Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 9 salve a tutti, birrai professionisti e amatoriali! mi chiamo alessandro vengo da terni e mi sono da poco avvicinato al mondo dell'homebrewing! ho fatto degli acquisti e riprodotto una ricetta diciamo a mio gusto tramite il programma BrewOnline3.0, :D veniamo al dunque qui di seguito vi riporto la mia ricetta (sono graditissimi consigli e pareri) intanto che aspetto i malti.. partiamo: ;) (ancora devo effettuare la cotta, quindi posso correggere la ricetta) grazie a voi amici del foro! Valori Previsti: OG 1047-----FG 1012-----ABV 4.7-----IBU 25.2----- Plato 11.7-----Colore EBC 4 -----BU/GU 0.54---- Litri mash 18 Litri sparge 14 Litri Pre-boil 32 Litri Mosto 26 Litri Malti: Malto in grani Europils 4500 grammi, Crisp Malting Malto in grani Caramel Malt Light 700 grammi, Rhön Malz/Steinbach Flaked wheat (fiocchi di frumento) 700 grammi Luppoli: Luppolo Hallertau Hersbrucker 50 grammi (40") Luppolo Hallertau Hersbrucker 50 grammi (20") Luppolo per Dry Hopping Pilsner 25 g Lieviti: Mangrove Jack's Workhorse Beer M10 - 10 g (Dispongo di 20g) Mash: Acid Rest: 10 minuti a 52° beta amilasi:20 minuti 60° Alpha amilasi: 20 minuti 70° mash out: 10 minuti 78° Ci sentiamo presto ragazzi!! vorrei qualche consiglio per quanto riguarda gli step di ammostamento, tempi e temperature. grazie a tutti e...... PROST! B) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 10 Personalmente cambierei qualcosa nel Mash e nei malti: Malto in grani Europils 4500 grammi, Crisp Malting Malto in grani Caramel Malt Light 500 grammi, Rhön Malz/Steinbach Flaked wheat (fiocchi di frumento) 200 grammi %2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 10 Personalmente cambierei qualcosa nel Mash e nei malti: Malto in grani Europils 4500 grammi, Crisp Malting Malto in grani Caramel Malt Light 500 grammi, Rhön Malz/Steinbach Flaked wheat (fiocchi di frumento) 200 grammi Acid Rest: 10 minuti a 52° beta amilasi:30 minuti 63° Alpha amilasi: 30 minuti 68° mash out: 10 minuti 78° Rivedrei anche la luppolatura considerando almeno 60' di bollitura e prima gittata... PS: sono umbro anche io di orvieto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 10 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 10 (modificato) Personalmente cambierei qualcosa nel Mash e nei malti: Malto in grani Europils 4500 grammi, Crisp Malting Malto in grani Caramel Malt Light 500 grammi, Rhön Malz/Steinbach Flaked wheat (fiocchi di frumento) 200 grammi Acid Rest: 10 minuti a 52° beta amilasi:30 minuti 63° Alpha amilasi: 30 minuti 68° mash out: 10 minuti 78° Rivedrei anche la luppolatura considerando almeno 60' di bollitura e prima gittata... PS: sono umbro anche io di orvieto molto piacere Enrico, siamo ad un tiro di schioppo! cmq grazie per i consigli, diciamo che non ho mai messo mano in questo fantastico hobby, quindi la ricetta è "inventata" con questo tipo di luppolatura dovrei stare intorno a IBU 25.7 che credo non si male per questo tipo di birra, per gli ingredienti credo che seguirò le indicazioni che mi hai dato! il procedimento grazie anche a molte ore di video l'ho capito abbastanza bene (ora rimangono i dubbi di pratica dhoo) credi che ne possa uscire qualcosa di buono? per gli step ti ringrazio tantissimo visto che essendo alle prime armi non trovavo idicazioni precise quindi ho fatto una media. grazie per il passaggio è stato un piacere!! Modificato 2016 Febbraio 10 da Alessandropetro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 10 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 10 questo e il calcolo con BrewOnline 3.0 http://www.brewonline.net/cooks/view/17965 ho modificato la luppolatura e ora siamo a IBU 31.9. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 11 ciao a tutti birrai!! mm ho un'ulteriore dubbio, la quantità di acqua per il mash e la quantita di acqua per lo sparge secondo voi possono andare o sono da aggiustare? grazie ci si sente!! :lol: Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alby Inviata 2016 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 11 Per la bollitura , minimo 60 minuti ( molti fanno 90 ) Per la luppolatura bu/gu 0,68 son tantini , considerato un og di 1049 ( deve piacerti molto amara !!! ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 11 Per la bollitura , minimo 60 minuti ( molti fanno 90 ) Per la luppolatura bu/gu 0,68 son tantini , considerato un og di 1049 ( deve piacerti molto amara !!! ) ciao Alby molto piacere, potrei fare solo 80 grammi di Luppolo Hallertau Hersbrucker in bollitura 60 minuti e poi un dry hopping durante la seconda fermentazione di circa 7 giorni con 20g di Luppolo special pilsner birramia.it non sono molto amari come luppoli (non sono esperto) leggendo le specifiche. come valori di riferimento nella ricetta bu/gu 0,5/1,2 io sono a quasi 0,7 diciamo dovrei essere nel range giusto, se sbaglio ogni correzione è super accetta!!! grazie dell'interessamento ci sentiamo!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 11 http://www.brewonline.net/cooks/view/17965 questa è la ricetta un pò risistemata, che ne pensate? sono sceso a 0.58 BU/GU Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alby Inviata 2016 Febbraio 11 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 11 http://www.brewonline.net/cooks/view/17965 questa è la ricetta un pò risistemata, che ne pensate? sono sceso a 0.58 BU/GU Direi , moooolto meglio !! ( parlo per i miei gusti !! ) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 11 Direi , moooolto meglio !! ( parlo per i miei gusti !! ) Ahahaha non prendermi per matto, ci ho lavorato circa due ore e mezza, per sistemare i litri di acqua e le quantità degli ingredienti, alla fine ho "partorito" la ricetta definitiva per 20 litri nel fermentatore, non avevo considerato la pentola da 30 :wacko: domani mi arrivano i grani. credo di aver fatto un buon lavoro, dagli un'occhiata se ti va e fammi sapere, grazie ancora per l'interessamento Alby!! http://www.brewonline.net/cooks/view/17965 sono riuscito a scendere con il rapporto GU/BU quasi al limite per una pilsner tedesca 0.51 ed ibu 25.4 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 11 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 11 Ahahaha non prendermi per matto, ci ho lavorato circa due ore e mezza, per sistemare i litri di acqua e le quantità degli ingredienti, alla fine ho "partorito" la ricetta definitiva per 20 litri nel fermentatore, non avevo considerato la pentola da 30 :wacko: domani mi arrivano i grani. credo di aver fatto un buon lavoro, dagli un'occhiata se ti va e fammi sapere, grazie ancora per l'interessamento Alby!! http://www.brewonline.net/cooks/view/17965 sono riuscito a scendere con il rapporto GU/BU quasi al limite per una pilsner tedesca 0.51 ed ibu 25.4 Grazie anche a te EnricoP mi hai aiutato tantissimo per quanto riguarda le grammature dei malti per questa ricetta! passa quando vuoi!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 12 ahaha figurati! Siamo tutti qui per imparare ed aiutare! La birra adesso mi sembra molto meglio anche a me, anche se scenderei ancora un po' con l'amaro diminuendo la gittata a 40 minuti , ma è solamente perchè le lager pilsner mi piaciono molto maltose, però è questione di gusti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 13 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 13 (modificato) rieccomi qua ragazzi, ho una domanda, ho acquistato 100grammi di Hallertauer Hersbrucker (AA 1.85) che però doveva essere 3.5/4 AA qundi ho dovuto cambiare un'altra volta le dosi del luppolo. potrebbe andare secondo voi : 40 gr 90 min 30 gr 60 min 30 gr 40 min IBU 21.3 BU/GU 0.43 con un dry hopping di 7 giorni con luppoli pilsner Birramia.it nella seconda fermentazione. http://www.brewonline.net/cooks/view/17965 da quello che ho capito il dry hopping non apporta amari, ma maggiormente aromi giusto? correggetemi se sbaglio! Modificato 2016 Febbraio 13 da Alessandropetro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 13 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 13 rieccomi qua ragazzi, ho una domanda, ho acquistato 100grammi di Hallertauer Hersbrucker (AA 1.85) che però doveva essere 3.5/4 AA qundi ho dovuto cambiare un'altra volta le dosi del luppolo. potrebbe andare secondo voi : 40 gr 90 min 30 gr 60 min 30 gr 40 min IBU 21.3 BU/GU 0.43 con un dry hopping di 7 giorni con luppoli pilsner Birramia.it nella seconda fermentazione. http://www.brewonline.net/cooks/view/17965 da quello che ho capito il dry hopping non apporta amari, ma maggiormente aromi giusto? correggetemi se sbaglio! oppure faccio una gittata unica ad inizio bollitura fino alla fine con 100 grammi di Hallertauer Hersbrucker (AA 1.85) attestandomi sui IBU 23.00 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 14 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 14 https://imageshack.com/i/pnPslGRNj intanto un pò di preparazione fai da te! tino ammostamento, può andare? visto che 20 litri sarebbe quasi il limite mi consigliate massimo 15 litri per lasciar spazio alla schiuma? grazie ragazzi! