avemax Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Buongiorno a tutti, ho realizzato giorno 1 marzo la mia terza cotta, questa volta con il malto Marte della serie Cosmica per una Yorkshire Bitter. Premetto che per le precedenti cotte (Lager e Weiss) ho sempre fatto sciogliere il lievito prima di versarlo nel mosto. Questa volta invece, seguendo alla lettera le istruzioni della Marte, ho versato il lievito direttamente nel mosto (che era a circa 25° C) e ho mescolato per oltre 30 secondi. Risultato: ad oggi (dopo 6 giorni) il gorgogliatore è muto (non ha mai gorgogliato). Ho misurato la densità e, da un'iniziale 1040, siamo adesso a 1022. Il campione che ho utilizzato era pieno di residui che si sono depositati subito (circa 1 cm) sul fondo del tubo usato per la misurazione della densità (mai successo per le precedenti cotte). La temperatura ambientale è passata dai 19° C dei primi giorni ai 18° degli ultimi 3 giorni. Cosa posso aver sbagliato? Aiutatemiiiiii Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SteIre Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 il gorgogliatore anche se è muto non significa che la fermentazione non sia partita magari c'è una piccola fuoriuscita dell'anidride carbonica dal tappo magari non perfettamente ermetico il fatto che la densità sia scesa è sintomo che la fermentazione sia partita (anche se è ancora altina)... Prova ad aspettare altri due giorni e fai un'altra misurazione della densità. Ciao a presto... Dimmi com'è andata 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Se la densità è scesa a 1022 non hai sbagliato niente, il gorgogliatore è solo uno sfiato per la co2, quindi non essendo un indicatore puoi fidarti solamente del densimetro. Probabilmente qualche guarnizione si è allentata ed il fermentatore non è chiuso ermeticamente, magari dopo aver effettuato il primo travaso vedrai gorgogliare il secondo fermentatore, perciò stai tranquillo e buona birra! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
avemax Inviata 2016 Marzo 7 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Grazie per le risposte che mi risollevano il morale... Attenderò ancora, ma... Cosa mi potete dire dei residui che sono usciti fuori nel campione che ho prelevato per la misurazione? Presumo che ne sia pieno il mosto... Inoltre, dovrei aggiungere il luppolo dry hop... Attendo ancora, giusto? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Per il Dry Hopping attendi di fare il travaso, aspetta magari un paio di giorni ancora x far scendere FG. per I residui non so' che dire, potresti averlo mosso ? L'importante è che abbia un buon sapore e non si tratti di infezione, residui se ne andranno con i 2 travasi. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Probabilmente si tratta del deposito che si è formato sul fondo del fermentatore e quindi anche nel rubinetto, io ad esempio quando uso il tappino antisedimento mi sono accorto che alla prima apertura del rubinetto si forma del deposito proprio sulla "bocca" del tappino, quindi spurgo un pochino e poi prelevo il mosto per il densimetro 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 il fondo è ricco di sedimenti e lieviti esausti ed è inevitabile che entrino nel rubinetto, per cui appena apri scende sempre un po' di fondazza. non mi preoccuperei se fossi in te 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fra Tuck Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Per la prossima cotta ricordati due cose: anche se non c'è scritto tira fuori dal frigo il lievito 30 min prima per farlo ambientare e poi reidratalo 30 min prima dell'inoculo mettendolo semplicemente in acqua. Soprattutto 30 secondi di mescolata non servono a niente perché la fermentazione alcolica è conseguenza della fermentazione aerobica quindi devi fornire molto più ossigeno mescolando potentemente(creando un gorgo) per almeno 8 minuti per avere un grado di ossigenazione di almeno 85-87%. Così il lievito reidratato in presenza di o2 e nutrienti e alla giusta temp lavorerà bene. Ricordiamoci che le cellule sono esseri viventi e sono molto sensibili ai parametri ambientali e all'habitat in cui le poniamo meglio le trattiamo più soddisfazioni ci daranno 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fra Tuck Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Probabilmente i lieviti non hanno trovato condizioni idonee alla loro sopravvivenza e replicazione quindi gran parte sono morti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sullaneve Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 (modificato) Per la prossima cotta ricordati due cose: anche se non c'è scritto tira fuori dal frigo il lievito 30 min prima per farlo ambientare e poi reidratalo 30 min prima dell'inoculo mettendolo semplicemente in acqua. Soprattutto 30 secondi di mescolata non servono a niente perché la fermentazione alcolica è conseguenza della fermentazione aerobica quindi devi fornire molto più ossigeno mescolando potentemente(creando un gorgo) per almeno 8 minuti per avere un grado di ossigenazione di almeno 85-87%. Così il lievito reidratato in presenza di o2 e nutrienti e alla giusta temp lavorerà bene. Ricordiamoci che le cellule sono esseri viventi e sono molto sensibili ai parametri ambientali e all'habitat in cui le poniamo meglio