Vampiro Inviata 2016 Febbraio 19 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 19 Eh lo so ma preferisco prima fare la gavetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SteIre Inviata 2016 Febbraio 19 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 19 Ovviamente gavetta e studio infatti lunedì (spero) mi arriva il libro la tua birra fatta in casa la quarta edizione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fra Tuck Inviata 2016 Febbraio 20 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 20 Vampiro io sono alla prima esperienza e ho voluto osare, tendo sempre a buttarmi di testa nelle cose. come prossimo vorrei anch'io usare un brewfwerm IPA e vedere di aggiustarlo al massimo usando un lievito Mangrove London Ale M6 e un hopping ma non ho ancora studiato bene con cosa. L'hai mai provato? Stelre ho preso anch'io quel libro e l'ho letto un paio di volte dopo di che ti viene male perché ti rendi conto della vastità di cose da provare assaggiare e sperimentare ma è decisamente utile e approfondito sotto ogni punto di vista ti consiglio anche di guardarti i video su youtube di Brewing Friends (la raccolta si dovrebbe chiamare ground zero) dove ti spiega e ti fa vedere ogni passaggio della fermentazione con kit. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianbo1986 Inviata 2016 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Salve, sono nuovo e alla mia prima birra. Kit lager della coopers, procedimento seguito come da istruzione con doppio travaso. Dopo 15 giorni dall'imbottigliamento e maturazione a 18 gradi stappo una bottiglia per provarla. Premetto che tutte le bottiglie presentano alle pareti delle bottiglie delle microparticelle bianche attaccate che se scuoto un po la bottiglia rimangono in sospensione. Fortunatamente nessun cerchio bianco in superficie. Apro la bottiglia (che ho fatto stare in frigo al fresco qualche ora prima) e il suono dello stappo c'è. Esce un gas. Verso nel bicchiere, ma niente schiuma. Assaggio ed è leggermente frizzante. Il gusto comunque è gradevole. Quindi ripeto cosa mi è successo: - dopo 15 giorni dal priming e imbottigliamento microparticelle alle pareti delle bottiglie - dopo 15 giorni primo assaggio e presenza di gas che fuoriesce all'apertura (segno che credo che sia stata tappata bene considerato il suono dello stappo prodotto) - Assenza di schiuma, poco corpo e leggermente frizzante. - Colore e gusto ok. Oltre ad aspettare sicuramante, mi devo preoccupare visto queste microparticelle e l'assenza o leggera carbonazione? Dite che non hanno carbonato? Grazie in anticipo a chi mi risponderà Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SteIre Inviata 2016 Aprile 6 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Che procedimento hai usato per il priming Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianbo1986 Inviata 2016 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 priming in bottiglia con 6,5 g/l (ho misurato poi la quantità per le bottiglie da 66 e da 33) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SteIre Inviata 2016 Aprile 6 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 (modificato) Quindi con misurino direttamente in bottiglia... Un piccolo consiglio che posso darti è (i più esperti se sbaglio che mi correggano), metti in un pentolino circa 200 ml d'acqua porta ad ebollizione e metti lo zucchero o destrosio ( io uso quest'ultimo), mescola e fai bollire il tutto X cinque minuti circa subito dopo raffredda immediatamente immergendo il pentolino in lavandino o bacinella con dell'acqua e magari aggiungendo ghiaccio (per evitare infezioni), sanitizza il fermentatore che userai X l'imbottigliamento (magari fatto precedentemente lo scioglimento dello zucchero) introduci il liquido ottenuto con acqua e zucchero e travasi il mosto,stando attento a non splashare, a fine travaso mescola leggermente senza ossigenare la birra e inizi l'imbottigliamento, ogni due tre bottiglie (qualcuno anche a ogni bottiglia) mescola leggermente e poi riponile verticalmente con delle coperte di lana, dopo quindici giorni fai un assaggio se la carbonazione non ti soddisfa maternile al calduccio per qualche altro giorno... Comunque non ti abbattere aspetta un paio de mesi non avere fretta la tua pazienza sarà sicuramente ripagata con un ottima birra. Modificato 2016 Aprile 6 da SteIre Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vampiro Inviata 2016 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 priming in bottiglia con 6,5 g/l (ho misurato poi la quantità per le bottiglie da 66 e da 33) Ho gia fatto 7 lager della coopers,mai avuto problemi di frizzantezza,se non alla mia prima cotta che per inesperienza avevo imbottigliato troppo presto ed ogni volta che stappavo una bottiglia metà se ne andava in schiuma Come priming x le lager faccio 6,30 g x lt,e gia dopo 2 settimane ottima frizzantezza,le cose sono 2... 