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 14 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 14 https://imageshack.com/i/pnPslGRNj intanto un pò di preparazione fai da te! tino ammostamento, può andare? visto che 20 litri sarebbe quasi il limite mi consigliate massimo 15 litri per lasciar spazio alla schiuma? grazie ragazzi! http://www.brewonline.net/cooks/view/17965 e questa è la ricetta per 15 litri di mosto, dovrebbe essere ok! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2016 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 14 Rivedi il secondo e terzo step di ammostamento, almeno 30' l'uno poi la prova della tintura di iodio. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 14 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 14 (modificato) Rivedi il secondo e terzo step di ammostamento, almeno 30' l'uno poi la prova della tintura di iodio. Ciao, Rik molto piacere! ho letto il tuo blog, molto interessante!! grazie per la visita! nella ricetta gia sono a 30 minuti l'uno, per il resto malti etcc. penso di essere in tabella, ora aspetto con ansia la pentola che arriva tra una settimana. Acid Rest 52 °C 10 10minuti Beta-amilasi 63 °C 30minuti Alpha-amilasi 68 °C 30minuti Mash Out 78 °C 10minuti eccola qua: http://www.brewonline.net/cooks/view/17965 Modificato 2016 Febbraio 14 da Alessandropetro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2016 Febbraio 15 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 15 Direi che ci siamo... la singola luppolatura iniziale + dry hopping mi sembra decisamente più adatta di tutte quelle che avevi programmato prima tutte per amaro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 15 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 15 Direi che ci siamo... la singola luppolatura iniziale + dry hopping mi sembra decisamente più adatta di tutte quelle che avevi programmato prima tutte per amaro Grazie Enrico, Finalmente ci siamo! vi aggiorno dopo la cotta con foto e impressioni! grazie a tutti per l'interessamento, quando volete è sempre un piacere :P Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alby Inviata 2016 Febbraio 15 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 15 Quesat è quella che farò io sabato prox !!! ( almeno , si spera di riuscir a farla !!!! ) http://www.brewonline.net/cooks/view/16971 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 15 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 15 Quesat è quella che farò io sabato prox !!! ( almeno , si spera di riuscir a farla !!!! ) http://www.brewonline.net/cooks/view/16971 non me la fa vedere, se clicco mi riporta alle mie ricette, se mi dici con che nome l'hai postata penso di riuscire a trovarla tramite il search! ci sentiamo ragazzi e ragazzoni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alby Inviata 2016 Febbraio 15 Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 15 (modificato) Prova adesso : http://www.brewonline.net/cooks/view/16971 altrimenti vai su ricette condivise . Alby Modificato 2016 Febbraio 15 da Alby Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessandropetro Inviata 2016 Febbraio 15 Autore Segnala Share Inviata 2016 Febbraio 15 Prova adesso : http://www.brewonline.net/cooks/view/16971 altrimenti vai su ricette condivise . Alby Bella Strong fratello mi piace! fammi sapere come viene! la prossima cotta voglio usare questo fantomatico saaz.. in spagna ricordo c'è una birra che si chiama proprio saaz (non so se per il luppolo) molto beverina e poco alcolica tipica birra refrigerante Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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