Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 15 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 15 Ora arriva un'altro dubbio, per quanto riguarda glie step di ammostamento e relative temperature, mash in 45° x tempo impasto protein rest 52° x 10 minuti beta amilasi 63° x 30 minuti alpha amilasi 68° x 30 minuti mash out 78° x 10 minuti questo è l'ultimo quesito che mi tormenta le idee :D grazie a chi vorrà scrivere il proprio commento! siete sempre i benvenuti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Febbraio 16 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 16 x Alby: un suggerimento pratico, già che fai un bohemian pils, approfitterei per sostituire i 100g iniziali di saaz con qualcosa di molto più amaro sempre continentale, così da doverne utilizzare molto meno... già con un Perle o un Magnum ti rendi la vita più facile (ed economica) rimanendo pienamente in stile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alby Inviata 2016 Febbraio 16 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 16 x Alby: un suggerimento pratico, già che fai un bohemian pils, approfitterei per sostituire i 100g iniziali di saaz con qualcosa di molto più amaro sempre continentale, così da doverne utilizzare molto meno... già con un Perle o un Magnum ti rendi la vita più facile (ed economica) rimanendo pienamente in stile Hai tutte le ragioni , ma il convento ( anzi , la dispensa ) , passa questo !!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MauriBrew Inviata 2016 Febbraio 16 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 16 Ciao Alex non ho capito a quale stile vuoi avvicinarti? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 18 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 18 salve ragazzi come andiamo? non mi vogliono far fare questa benedetta birra, ho ordinato tutti i pezzi in acciaio inox aisi per finire la benedetta pentola di mash, fin qui tutto bene finchè non mi chiama la tipa di fertecnica e mi dice che manca il nipples e la valvola a sfera e l'ordine sara spedito al piu presto(tra una settimana..forse.. :( .. maledetta sfortuna non mi lascia!! secondo voi tech brewer posso sostituire le parti mancanti (nipples e valvola) con altri metalli più "commerciali"? grazie e buona sera!!! ci si senti PROST! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 27 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 27 finalmente dopo una lunga attesa e non poche betemmie :lol: ho finito la pentola di mash! che ve ne pare? domani vi mando le foto della cotta! Prost Birrai! https://imageshack.com/i/plza8ZBRj Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 27 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 27 (modificato) finalmente dopo una lunga attesa e non poche betemmie :lol: ho finito la pentola di mash! che ve ne pare? domani vi mando le foto della cotta! Prost Birrai! https://imageshack.com/i/plza8ZBRj https://imageshack.com/i/pojxcnbSj ------ https://imageshack.com/i/plxUL5YGj Modificato 2016 Febbraio 27 da Alessandropetro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alby Inviata 2016 Febbraio 27 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 27 Butta la " pasta " !!!!!! ............ ehmmm i grani !!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 27 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 27 Butta la " pasta " !!!!!! ............ ehmmm i grani !!! :D Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 28 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 28 Che dire ragazzi,dopo aver letto mezzo forum, trovo una soddisfazione spropositata da questo nuovo hobby (almeno per me )finalmente ne esco vincitore! dopo 5 ore e mezza di cotta le impressioni sono state tante, spaziamo dal; ho fatto un disastro al; guarda che bel colore e partiva il sorriso sgargianteve, bando alle ciance facciamo parlare le foto :D http://imageshack.com/a/img924/1083/mzJHVH.jpghttp://imageshack.com/a/img924/6444/n0Ikbo.jpghttp://imageshack.com/a/img923/9940/yBid3A.jpghttp://imageshack.com/a/img921/6926/N8HNGG.jpghttp://imageshack.com/a/img924/1356/q4OOka.jpghttp://imageshack.com/a/img923/5370/BEtQPk.jpghttp://imageshack.com/a/img922/49/su7HhO.jpghttp://imageshack.com/a/img922/3371/bzSVH2.jpghttp://imageshack.com/a/img924/585/huYyGc.jpg Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 