18 gradi sono un pochini x 2 settimane di carbonazione meglio 21/22 Altra cosa che tappi hai usato? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianbo1986 Inviata 2016 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Ho usato tappi a corona. Purtroppo la temperatura ambiente di questi tempi è 17/18 gradi in casa. In ogni caso anche la fermentazione primaria è avvenuta a 18 gradi più o meno. Volevo addirittura portarle in cantina ad una temperatura di 14/15 gradi. Ma ho capito che ancora non conviene. Cosa dovrei fare? Farle rimanere ancora lì dove sono a 18 gradi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SteIre Inviata 2016 Aprile 6 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Metti qualche coperta di lana per qualche giorno in più... Comunque se non sbaglio hai usato un kit della Cooper European lager... E hai usato il lievito che danno nel kit? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianbo1986 Inviata 2016 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Ho usato il kit coopers lager. Il lievito era quello in dotazione del kit. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vampiro Inviata 2016 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Anch'io ho sempre usato il lievito del kit,quindi non preoccuparti,si tienile ancora al caldo per un'altra settimana poi la riprovi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianbo1986 Inviata 2016 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Vi posto la foto dello stato attuale delle bottiglie. Quelle sono microparticelle e non bollicine https://justpaste.it/t0jt Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vampiro Inviata 2016 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Quanti travasi hai fatto prima di imbottigliare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vampiro Inviata 2016 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Ho letto ora doppio travaso sorry,comunque fossi in te non mi preoccuperei,i tappi a corona erano compresi nel kit del fermentatore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SteIre Inviata 2016 Aprile 6 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Comunque il lievito fornito dal kit è ad alta fermentazione (a differenza del lievito che si usa normalmente per una lager) quindi un range di temperatura di fermentazione tra i 18 e 24 gradi ma questo tipo di lievito ha un lavoro ottimale a22*c quindi mi sa che la temperatura di fermentazione era un po' bassa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SteIre Inviata 2016 Aprile 6 Autore Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Comunque se FG era nei valori stabiliti non preoccupati Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gianbo1986 Inviata 2016 Aprile 6 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 6 Due travasi più imbottigliamento e senza pescare dal fondo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bob63 Inviata 2016 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 12 Attendi ancora. .....magari le copri per una settimana. Poi le porti in cantina e le dimentichi per un paio di mesi......vedrai che miglioreranno sia in gas che in schiuma Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alessandro69 Inviata 2016 Aprile 13 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 13 (modificato) Salve, sono nuovo e alla mia prima birra. Kit lager della coopers, procedimento seguito come da istruzione con doppio travaso. Dopo 15 giorni dall'imbottigliamento e maturazione a 18 gradi stappo una bottiglia per provarla. Premetto che tutte le bottiglie presentano alle pareti delle bottiglie delle microparticelle bianche attaccate che se scuoto un po la bottiglia rimangono in sospensione. Fortunatamente nessun cerchio bianco in superficie. Apro la bottiglia (che ho fatto stare in frigo al fresco qualche ora prima) e il suono dello stappo c'è. Esce un gas. Verso nel bicchiere, ma niente schiuma. Assaggio ed è leggermente frizzante. Il gusto comunque è gradevole. Quindi ripeto cosa mi è successo: - dopo 15 giorni dal priming e imbottigliamento microparticelle alle pareti delle bottiglie - dopo 15 giorni primo assaggio e presenza di gas che fuoriesce all'apertura (segno che credo che sia stata tappata bene considerato il suono dello stappo prodotto) - Assenza di schiuma, poco corpo e leggermente frizzante. - Colore e gusto ok. Oltre ad aspettare sicuramante, mi devo preoccupare visto queste microparticelle e l'assenza o leggera carbonazione? Dite che non hanno carbonato? Grazie in anticipo a chi mi risponderà deve ancora maturare e finire di carbonare, 18° sono pochi e lievita lentamente, le microparticelle non sono un problema, e' solamente lievito o il classico fondo che nel decantare si e' appoggiato li. Se hai usato zucchero anziche' l'estratto di malto il risultato e' la mancanza di corpo. Modificato 2016 Aprile 13 da alessandro69 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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