Vincent Inviata 2015 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 19 Ciao a tutti, sono alla mia seconda esperienza di birrificazione (con kit).Rispetto alla prima volta, leggendo qui e lì, ho corretto qualche errore fatto la volta precedente (meno acqua, malto secco, lievito specifico), e spero di ottenere risultati migliori (la mia prima birra sta ancora maturando, ma dai primi assaggi non sembra eccezionale).Domani, essendo passata una settimana dalla preparazione, dovrei effettuare il primo travaso e vorrei essere certo di farlo nel migliore modo possibile. L'altra volta lo feci dal rubinetto del primo fermentatore, cercando alla fine di recuperare il più possibile inclinandolo...ma credo di essermi portato appresso troppi residui!Quindi mi sto chiedendo se forse dovrei recuperare solo la birra che si riesce a "pescare" senza inclinarlo? Non ne perdo troppa in questo modo? O forse meglio ancora travasare col metodo del sifone? Insomma, qual è il metodo migliore per fare questa operazione? Grazie a tutti delle risposte! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 19 Con il travaso perdi qualcosa in termini di litri, ma guadagni molto in termini di qualità del prodotto finito. Io in genere inclino un po' il fermentatore e faccio rimanere circa un litro o qualcosa più. Anche se mi porto dietro pochi residui, effettuo un secondo travaso prima di imbottigliare così che quel poco che mi prendo dal primo rimane bello sul fondo e posso travasare praticamente tutto inclinando anche abbastanza la seconda volta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2015 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 19 io invece non inclino nemmeno per non far entrare troppa rumenta con il travaso, ma è anche vero che ne faccio solo uno.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Antonio C Inviata 2015 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 19 con un solo travaso meglio non inclinare, ma se fai due travasi inclina fino a che non recuperi il più' possibile. quando vedi che i lieviti del fondo iniziano a passare nel rubinetto, stop Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vincent Inviata 2015 Novembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 20 Grazie delle risposte! Non vi ho detto comunque che faccio due travasi, il primo dal rubinetto, il secondo invece col metodo del sifone, perché l'altro fermentatore non ha il rubinetto. Quindi deduco che, al primo travaso, inclino un po' lasciando solo il grosso nel primo fermentatore, mentre al secondo magari metto il tubo ad un paio di centimetri dal fondo in modo da pescare solo la birra con meno residui, giusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 20 Avrai modo di vedere quanto puoi prendere dal secondo... due cm non sono pochi, in genere ne pesco di più, però regolati tu in base ai depositi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2015 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 21 Per far restare più fondo possibile nel fermentatore metto sotto di questo i ghiaccioli del frigo da mare o come si chiamano. Raffreddando e indurendo il fondo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Novembre 22 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 22 Grazie delle risposte! Non vi ho detto comunque che faccio due travasi, il primo dal rubinetto, il secondo invece col metodo del sifone, perché l'altro fermentatore non ha il rubinetto. Quindi deduco che, al primo travaso, inclino un po' lasciando solo il grosso nel primo fermentatore, mentre al secondo magari metto il tubo ad un paio di centimetri dal fondo in modo da pescare solo la birra con meno residui, giusto la cosa migliore che puoi fare è andare dal brico prendere un rubinetto fai un foro e istalli il rubinetto anche al secondo.. i rubinetti sono fondamentali su tutti i recipienti per birra.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2015 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 23 Io sto tentando un metodo per minimizzare il più possibile lo spreco dovuto alla fondazza. In fase di fermentazione metto sotto al fermentatore uno spessore dal lato del rubinetto, inclinandolo di qualche grado, con l'intento di far accumulare la fondazza dal lato opposto. Il giorno prima del travaso riposizionerò il fermentatore in piano a velocità rallenty, sperando che la fondazza resti il più possibile lontana dal rubinetto! Con queste operazioni spero di ottenere il più possibile un prodotto privo di residui e nel contempo minimizzare lo spreco di birra che normalmente avviene evitando di far "aspirare" al rubinetto i residui della fermentazione. Ciauuuuu Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 24 Io sto tentando un metodo per minimizzare il più possibile lo spreco dovuto alla fondazza. In fase di fermentazione metto sotto al fermentatore uno spessore dal lato del rubinetto, inclinandolo di qualche grado, con l'intento di far accumulare la fondazza dal lato opposto. Il giorno prima del travaso riposizionerò il fermentatore in piano a velocità rallenty, sperando che la fondazza resti il più possibile lontana dal rubinetto! Con queste operazioni spero di ottenere il più possibile un prodotto privo di residui e nel contempo minimizzare lo spreco di birra che normalmente avviene evitando di far "aspirare" al rubinetto i residui della fermentazione. Ciauuuuu gia testato funziona bene.. ma non credere che risparmi chi sa cosa 1,5 lt li perdi sempre perchè vengonp assorbiti dalla fondazza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2015 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 24 gia testato funziona bene.. ma non credere che risparmi chi sa cosa 1,5 lt li perdi sempre perchè vengonp assorbiti dalla fondazza Sai, più che altro, durante un travaso di una AG, mi sono dovuto lasciare alle spalle circa 3-4 litri a causa dei fondi, ed ho quasi pianto, quindi, cerco di "ottimizzare" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 24 Sai, più che altro, durante un travaso di una AG, mi sono dovuto lasciare alle spalle circa 3-4 litri a causa dei fondi, ed ho quasi pianto, quindi, cerco di "ottimizzare" 3 o 4 lt ci possono anche stare dipende molto anche dalle farine che si depositano Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2015 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 24 3 o 4 lt ci possono anche stare dipende molto anche dalle farine che si depositano Effettivamente, era un botto di farina, e con mia somma gioia, la birra è poi venuta piuttosto limpida! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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