Lucia Inviata 2016 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 27 Pizza fatta su 400 gr di farina ho messo 30g di deposito. Discreta. Da ripetere e provo a ridurre la dose. Chi ha provato? Mi piacerebbe avere un confronto Buina serata Lucia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2016 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 28 Ciao, Ho fatto sia pizza che pane e focaccia! Tutto ottimo! Se fai allgrain devi usare il fondo del secondo travaso, nel primo ci sono troppe proteine e redidui amari di luppolo. Sempre se fai allgrain : con le trebbie mia moglie ci fa un dolce rustico spettacolare! Insomma : non si butta via nulla! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2016 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 28 I lieviti recuperati sono ottimi, io li metto in un vasetto in frigo e li uso per un paio di settimane, se gli dai "da mangiare" dovrebbero durare in eterno ma non ho mai provato 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mouse80br Inviata 2016 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 28 Ciao! Io sto facendo un esperimento....ho recuperato il fondo del fermentatore e l ho messo nei contenitori a cubetti per il ghiaccio. L ho congelato così lo posso conservare a lungo. Devo provare a fare la pasta per la pizza e vedere quanti "cubetti" usare !!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Lucia Inviata 2016 Marzo 1 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 1 Ciao, Ho fatto sia pizza che pane e focaccia! Tutto ottimo! Se fai allgrain devi usare il fondo del secondo travaso, nel primo ci sono troppe proteine e redidui amari di luppolo. Sempre se fai allgrain : con le trebbie mia moglie ci fa un dolce rustico spettacolare! Insomma : non si butta via nulla! Grazie Armando, visto che ne ho parecchio da consumare, se puoi, mi daresti le ricette già testate? Mi dispiacerebbe buttare farina buona e sprecare tempo. Ringrazia anche tua moglie :-) Buona giornata Lucia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Marzo 1 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 1 armandocardone mi dai la ricetta del dolce? Sarei curioso se non è un segreto custodito gelosamente! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
armandocardone Inviata 2016 Marzo 10 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 10 Ciao, il problema è che si va un pò "a braccio"!!! Per pane, focaccia, ecc. prendo il lievito depositato nel fondo del fermentatore prima dell'imbottigliamento e aggiungo mediamente mezzo kg di farina, sale e acqua. La quantità di lievito è quella di una cotta da circa 20 litri (quindi con una bustina di lievito secco iniziale). Per il dolce, mia moglie parte da circa mezzo kg di farina, aggiunge trebbie " a piacere", almeno due uova intere (senza guscio!!! ), circa 250 gr di zucchero, pizzico di sale, circa 200gr di burro, una bustina di lievito vanigliato per dolci. Cottura in forno a 180 gradi circa. P.s. il dolce rimane abbastanza rustico, eventualmente si può partire con una quantità di trebbie bassa e affinare la ricetta di volta in volta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Aprile 4 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 4 pizza fatta risultato molto buono , premesso che sono piu le infornate delle birre fatte , posso dire di aver ottenuto un ottimo impasto seppur con farina 00 ( sacrilegio lo so... come definire la peron* una buona birra), proporzioni a occhio , 500 gr farina 300 h20 poco sale e lievito recuperato dal travaso "lavato" un paio di volte e tenuto sempre in frigo. Lievitazione 24h , staglio (panetti..)e dopo 4/5 ore , in forno( combinato) con pietra refrattaria . impasto molto lavorabile ( rigorosamente a mano ) , cornicione (bordo...crosta) perfettamente cotto e alveolatura non molto ampia. quindo lievito che ha fatto il suo lavoro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
agamennone Inviata 2016 Aprile 4 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 4 ho fatto anche un paio di panini con l' impasto avanzato , seppur troppo insipidi ( aggiungo poco sale nell impasto per pizza ) molto piacevole il profumo ( era lievito/fondo di una wheat) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ValeR10 Inviata 2019 Aprile 3 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 3 Uso questo post per una domanda inerente, domenica imbottiglio e quindi avrò il fondo del secondo fermentatore, purtroppo per fare qualcosa tipo focaccia devo aspettare martedi almeno, come posso fare a mantenere il lievito? metto in frigo su un barattolo con lo zucchero?quanto zucchero? Per questi scopi con fondo del fermentatore intendete