le trattiamo più soddisfazioni ci daranno Io dico che il lievito usato per fare la birra è un lievito anaerobico facoltativo, ossia il ricavo di energia può essere ottenuto o tramite un processo aerobico o tramite un processo anaerobico. Nella fattispecie l'ossigeno serve al lievito SOLO per riprodursi...nella fase di Fermentazione non ha bisogno di ossigeno. In questa cotta probabilmente il lievito era in underpitching e forse scarseggiando l'ossigeno non è riuscito a moltiplicarsi a dovere. Paradossalmente facendo overpitching senza ossigenare si avrebbe un'ottima fermentazione... Modificato 2016 Marzo 7 da sullaneve Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fra Tuck Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Oddio effettivamente se avesse aggiunto un altra busta di lievito 4-5 gg fa forse non ci sarebbe stato ciò. Sullaneve biologo anche te? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sullaneve Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Magari! Sono solo uno che ha letto più di quello che riesce a produrre! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fra Tuck Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Ahahahahahah siamo in due!! Prima o poi questa cultura ci delizierà 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sullaneve Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Lo spero! Per ora me la cavo e basta.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
avemax Inviata 2016 Marzo 10 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 10 Aggiornamento: FG= 1016 Residui sempre presenti su tutto il mosto. Aspetto ancora o travaso il tutto nel secondo fermentatore aggiungendo il luppolo per il Dry Hopping? PS Siamo al 9° giorno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Marzo 10 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 10 Io fossi in te travaserei 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fra Tuck Inviata 2016 Marzo 10 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 10 Si sono d'accordo 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
avemax Inviata 2016 Marzo 13 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 13 Aggiornamento: 11 marzo (a 10 giorni dalla cotta) effettuo il travaso e aggiungo il luppolo in pellet. Il mosto è più limpido, senza tutti quei residui, ma soprattutto... da ieri sento gorgogliareeeee!!! (anche se non tumultuosamente) Speriamo bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 14 Evidentemente l'assenza del gorgoglio era dovuta al fatto che il fermentatore aveva qualche "sfiato" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
avemax Inviata 2016 Marzo 17 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 17 Adesso dovrei cambiare il titolo di questo topic in: SESTO GIORNO (17° in realtà) E GORGOGLIA ANCORA!!! Adesso il problema è inverso: da quando ho effettuato il travaso e aggiunto il luppolo per il Dry Hopping, esattamente 6 giorni fa, il mosto non ha smesso di gorgogliare, anche se lentamente (a maggior ragione da ieri che ho messo la fascia riscaldante attorno al fermentatore). Cosa fare? Dopo l'inserimento del luppolo, dovevano passare almeno 5 giorni e siamo già al sesto. La cotta è stata fatta 17 giorni fa! (1 marzo) Devo comunque aspettare che finisca il gorgoglìo, prima di imbottigliare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fra Tuck Inviata 2016 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 17 No tranquillo fai così travasa eliminando il luppolo (se lo lasci troppo oltre poi viene una schifezza) e poi lascia tutto bel fermentatore finché non raggiungi la tua fg poi fai l'ultimo travaso priming e imbottigli. Io faccio sempre tre travasi 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SteIre Inviata 2016 Marzo 17 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 17 (modificato) A mio avviso misura la densità se è quella dovuta imbottiglia rischi di ottenere sapori troppo forti facendo rimanere per troppo tempo il luppolo in infusione Modificato 2016 Marzo 17 da SteIre 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
avemax Inviata 2016 Marzo 17 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 17 FG appena misurata = 1008 Mi preparo a imbottigliare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alfabeta Inviata 2016 Giugno 9 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 9 per esperienza diretta e non, il gorgoglio è bello da sentire ma la sua presenza non è determinante, ho visto fermentare anche senza gorgogliatore solo con coperto appoggiato e mantenuto ma non a tenuta. la densità è il dato rilevante, misurata spesso. 6 test mi tolgono 500ml di liquido ma nevale la pena se si allontana il rischio di birra non finita, con eccessiva pressione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2016 Giugno 9 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 9 (modificato) piu' che finisca il gorgoglio dovresti vedere se la densita' finale stabilita e' raggiunta ed e' fissa e stabile. se l fg continua a variare non conviene imbottigliare. 1.008 per la marte dire che ci siamo ed e' anche un po' oltre l'indicato. la marte l ho fatta pure io due mesi fa, facci sapere come viene per confronto Modificato 2016 Giugno 9 da Francesco mvef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.