Consigli Tecnici Su Kit Da 3,6 Kg


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Salve a tutti ragazzi,sto facendo una cotta utilizzando un kit da 3,6 kg(la birra e' una belgian dubbel).So che il procedimento e' identico

a quello dei kit da 1,8 kg a parte il fatto che qui sono inclusi i luppoli da aggiungere nel fermentatore dopo 5 giorni(stando a quello

che dicono le istruzioni).Ora vi chiedo e' giusto?O sarebbe meglio aspettare i classici 7 giorni,fare il travaso e successivamente aggiungere i luppoli?Inoltre la OG era 1,060 (forse e'normale per una birra la cui gradazione e' sui 7,2 gradi?).Comunque ho inoculato il lievito ad una temperatura sui 18 gradi e dopo 12 ore circa il gorgogliatore e' partito alla grande.Aspetto le vostre risposte,grazie.

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Si, il dry hopping dovrai farlo dopo il 1° travaso, controlla FG dopo il travaso e prima di aggiungere il luppolo, se mancano troppi punti meglio aspettare qualche giorno x non lasciare il luppolo troppo tempo nel fermentatore vanificando l'effetto del Dry hopping( in genere non + di una settimana ).

1060 è ok :)

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Pienamente d'accordo con morrison. Misura la "fg" e quando è minore o uguale a 1015 prima travasi e prima di richiudere il fermentatore aggiungi il luppolo. Al termine del periodo di hopping travasi nuovamente per eliminare i pellet (o ripeschi i plug se usi quelli)

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Ok ragazzi.Ne approfitto per farvi un'altra domanda.nel kit e' incluso anche un sacco filtro da usare nell'ultimo travaso a quanto dicono le istruzioni.

Ma in sostanza come devo usarlo? Devo legarlo all'estremita'del tubo di gomma(naturalmente sanificandolo prima)quando faccio l'ultimo travaso prima di imbottigliare?

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Diego è più semplice a dirsi che a farsi. Dopo aver sanitizzato il tubo da travaso prendi il sacchetto lo inserisci per metà nel tubo e lo leghi ben stretto anche con un nodo a fiocco e lo immergi in una soluzione 2% di acqua e candeggina per 5 min poi lo risciacquo con abbondante acqua calda. A questo punto inserisci l'estremità libera nel rubinetto e l'altra la metti nel fermentatore ricevente e poi travasi. Ciò va fatto al termine del dry hopping. Poi lasci stare tutto per 5gg e misuri la fg e la rimisuri dopo 7gg se le fg coincidono allora fai l'ultimo travaso con aggiunta del priming e poi imbottigli

Modificato da Fra Tuck
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Alt, facciamo un po' di chiarezza alltrimenti non se ne esce.

Il sacchetto è x filtrare il luppolo del Dry Hopping nel 2° travaso, lo si mette alla fine del tubo ( dopo averlo bollito x 5 minuti ) lasciandogli un po' di spazio in fondo, poi si puo' aggiungere lo zucchero da priming ed imbottigliare.

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Adesso e' tutto piu' chiaro,perche' nelle istruzioni del kit parlava di aggiungere i luppoli dopo 5 giorni senza mescolare poiche' i luppoli si sarebbero disciolti nel mosto naturalmente(mentre tutti voi mi dite che e' meglio aspettare di fare il primo travaso).Per quanto riguarda il sacchetto per filtrare morrison dopo averlo fatto bollire

devo usarlo nell'ultimo travaso mettendolo alla fine del tubo.Ok.

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Ragazzi,appena finito il primo travaso(dopo 8 giorni di fermentazione tumultuosa).Densita' 1,010(og 1,060).Quasi quasi mi viene gia'voglia di imbottigliare,ma

naturalmente aspettero' un'altra settimana.Dopo il travaso ho aggiunto i luppoli e una volta richiuso il fermentatore il gorgogliatore sembrava impazzito!

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