mattia1692 Inviata 2015 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 13 Buongiorno, approfitto del mio primo post sul forum per presentarmi, sono un giovane informatico con una grande passione per ogni forma di "fai da te". Ho appena comprato un kit ferrari con malto luppolato coopers LAGER, leggendo diversi post, ho visto che il kit si può migliorare con l'estratto di malto secco light e un lievito a bassa fermentazione, ma nonostante abbia cercato nel selvaggio web, non mi sono chiari alcuni particolari. Le temperature e le tempistiche per me non sono un problema, ma non ho capito se per produrre una lager con il lievito a bassa fermentazione posso comunque seguire un tutorial per kit ad alta oppure cambia qualcosa. Ad esempio, il lievito lo posso aggiungere direttamente al fermentatore o va attivato prima? l'estratto di malto secco aggiunto all'acqua a che temperatura deve essere portato? per quanto tempo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 13 1) Il lievito a bassa fermentazione lo posso mettere direttamente nel fermentatore, o lo devo prima attivare? 2) Dopo avere aggiunto il l'estratto di malto secco all'acqua lo devo bollire? a che temperatura lo devo portare e per quanto tempo? 3) Il processo di lagerizzazione cos'è? lo posso evitare? In linea generale posso seguire un tutorial per kit ad alta fermentazione o il procedimento cambia? Grazie in anticipo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 13 1) Il lievito a bassa fermentazione lo posso mettere direttamente nel fermentatore, o lo devo prima attivare? 2) Dopo avere aggiunto il l'estratto di malto secco all'acqua lo devo bollire? a che temperatura lo devo portare e per quanto tempo? 3) Il processo di lagerizzazione cos'è? lo posso evitare? In linea generale posso seguire un tutorial per kit ad alta fermentazione o il procedimento cambia? Grazie in anticipo con il lievito a bassa o aumenti le quantità di lievito o fai uno start 36 ore prima almeno l estratto di malto non necessita di bollitura specialmente quelli chiari scuriscono molto con la bollitra.. il processo di lagherizzazione è un abbattimento della temperatura che permette di sedimentare tutte le impurità per avere un prodotto finito limpido .. benvenuto sul forum e comunque come prima birra una lagher la vedo dura.. hai bisogno di una camera di fermentazione http://www.bertinotti.org/ dai uno sguardo a questo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 13 Grazie mille, seguirò i tuoi consigli, quindi secondo te otterrei qualcosa di buono con il mio kit lager coopers + estratto di malto secco 1kg + lievito standard kit? sarebbe una ale? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 13 Assolutamente si. Se presti bene attenzione ai passaggi avrai un Ale di tutto rispetto. Ovviamente nei limiti del kit pronto, però già con l'estratto hai un bel miglioramento. Una volta capiti bene i passi, sostituirei il lievito con uno specifico Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 13 Gentilissimi, grazie mille, domani mi cimento Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Novembre 14 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 14 Grazie mille, seguirò i tuoi consigli, quindi secondo te otterrei qualcosa di buono con il mio kit lager coopers + estratto di malto secco 1kg + lievito standard kit? sarebbe una ale? a limite puoi sostituire il lievito .. sempre con un lievito ad alta fermentazione .. oppure se hai una stanza o una cantina che sta intorno a 15 gradi sa questo http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/lieviti/secchi/lieviti-secchi-mangrove-jack-s/10-gr/mangrove-jack-s-workhorse-beer-m10-10-gr.html#.Vkbs5dIvdkg Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 14 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 14 il mio problema è questo, una stanza varia dai 16,5 ai 19 gradi, l'altra tra i 14 e i 16,5, ho un saflager 23 e un alta fermentazione del kit, cosa mi conviene fare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Novembre 14 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 14 il mio problema è questo, una stanza varia dai 16,5 ai 19 gradi, l'altra tra i 14 e i 16,5, ho un saflager 23 e un alta fermentazione del kit, cosa mi conviene fare? quello del kit nella stanza da 16 a 19 con una coperta intorno da subito Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 25 Buongiorno, ho fatto di testa mia e ho agito così: Malto kit cooper lager + 1kg malto secco light + 300 grammi zucchero + 2 bustine di s23 Densità iniziale 1.043 Ho inoculato a 25 gradi(non ho avuto un buon controllo della temperatura inizale e spero che non abbia rovinato la birra) e sono riuscito con il ghiaccio a scendere a 12.7 costanti. Ora gorgoglia che è una favola, è passato un giorno e mezzo. Sicuramente non potrò lagerizzarla, ma non sono sicuro al 100% di avere capito i prossimi passaggi. Non ho capito: - Quando effettuare il travaso? - Dopo aver travasato, quanto tempo aspetto prima di imbottigliare? - Quanto zucchero metto per la carbonazione (non voglio diventar matto a metterlo nelle bottiglie, lo vorrei mettere tutto in una volta) Si consideri che in questo momento il fermentatore segna 24 litri di prodotto. Secondo vuoi può venire una buona birra? Grazie mille siete gentilissimi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 25 Buongiorno, ho fatto di testa mia e ho