28 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 28 Che dire ragazzi,dopo aver letto mezzo forum, trovo una soddisfazione spropositata da questo nuovo hobby (almeno per me )finalmente ne esco vincitore! dopo 5 ore e mezza di cotta le impressioni sono state tante, spaziamo dal; ho fatto un disastro al; guarda che bel colore e partiva il sorriso sgargianteve, bando alle ciance facciamo parlare le foto :D http://imageshack.com/a/img924/1083/mzJHVH.jpg http://imageshack.com/a/img924/6444/n0Ikbo.jpg http://imageshack.com/a/img923/9940/yBid3A.jpg http://imageshack.com/a/img921/6926/N8HNGG.jpg http://imageshack.com/a/img924/1356/q4OOka.jpg http://imageshack.com/a/img923/5370/BEtQPk.jpg http://imageshack.com/a/img922/49/su7HhO.jpg http://imageshack.com/a/img922/3371/bzSVH2.jpg http://imageshack.com/a/img924/585/huYyGc.jpg ci siamo, inizia la fermentazione! https://imageshack.com/i/poAyaq3Qj Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Febbraio 29 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 29 Ben fatto! Ora dalle pace e goditi gli sbuffi del gorgogliatore! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 29 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 29 (modificato) https://imageshack.com/i/poCO3O5fj questo è il mosto a fermentare dopo circa 18 ore ad una temperatura di 18/19 gradi, per il momento non riesco ad abbassarla. non so forse non chiude bene il gorgogliatore, e quindi non gorgoglia scusate il gioco di parole, a vederlo sembra stia comunque fermentando! vi aggiorno tra 5/6 giorni ciao a tutti coloro che mi seguono in questo post! :lol: Modificato 2016 Febbraio 29 da Alessandropetro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Marzo 2 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 2 (modificato) eccomi qua birrai!!! leggendo sul forum ho capito 2 errori da me fatti, ma comprensibili come prima cotta!! uno è 12gr di lievito mangrove's workhorse per 13,5 litri sono decisamente troppi, tant'è vero che la fermentazione tumultuosa sarà durata si e no 12/18 ore! secondo errore preso dalla fretta di veder gorgogliare ho inoculato il lievito a 25° gradi, credo che abbia tirato furi un pò di esteri per niente gradevoli (aciduli) ma dopo 3 giorni si sono attenuati fino a quasi sparire, ora il mosto sta fermentando molto lentamente, ma cmq fermenta perchè vedo molte bollicine salire dal fondo! domenica effettuo il primo travaso!! vi lascio la foto di un campione, che ne pensate? odore e sapore gia ricordano molto la birra finita! https://imageshack.com/i/plFhDW57j unica pecca un pò troppe farine in sospensione, ma spero che lagherizzando si depositino sul fondo! :D ;) (la luce la fa sembrare fosforescente) Modificato 2016 Marzo 2 da Alessandropetro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Marzo 7 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 oggi mi accingo a misurare la densità, ma ho un problema, ho solo un mostimetro babo, quindi non riesco a capire le conversioni, segna tra 4 e 6 babo, a chi è più esperto di me vorrei chiedere, da ricetta a fine fermentazione dovrei avere una FG di 1013 ci sono vicino? grazie a chi vorra darmi questa grossa mano!!!! https://imageshack.com/i/poLnHFsOj spero che si veda! grazie ragazzi! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Marzo 7 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 7 oggi mi accingo a misurare la densità, ma ho un problema, ho solo un mostimetro babo, quindi non riesco a capire le conversioni, segna tra 4 e 6 babo, a chi è più esperto di me vorrei chiedere, da ricetta a fine fermentazione dovrei avere una FG di 1013 ci sono vicino? grazie a chi vorra darmi questa grossa mano!!!! https://imageshack.com/i/poLnHFsOj spero che si veda! grazie ragazzi! scusate la FG da ricetta e 1015 non 1013 grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Marzo 8 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 8 Se è stabile a 1015 per 2 o 3 giorni, va benone! non sempre