cavabirra Inviata 2015 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 12 Ciao ragazzi Ho trovato questo sito con un calcolatore per la quantità di lievito necessaria per una cotta. Qualcuno lo ha mai usato? http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 12 all'inizio ho usato questo, che è semplice ed immediato http://www.mrmalty.com/calc/calc.html poi bene o male per le quantità di lievito (liquido o no) mi sono sempre regolato ad occhio... troppi calcoli non credo abbiamo molto senso non conoscendo realmente nella pratica molti dei parametri del lievito che vai ad usare... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2015 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 12 mrmalti lo avevo guardato anch'io...va bene per farsi un'idea del quantitativo di starter consigliato.In genere l'homebrewer pitcha poco Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 12 Sul sito che vi ho linkato ho provato ad inserire i dati per una birra di 65 litri con 16,4 plato og. Secondo il calcolatore senza fare uno starter dovrei inserire 12 confezioni di lievito sono un esagerazione o in questi anni di birrificazione mi sono perso qualcosa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 12 (modificato) Ho provato con il mrmalty. Ma Se una confezione di liquido in media è per 20 litri, X 60 litri me ne servono 3 no? Perché dovrei usare 5 pacchetti con 4 litri di starter? La birra è Ale Modificato 2015 Novembre 12 da cavabirra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2015 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 13 Perchè quello è il quantitativo consigliato dall'algoritmo del programmino.prova ad inserire un lievito a bassa e il quantitativo aumenta ancora con quello starter fermenta tutto in 2-3 giorni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 13 Per cui è corretta la quantità che risulta con il programma? Certo che è molto diverso da come ho fatto fino ad ora. Proverò con le prossime cotte. Sicuramente ne va anche sulla qualità finale. Ho visto che usando un agitatore magnetico la stima aumenta notevolmente. Voi lo usate?sapete dirmi se ne vale la pena? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2015 Novembre 16 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 16 uso un agitatore orbitale, quello magnetico va benone. accelera e aumenta la propagazione. Faccio un paio di litri di starter 24 ore prima c.ca e fermento fino a 60-70 litri in 3-4 giorni. 3 litri per 90. Per i lieviti a bassa, 2 litri di starter per 50 litri; 3 giorni di fermentazione a 12°C. La fermentazione ottimale, oltre ad essere più veloce, dà un risultato migliore (specialmente con le basse dove gli esteri non sono ricercati) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Novembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2015 Novembre 16 Ottimo grazie mille. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ManowaR Inviata 2015 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 18 (modificato) uso un agitatore orbitale, quello magnetico va benone. accelera e aumenta la propagazione. Faccio un paio di litri di starter 24 ore prima c.ca e fermento fino a 60-70 litri in 3-4 giorni. 3 litri per 90. Per i lieviti a bassa, 2 litri di starter per 50 litri; 3 giorni di fermentazione a 12°C. La fermentazione ottimale, oltre ad essere più veloce, dà un risultato migliore (specialmente con le basse dove gli esteri non sono ricercati) Quindi soprattutto per le basse consigli di fare comunque uno starter anche con i lieviti secchi? Io nelle mie 3 uniche cotte a bassa mi sono limitato a mettere 1 bustina ogni 10-12 l di mosto ed effettivamente le fermentazioni sono state un po' lunghe (anche 20 giorni) c'è da dire che ho tenuto la temperatura un po' bassina (11°per l' S23 e 12 per il w 34/70). A quanto ho capito a parità di temperatura più veloce sarà la fermentazione e meno esteri tirerà fuori il lievito, giusto? Modificato 2015 Novembre 18 da ManowaR Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2015 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2015 Novembre 18 Non è obbligatorioi fare lo starter, quello che conta è il numero di cellule inoculate quindi dalla quantità di lievito secco che metti e una bustina ogni 10 litri mi sembra un buon quantitativo (nel programmino è selezionabile il numero di confezioni da 11 g consigliate). Le temperature che hai scritto se non sbaglio sono quelle consigliate per quel lievito e vanno bene. Una fermentazione "pulita" a bassa fermentazione ha pochi esteri e diacetile perchè il lievito non si è stressato ma ha fermentato in condizioni ottimali.Il fatto che duri anche poco è un effetto positivo secondario 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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