agito così: Malto kit cooper lager + 1kg malto secco light + 300 grammi zucchero + 2 bustine di s23 Densità iniziale 1.043 Ho inoculato a 25 gradi(non ho avuto un buon controllo della temperatura inizale e spero che non abbia rovinato la birra) e sono riuscito con il ghiaccio a scendere a 12.7 costanti. Ora gorgoglia che è una favola, è passato un giorno e mezzo. Sicuramente non potrò lagerizzarla, ma non sono sicuro al 100% di avere capito i prossimi passaggi. Non ho capito: - Quando effettuare il travaso? - Dopo aver travasato, quanto tempo aspetto prima di imbottigliare? - Quanto zucchero metto per la carbonazione (non voglio diventar matto a metterlo nelle bottiglie, lo vorrei mettere tutto in una volta) Si consideri che in questo momento il fermentatore segna 24 litri di prodotto. Secondo vuoi può venire una buona birra? Grazie mille siete gentilissimi il primo travaso a 7 8 giorno almeno io faccio così.. poi altro travaso prima di imbottigliare a fg raggiunta e stabile da un paio di giorni il priming dipende da come ti piace la birra e da che attenuazione arrivi con il lievito.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 25 Oltre ai consigli di schiuma, per le lager in genere si fa diacetil rest (sposti a fine fermentazione il fermentatore a temperature più alte). Documentati magari al riguardo e vedi se è il caso... Se hai fatto tutto bene, verrà sicuramente un buonissima birra viste le migliorie che hai applicato. ti rimango qui per chiarimenti http://www.forumbirramia.com/topic/4566-diacetil-rest/page-2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 25 Grazie mille, seguirò i consigli, unica cosa che ho notato è che il mosto tende ad un sapore un po solforoso, è normale? lo perderà?fermenta solo da 2 gg Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 25 La particolarità della basse fermentazioni è proprio la possibilità di produrre odori poco piacevoli nelle prime fasi (in particolare nella mia esperienza con i malti pilsner), ma col tempo spariscono. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 25 ah ottimo, ma quindi in che fase perdono questi odori? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 26 Grazie mille, seguirò i consigli, unica cosa che ho notato è che il mosto tende ad un sapore un po solforoso, è normale? lo perderà?fermenta solo da 2 gg è normale ricordati di fare una pausa diacetile.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 26 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 26 Oggi l'ho riassaggiato, nel sapore non si nota quasi, si nota solo un po' con l'odore. Nonostante abbia molta fretta di assaggiare sto prendendo in considerazione di fare 2 settimane di lagerizzazione a 2 gradi. Ne vale la pena secondo voi? E' tangibile il miglioramento o no? Per il momento la densità del mosto è a 1,020 circa, partendo 3 giorni fà da 1,043 Per il diacetyl rest vanno bene 2 giorni a 15 gradi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 27 Oggi l'ho riassaggiato, nel sapore non si nota quasi, si nota solo un po' con l'odore. Nonostante abbia molta fretta di assaggiare sto prendendo in considerazione di fare 2 settimane di lagerizzazione a 2 gradi. Ne vale la pena secondo voi? E' tangibile il miglioramento o no? Per il momento la densità del mosto è a 1,020 circa, partendo 3 giorni fà da 1,043 Per il diacetyl rest vanno bene 2 giorni a 15 gradi? il diacetil da 14 a 16 se hai pazienza falle due sett di lagherizzazione sicuramente verra molto pulita.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 27 ultima domanda e poi stop da quando l'ho messa a fermentare non ho mai aperto il fermentatore per mescolare.... serve farlo? in alcune guide ho letto così.. Domani vorrei fare il primo travaso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 27 Nono non serve mescolare, anzi in fermentazione meno tocchi le cose meglio è! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 27 Ottimo, grazie mille a tutti, siete gentilissimi, più avanti vi aggiornerò sul risultato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Novembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 30 Buongiorno raggazzi, è sorto un problemoni, da due giorni a questa parte la densità è bloccata a 1.020 e nel fermentatore noto quasi un cm di fondo come devo agire? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2015 Novembre 30 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 30 noto che questo problemone è comune a molti di noi in questo periodo, secondo me ci frega qualcosa nella rilevazione delle temperature del mosto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2015 Dicembre 1 Nessun problema. Hai usto lievto a bassa temperaure giusto? Se è così, anche con l'abbassamento delle T non succede niente, semplicemente è TUTTo più lento (la fermetazione è una reazione chimica, e come tale varia con la disponibilità di energia-> calore). Hai usato una bustina o due di lievito? Comunque agisci come da manuale, cioè dopo circa 7 giorni travasa, poi dopo altri 7 travasa di nuovo e vedi a che densità sei arrivato e vai avanti con la lagerizzazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mattia1692 Inviata 2015 Dicembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2015 Dicembre 1 ho usato due bustine di saflager s4 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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