avrai i risultati segnati in ricetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Marzo 8 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 8 Se è stabile a 1015 per 2 o 3 giorni, va benone! non sempre avrai i risultati segnati in ricetta Grazie Enrico! l'unica cosa di cui non sono sicuro e che il mostimetro Babo segna 5 ma non so a che FG corrisponde, purtroppo sto aspettando per ordinare un densimetro specifico per birra, ma per il momento ho solo questo, cmq pensavo di ri-misurare tra 2 giorni, se da sempre 5 Babo comunque la fermentazione dovrebbe essere conclusa, che ne pensi? grazie del passaggio e buona giornata! ;) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Marzo 8 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 8 Mi sono fatto un foglio excel basandomi su questo riferimento: http://www.zimotecnico.it/Zimotecnico/news.htm Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Marzo 8 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 8 Mi sono fatto un foglio excel basandomi su questo riferimento: http://www.zimotecnico.it/Zimotecnico/news.htm da quello che ho capito è una misura lineare (scende di 3 punti densità ogni 0,5 babo) quindi dovrei stare sui 1019 ma non avendola mai misurata non sono in grado di calcolare l'attenuazione dall'inizio della fermentazione ad oggi, per questa cotta farò cosi, tra due giorni misuro dinuovo con il babo, se da sempre la stessa misura imbottiglio, magari mi tengo un pò basso con il priming, grazie ancora per il passaggio! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Marzo 8 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 8 intanto per ingannare il tempo che ci vorrà prima di gustare la mia prima birra, propongo una ricetta Irish Red Ale che mi accingo a preparare: http://www.brewonline.net/cooks/view/19127 52° mash in 5' poi monostep a 68° fino a test tintura di iodio positivo 78 mash out 5' pareri e consigli sono ben accetti! grazie ancora a chi visita il mio angolo brassicolo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Marzo 9 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 9 A 52 gradi non fai mash in, ma protein rest che per il tuo malto base potrebbe essere dannoso in termini di schiuma. Sostituirei il carapils con il crystal ed il chocolate con il carared visto lo stile... anche il lievito non mi sembra molto azzeccato, oltre al fatto che prima di passare al lievito liquido che è parecchio sbattimento, studierei bene le prime cotte con quello secco che da ottimi risultati comunque Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Marzo 9 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 9 A 52 gradi non fai mash in, ma protein rest che per il tuo malto base potrebbe essere dannoso in termini di schiuma. Sostituirei il carapils con il crystal ed il chocolate con il carared visto lo stile... anche il lievito non mi sembra molto azzeccato, oltre al fatto che prima di passare al lievito liquido che è parecchio sbattimento, studierei bene le prime cotte con quello secco che da ottimi risultati comunque grazie come sempre Enrico! quindi quali step mi consigli? sostituiro i malti con quelli che hai sopra citato! per il lievito sai darmi qualche dritta? grazie ancora Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Marzo 10 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 10 68°C 60 min e 78° 15 min. Per il lievito escludendo i liquidi specifici, rimane l's04 o il windsor che a me piace tantissimo 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Marzo 13 Autore Segnala Share Inviata 2016 Marzo 13 salve birranauti :D dopo 5 giorni dall'imbottigliamento sembra procedere tutto per il verso giusto (piccola grattatina ) sembra stia carbonando vedendo le piccolissime bollicine nel collo della bottiglia! scusate la qualità delle foto ma non ho per il momento mezzo migliore del cellulare vi lascio le foto: http://imageshack.com/a/img922/5340/TcHant.jpghttp://imageshack.com/a/img921/2861/rLxIky.jpg con il flash e senza! grazie ancora per i consigli utili ricevuti da voi tutti!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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