psenatore08 Inviata 2015 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2015 Dicembre 1 Buongiorno a tutti,vi scrivo per descrivermi un problema che mi è capitato nelle ultime 2-3 cotte. Per esempio,l'ultima cotta è stata una Tripel brassata il 27/09 con OG 1074 ed è stata imbottigliata con FG 1014 l'11/10 fermentando ad una temperatura di 20 °. Il priming è stato fatto con 5 gr/L,la maturazione è avvenuta a 20° e poi la temperatura è stata portata a 14 gradi per circa 1 mese. Ho notato che nei primi assaggi,fatti a dopo circa 1 mese dall'imbottigliamento,schiuma ed il gas all'interno della birra erano accettabili,non fastidiosi,diciamo che era gasata al punto giusto.Riprovandola ieri il gas è aumentato di un bel pò ed inizia a diventare fastidioso,inoltre quando la bevi,rispetto a birre commerciali molto gasate(per esempio tripel chimay) il gas qui "pizzica" più sulla lingua. Come mai accade ciò? Fermentazione primaria non conclusa nel fermentatore e che quindi continua un pò nelle bottiglie provocando questo gas eccessivo?Zucchero in priming eccessivo? Come mai inizialmente non è gasata e poi questo gas viene fuori dopo 2/3 mesi in cui la temp non è quella di fermentazione del lievito? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2015 Dicembre 1 Forse non era completamente terminata la fermentazione, anche se 1014 a fronte di 1074 è una buonissima attenuazione.Domanda stupida... come esegui la mescita in bicchiere? Io personalmente verso abbastanza violentemente, e riempio il bicchiere in almeno 2 o tre "versate". Questo mi permette di perdere molta della frizzantezza eccessiva a favore di una bevibilità maggiore. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2015 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2015 Dicembre 1 Altra domanda... come hai eseguito il priming ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
psenatore08 Inviata 2015 Dicembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2015 Dicembre 1 sciogliendo lo zucchero in acqua,facendola bollire e poi inserendola durante il travaso....e mescolando ogni paio di litri Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
psenatore08 Inviata 2015 Dicembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2015 Dicembre 1 Forse non era completamente terminata la fermentazione, anche se 1014 a fronte di 1074 è una buonissima attenuazione.Domanda stupida... come esegui la mescita in bicchiere? Io personalmente verso abbastanza violentemente, e riempio il bicchiere in almeno 2 o tre "versate". Questo mi permette di perdere molta della frizzantezza eccessiva a favore di una bevibilità maggiore. questo no,di solito lo verso in una volta,max 2....e non violentemente.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2015 Dicembre 1 Anche se non c'entra con la causa del tuo problema, prova a vedere se il risultato cambia bevendola dopo averla versata in questo modo. Forse hai aperto una bottiglia in cui lo zucchero era più stratificato..io per evitare questi problemi verso sempre lo zucchero in bottiglia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.