tutto quel centimetro di materiale melmoso giusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea88 Inviata 2019 Aprile 3 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 3 Ciao devi fare una sorta di lavaggio al fondo che resta dalla fermentazione. Sanitizzi un barattolo metti dentro il fondo deel fermentatore ed aggiungi acqua di bottiglia. Lo metti in frigo con coperchio chiuso fai depositare tutti i lieviti e dopo un giorno togli il liquido (acqua e schifezze varie) avendo cura di non versare il fondo che si è compattato. Fai 4-5 lavaggi con questo metodo poi alla fine inserisci acqua con zucchero disciolto e farina molto raffinata quindi 00. Poi fai lievitare, io ho fatto così con il fondo di una weizenbock con wb-06 e lievita che è una meraviglia. Ho fatto pizza e pane Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 3 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 3 (modificato) quoto Andrea appieno!!! solo lo eviterei la zucchero.. meglio solo farina che userai nell'impasto (gli stronzetti impigriscono mangiando solo destrosio) . come spiegato sopra lava bene il lievito altrimenti ti porti dietro i vari hallertau/cascade/styrian ecc Modificato 2019 Aprile 3 da baccomax Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ValeR10 Inviata 2019 Aprile 3 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 3 (modificato) Ok quindi faccio questo lavaggio un po' di volte (non l ho mai fatto quanta acqua uso?) poi quando faccio l'impasto... a occhio che dosi uso? 1 kg di farina? E poi ho letto che come questi lievito deve lievitare più tempo di quelli normali da cucina giusto? Modificato 2019 Aprile 3 da ValeR10 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2019 Aprile 3 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 3 20 minuti fa, ValeR10 ha scritto: questi lievito deve lievitare più tempo di quelli normali da cucina giusto? si 20 minuti fa, ValeR10 ha scritto: poi quando faccio l'impasto... a occhio che dosi uso? 1 kg di farina? dipende da quanto lievito hai!! 20 minuti fa, ValeR10 ha scritto: non l ho mai fatto quanta acqua uso? non del rubinetto.. quella in bottiglia.. non gasata ovviamente..emm occhio allo stress termico.. tieni tutto in frigo .. ancha l'acqua di risciaquo!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Aprile 3 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 3 1 ora fa, Andrea88 ha scritto: Ciao devi fare una sorta di lavaggio al fondo che resta dalla fermentazione. Sanitizzi un barattolo metti dentro il fondo deel fermentatore ed aggiungi acqua di bottiglia. Lo metti in frigo con coperchio chiuso fai depositare tutti i lieviti e dopo un giorno togli il liquido (acqua e schifezze varie) avendo cura di non versare il fondo che si è compattato. Fai 4-5 lavaggi con questo metodo poi alla fine inserisci acqua con zucchero disciolto e farina molto raffinata quindi 00. Poi fai lievitare, io ho fatto così con il fondo di una weizenbock con wb-06 e lievita che è una meraviglia. Ho fatto pizza e pane Quoto Andrea, io ho fatto lo stesso lavaggio però senza sanificare il barattolo (solo una bella passata di acqua a 100 gradi) e con lavaggi di acqua del rubinetto, poi come farina ho usato quella integrale ed è venuta sia la pizza che il pane benissimo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Aprile 3 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 3 Il 28/2/2016 in 08:09 , armandocardone ha scritto: Ciao, Ho fatto sia pizza che pane e focaccia! Tutto ottimo! Se fai allgrain devi usare il fondo del secondo travaso, nel primo ci sono troppe proteine e redidui amari di luppolo. Sempre se fai allgrain : con le trebbie mia moglie ci fa un dolce rustico spettacolare! Insomma : non si butta via nulla! Sarei interessato al dolce rustico Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ValeR10 Inviata 2019 Aprile 3 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 3 Ok grazie proverò, in base a quanto ne ottengo vi farò sapere per avere un'idea a occhio di quanta farina ci devo mettere Intanto grazie!! per Andrew, se guardi nel post dopo quel messaggio lo spiega di come fare il dolce ma molto a occhio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AndreaW Inviata 2019 Aprile 3 Segnala Share Inviata 2019 Aprile 3 30 minuti fa, ValeR10 ha scritto: Ok grazie proverò, in base a quanto ne ottengo vi farò sapere per avere un'idea a occhio di quanta farina ci devo mettere Intanto grazie!! per Andrew, se guardi nel post dopo quel messaggio lo spiega di come fare il dolce ma molto a occhio Grazie! Mi era sfuggito! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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