Info Travaso E Zucchero Per Imbottigliare


WolFmx

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Salve. avevo alcune domande da porvi.

 

Premetto che ho fatto svariate fermentazioni (birra da KIT), per prendere confidenza, ma fin'ora, anche considerato il fatto che ho a disposizione un solo fermentatore, per il momento, non ho mai fatto travasi... ho letto molti post dove sembra essere una cosa assolutamente da fare a differenza di quello che dicono i manuali, ma in tutti i vari post non ho letto da nessuna parte quali sono i benifici nel fare uno o due travisi...

quindi:

 

- (1) fare il travaso, quali benefici o cambiamenti comporta alla birra? solo renderla piu limpida ed evitare residui?

 

altre domande riguardano lo zucchero da aggiungere prima di imbottigliare:

 

- (2) lo zucchero che si mette nella fase di imbottigliamento serve solo per, così dire, gasare la birra? o la gasatura provocata dallo zucchero è una conseguenza secondaria alla seconda fermentazione della birra?

 

- (3) Conviene anche in questo caso utilizzare, al posto dello zucchero, il beermalt usato per la fermentazione? o non è necessario usare proprio il beermalt?

 

- (4) Ho anche capito che molti piuttosto che mettere lo zucchero bottiglia per bottiglia, lo mettono nel fermentatore prima di imbottigliare, anche questo ha un motivo particolare o ha un motivo solo pratico per fare prima?

 

Grazie mille!

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il birmalt è un alternativa allo zucchero.

il travaso permette di togliere piu impurità e ne trovi risultati sul prodotto finito.

il priming puó esser fatto in bottiglia o anche diluito in fermetatore sciogliendolo in poca acqua calda in modo da distribuirlo meglio

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Ciao WolFmx. per mia esperienza consiglio sempre un travaso dopo la prima settimana. questo elimina una grande quantità di impurità che si depositano sul fondo rendendo la birra meno torbida e eliminando possibili sentori di lievito quando vai a consumarla.

aggiungere la zucchero prima di imbottigliare serve a riattivare il lievito il quale in bottiglia produrrà anidride carbonica che andare a gasare la birra. io ho sempre fatto bollire un pentolino d'acqua e fatto sciogliere lo zucchero poi aggiungo tutto al fermentatore e mescolo con un cucchiaio (sterile).

il beermalt non l'ho mai usato.

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Ciao WolFmx. per mia esperienza consiglio sempre un travaso dopo la prima settimana. questo elimina una grande quantità di impurità che si depositano sul fondo rendendo la birra meno torbida e eliminando possibili sentori di lievito quando vai a consumarla.

aggiungere la zucchero prima di imbottigliare serve a riattivare il lievito il quale in bottiglia produrrà anidride carbonica che andare a gasare la birra. io ho sempre fatto bollire un pentolino d'acqua e fatto sciogliere lo zucchero poi aggiungo tutto al fermentatore e mescolo con un cucchiaio (sterile).

il beermalt non l'ho mai usato.

Grazie per la risposta, quindi mettere lo zucchero nel fermentatore, piuttosto che bottiglia per bottiglia è solo una questione pratica...

Per il travaso l'ho sentito nell'ultima fermentazione non ben riuscita, la birra ha un bel gusto lievito :( però al momento non avendo un secondo fermentatore mi è impossibile, vedrò di adeguardmi...

 

Grazie ancora

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