; ha fermentato a 18/19° esterni (quindi una ventina nel fermentatore). Quantità di mosto: 22 lt circa nel fermentatore, 20 litri scarsi in bottiglia.

 

PS: ho seguito alla lettera la ricetta di Jeanluc insieme al kit all grain (ad es. volevo fare dry hop ma non l'ho fatto...); comunque, invece dell'hallertau del kit ho usato dell'hallertau mittelfruh per accentuare il fruttato (sarà la mia birra per l'estate).

Modificato da Evoluke75
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