L'Alchimista Inviata 2016 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 27 Buona sera a tutti, vi ringrazio innanzitutto perchè dopo aver letto moltissimi post mi sono deciso insieme al mio vecchio di provare a birrificare.. acquistato un fermentatore inox da 30l con il kit weizen absolute malt (1,7kg), utilizzato al posto dello zucchero il beermalt dry (1kg) e 22,5 litri di acqua - 15 bottiglie di acqua minerale a bassissimo residuo fisso - (domanda: anche se da 30 il fermentatore sembrava già al limite della capienza, è normale?). Abbiamo seguito le istruzioni del manualetto e dopo aver sciolto a caldo melassa del kit con il kg di malto secco abbiamo unito mosto e acqua a temperatura di circa 20-22C (la misurazione con il termometro del fermentatore a cristalli liquidi non permette troppa accuratezza). La densità rilevata era di 1,036, e qui arriva la domandona, nonostante la OG dichiarata sia di 1,040 dobbiamo preoccuparci di ottenere una birra troppo leggera? Dovremo aggiungere all'imbottigliamento più destrosio rispetto ai 5/6 grammi/litro consigliati?Vi ringrazio in anticipo delle risposte! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sullaneve Inviata 2016 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 27 Ma non preoccuparti troppo dei 4 punti di OG mancanti...magari la misurazione non la hai fatta precisa! ☺ piuttosto spetta che ti chiedo io...perche' acqua a bassissimo residuo fisso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'Alchimista Inviata 2016 Febbraio 28 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 28 Ho letto che le birre chiare e leggere devono avere il minor contenuto di soluti mentre le altre tipo Stout invece necessitano di acque più pesanti.. disinformazione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 28 Vabbè per le waizen non c'e bisogno di un residuo fisso bassissimo, puoi arrivare anche a 200, per quanto riguarda la densità, sei certo di non aver sforato i 23 lt totali? A volte basta un pò d'acqua in più per far scendere la densità però 4 punti di OG sono trascurabili, oppure capita di non riuscire a far uscire tutto l'estratto dal barattolo. Io solitamente lo lascio a bagnomaria per un po e dopo averlo svuotato lo risciacquo con acqua bollente per recuperare tutto quello che si attacca alle pareti del barattolo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'Alchimista Inviata 2016 Febbraio 28 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 28 Abbiamo utilizzato 15 bottiglie da litro e mezzo quindi si anzi, mezzo litro in meno e con anche dell'acqua evaporata con la bollitura del mosto.. e si abbiamo anche trasportato tutto il malto liquido mettendo acqua nel barattolo e lasciandolo a bagnomaria per sciogliere bene il residuo.. se però dite di non preoccuparsi vedremo fra qualche giorno la FG! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Papa Gorgoglio Inviata 2016 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 28 Forse hai aggiunto poco beermalt. Non conosco il kit ma se é richiesto 1 kg di zucchero devi sostituirlo con 1,3kg di beermalt dry! Se invece la quantità é giusta non cercare di rimediare aggiungendo più zucchero nel priming perché l'unico risultato che avresti é una birra troppo gassata 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'Alchimista Inviata 2016 Febbraio 28 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 28 Si in effetti sulla ricetta indica 1kg di zucchero da aggiungere, pensavo che avendo la stessa efficienza di fermentazione 1kg di malto andasse bene! Altro problemino.. non sento/vedo gorgogliare, aspetto qualche giorno e vedo se la densità cambia prima di disperare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Febbraio 29 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 29 Non preoccuparti, il gorgogliatore é solo uno sfiato per la co2, la fermentazione tumultuosa é semplicemente terminata. Fai una lettura col densimetro ogni 3 gg in questo modo, controllando la densitá potrai accorgerti che i lieviti stanno continuando il proprio lavoro, l'importante é far in modo che la temperatura non scenda troppo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'Alchimista Inviata 2016 Marzo 2 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 2 Misurato ora la densità! 1,024, sta andando bene..?!? Dunque..Colore giallo birra Weiss/pipì. Accentuata frizzantezza con 2 cm di schiuma svanita però in fretta. In compenso bollicine persistenti.. Sa di birra ma acida...acerba...promette bene? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Nightbrewer Inviata 2016 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 3 Sisi lascia fermentare e ricorda che il principale alleato del birraio è la pazienza! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'Alchimista Inviata 2016 Marzo 6 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 6 Aggiornamento: densità scesa a 1,014 gusto molto più gradevole di giovedì (sempre però con marcata pastosità) e moderata frizzantezza.. decidiamo però di lasciarlo fermentare ancora una settimana pulendo però il fermentatore eliminando il residuo di fondo. Senza splashare con l'ausilio di un tubo di gomma abbiamo trasferito la birra in un recipiente temporaneo (disinfettato ovviamente), ho misurato il volume del residuo, circa 1,5litri, abbiamo però deciso di buttarlo perchè era troppo torbido e aveva troppi sedimenti in sospensione, è stato un errore? una volta pulito il fermentatore abbiamo ripetuto la procedura di trasferimento della birra e l'abbiamo lasciato al calduccio.. direi che sabato prossimo si potrebbe imbottigliare? (controllando che la densità sia stabile) A proposito dell'imbottigliamento, zucchero/destrosio 5-6g litro giusto? se volessi sperimentare con alcune bottiglie con il miele dovrei considerare l'efficienza ridotta al 20% quindi mettendone 25-30g per litro? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2016 Marzo 7 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Lascia perdere il miele.... Le aggiunte e le aromatizzazioni non vanno bene per gli homebrewer alle prime armi, anzi sono difficili anche per i birrai esperti. Prima impara le basi e poi inizia a fare piccoli esperimenti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'Alchimista Inviata 2016 Marzo 7 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 Grazie dell'esauriente risposta, l'ho trovata immensamente utile.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'Alchimista Inviata 2016 Giugno 4 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 4 volevo darvi due aggiornamenti.. un dal punto di vista del gusto l'absolute malt Weiss è ottimo, con l'aggiunta di 1kg di malto la rende molto coinvolgente! secondo.. il miele ahime' mi ha fregato, evidentemente conteneva più dell'80% di zucchero e ha reso la birra troppo frizzante! Per la prossima birra pensavo una Weiss Demetra della qualità Mitica aggiungendo questa volta solo 1/4 di miele e 3/4 di zucchero e soprattutto 5g/l e non 6.. che dite? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2016 Giugno 5 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 5 (modificato) - per il miele potresti aggiungerne 200-250 gr ma negli utlimi 5 minuti di cotta, non rischi ne infezioni ne che ne evapori l'essenza. - la proporzione di zucchero si potrebbe andare bene come hai detto tu, aggiungendo altri 700-800 gr - per il priming e rifermentazione in bottiglia dipende il risultato che vuoi ottenere, per opinione personale e soggettiva io mi attesto ormai sui 3,5 - 4 gr, dai 5 in su da troppa schiuma per me e da 2 gr fino a 3 troppo poca Modificato 2016 Giugno 5 da Francesco mvef 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'Alchimista Inviata 2016 Giugno 7 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 7 ma il miele l'ho aggiunto nella fermentazione secondaria, sciolto in acqua tiepida con lo zucchero prima di imbottigliare.. nella fermentazione primaria ho utilizzato il beermal dry ho notato una cosa, con 6g/l di zucchero fà molta schiuma ma non rimane a lungo, sarebbe meglio aggiungere il preparato per la schiuma? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francesco mvef Inviata 2016 Giugno 7 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 7 ma il miele l'ho aggiunto nella fermentazione secondaria, sciolto in acqua tiepida con lo zucchero prima di imbottigliare.. nella fermentazione primaria ho utilizzato il beermal dry ho notato una cosa, con 6g/l di zucchero fà molta schiuma ma non rimane a lungo, sarebbe meglio aggiungere il preparato per la schiuma? ma il miele l'ho aggiunto nella fermentazione secondaria, sciolto in acqua tiepida con lo zucchero prima di imbottigliare.. nella fermentazione primaria ho utilizzato il beermal dry ho notato una cosa, con 6g/l di zucchero fà molta schiuma ma non rimane a lungo, sarebbe meglio aggiungere il preparato per la schiuma? Non ho capito che intendi per "aggiungere il preparato per la schiuma" Il miele puoi anche aggiungerlo dopo con l'acqua (calda e poi fai raffreddare, serve a evitare infezioni) che è la stessa cosa che aggiungerlo in bollitura Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2016 Giugno 7 Segnala Share Inviata 2016 Giugno 7 il kit weizen absolute malt (1,7kg), utilizzato al posto dello zucchero il beermalt dry (1kg) e 22,5 litri di acqua ------La densità rilevata era di 1,036, e qui arriva la domandona, nonostante la OG dichiarata sia di 1,040 dobbiamo preoccuparci di ottenere una birra troppo leggera? era più bassa perchè hai messo troppa acqua. se il kit era per fare 22,5 lt, il tuo risultato è stato, da quello che si legge sopra, 1,7+1+22,5= 25,2 lt Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'Alchimista Inviata 2016 Giugno 7 Autore Segnala Share Inviata 2016 Giugno 7 Il miele l'ho utilizzato insieme allo zucchero prima di imbottigliare per produrre co2 nella fermentazione secondaria o in bottiglia, il preparato per la schiuma è una miscela di orzo e destrosio che ho trovato tra le materie prime. E cmq il volume dell'acqua a mio modestissimo parere prescinde I kg delle materie prime che si utilizzano anche perché 1kg di malto non corrisponde a 1l di volume.. e comunque la FG è di 1.010 che è perfetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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