cavabirra Inviata 2015 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 17 (modificato) Ciao a tutti Ero intento nella realizzazione di una cotta Weizenbock ma non mi fido delle ricette in giro perché ho già provato a farne 1 ed è venuta un disastro. Qualcuno ha una ricetta collaudata da passarmi? In stile aventinus Weizenbock Grazie Modificato 2015 Ottobre 17 da cavabirra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 17 Sinceramente mi sembra difficile che possa essere venuta un disastro solo per la ricetta, a meno che tu abbia fatto cose davvero strane... Posteresti la tua ricetta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 17 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 17 Ne avevo fatte 2 ma poi dato il risultato le ho accantonate e sono andate perdute. Comunque credo che lo sbilanciamento della ricetta sia dovuto al frumento dunkel. Ho visto in rete ricette senza dunkel ma poi non sapevo su quale prendere spunto. Sai Quando ci si scotta con l'acqua calda poi si ha paura anche di quella fredda... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 17 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 17 una delle due è questa INGREDIENTI PER 23 lt QUANTITA' malto Pilsner 2,5 kg malto Munich 1 kg malto Wheat Dunkel 4 kg malto Cara-Munich 150 0,5 kg luppolo Hall. Hersbrucker (4 % a.a.) 30 g (60 min.) luppolo Hall. Hersbrucker (4 % a.a.) 20 g (30 min.) lievito Wyeast Weihenstephan Weizen n°3068 125 ml zucchero (priming) 200 g MASHING Proteolisi 50 °C - 15 min. Saccarificazione 66 °C - 60 min. Mash-out 78 °C - 15 min BOLLITURA (totale) 90 min. DENSITA' INIZIALE 1075 DENSITA' FINALE 1018 ALCOOL 7,7 % vol. COLORE 44 EBC AMARO 15 IBU CO2 3 vol. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 18 Guarda sinceramente non avevo mai sentito dell'esistenza di un malto di grano tostato.... Nella mia ignoranza se volessi brassare una weizenbock avrei usato malto un mix di pils e wheat, con aggiunta di malti caramelli e di chocolate... Però il tuo problema ad occhio mi sembra il rapporto BU/OG.... Ok che stiamo parlando di una fusione tra due stili che notoriamente sono sbilanciati sul dolce, ma 0.2 è eccessivamente basso come rapporto, avrai ottenuto un dolcione imbevibile e vorrei anche vedere... Se fossi in te, anche cercando una birra tendente al dolce, non mi avventurerei sotto un rapporto di 0.4.... Con una ricetta del genere io avrei raddoppiato la quantità di luppolo in modo da arrivare a 30 IBU Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 18 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 18 A me l'amaro non dà fastidio anzi. Questa ricetta l'ho provata anni fa. Poi dato il risultato è finita in dimenticatoio, adesso che ho fatto più esperienza e conosco meglio il mio impianto volevo riprendere in mano la faccenda ma perdendo con il piede giusto. Io in genere brasso birre strong Ale, imperial stout ecc... Per cui bock Weizenbock e altre sono un mondo nuovo per me. Tornando alla tua osservazione sul amaro è vero che è poco amara anzi come dici tu un dolcione ma più che altro quello che infastidiva tanto era quel dunkel wheat. Che non voglio più vedere è stomachevole a mille a parer mio. Ora provo a mettere giù una ricetta poi la posto E vediamo se ne veniamo a capo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 18 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 18 (modificato) Ricetta per , litri finali 23,0 (in bollitura 28,0) efficienza 75%, bollitura 60 min. OG 1,084; IBU: 25,2; EBC: 32; Malti: 4000 gr Wheat Malt, 1,030; 50 gr Chocolate, 1,030; 500 gr CaraMunich Dark, 1,030; 2500 gr Vienna, 1,030; 1500 gr Pilsner, 1,030; Luppoli e altro: 85 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle; Lieviti: Hefeweizen IV Ale yeast Mash Steps: 52 °C 15 minuti 63 °C 20 minuti 72 °C 45 minuti 78 °C 15 minuti Modificato 2015 Ottobre 18 da cavabirra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Ottobre 18 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 18 La ricetta mi sembra buona, credo che volendo potresti aggiungere un po' di black in più, con un ebc di 32 la birra risulterà rosso scuro e al sapore prevarranno le note caramellate piuttosto che quelle tostate.... Per il resto mi sembra buona, certo che ti piace fare birre molto alcoliche vedo, 1084 di OG è notevole; stai attento all'efficienza perchè a meno di bolliture prolungatissime ti calerà di qualche punto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 19 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 19 Ok Aggiungo qualche grammo di black. Per l'efficienza non ho mai avuto problemi a riguardo ma forse meglio abbassare un po' la stima. Per la fermentazione pensavo 18-19 gradi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 19 la weizenbock non ha nulla a che vedere con la dunkle i malti sono pilsner monaco malto di frumento focchi d'orzo e avena un unica luppolatura a 60 min se vuoi ti giro la ricetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 19 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 19 Ora lo so :-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 19 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 19 Se vuoi girarmi la ricetta meglio ancora l'hai già collaudata? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alby Inviata 2015 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 19 Io l' ho' fatta cosi' : Weizenbock ALL Grain Minuti ammostamento : 90 Litri in pentola : 32 Litri in fermentatore : 22 Litri imbottigliati: 0 Efficienza : 71 % OG Ricetta: 1064 ABV Ricetta: 6.4 % Plato : 15.7 IBU : 26.8 BU/GU : 0.42 EBC : OG Cotta: 1064 Malti e Fermentabili Wheat 3000 gr 45 % Vienna 1500 gr 23 % Munich Malt 1500 gr 23 % Melanoiden Malt 300 gr 5 % Special B 300 gr 5 % Totale 6600 gr Luppoli Hallertauer Tradition (AA 6) 45 gr 90 Min Plug Totale 45 gr 90 Min Lieviti Safbrew WB-06 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 19 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 19 Ottimo grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 19 Se vuoi girarmi la ricetta meglio ancora l'hai già collaudata? Si tre cotte . Appena posso te la giro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Ottobre 19 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 19 frumento 2700 pilsner 2700 mnich 2000 hallert. hersbr. 30g x 60min mash in 42°10 min protein res 52° 15 mi saccarificazione 76/68 45 min fino a iodio ok mash out 78° x 15 min boil 60 min og 1060 fg 1010 /1013 ibu 21 bu/gu 22 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 19 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 19 Proverò tutte e due le ricette grazie Comunque alzerò og e amaro. Ma mantenendo le proporzioni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Ottobre 20 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 20 Proverò tutte e due le ricette grazie Comunque alzerò og e amaro. Ma mantenendo le proporzioni fai come vuoi .. ma una weiss il protagonista è il lievito non il lppolo in una weiss bock i protagonisti sono 2 il lievito e il malto munich io ti consiglio di farne una normale e poi fai le variazioni in futuro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 20 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 20 È da qualche anno che non produco birre sotto 1.070 per cui quel 1.060 mi fa strano :-). Comq grazie per il consiglio. Hai mai provato a fare una eisbock ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 21 È da qualche anno che non produco birre sotto 1.070 per cui quel 1.060 mi fa strano :-). Comq grazie per il consiglio. Hai mai provato a fare una eisbock ? non conoscevo neanche l'esistenza di questo stile .. sto leggendo adesso qualcosina devo dire che è interessante.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Ottobre 21 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 21 È da qualche anno che non produco birre sotto 1.070 per cui quel 1.060 mi fa strano :-). Comq grazie per il consiglio. Hai mai provato a fare una eisbock ? che efficienza hai con il tuo impianto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2015 Ottobre 23 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 23 usate il malto monaco, è eccezionale come lo è il vienna. Dà colore ambrato, caramello, sapore di malto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 23 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 23 Come efficienza con l'impianto piccolo sono a 75 % Con quello un po più grande arrivo sui 78% probabilmente dovrei guadagnare ancora qualche punto con le ultime modifiche. Lo provo fine settimana poi ti dico se è cambiato qualcosa. A volte il malto Vienna lo uso nelle scoch Ale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 25 condivido il malto monaco è essenziale per queste birre.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cavabirra Inviata 2015 Ottobre 26 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 26 Che temperature di inoculo e fermentazione mi consigliate? Inoculo 18 e fermentazione 20 può andare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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