WolFmx Inviata 2015 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 14 Salve. avevo alcune domande da porvi. Premetto che ho fatto svariate fermentazioni (birra da KIT), per prendere confidenza, ma fin'ora, anche considerato il fatto che ho a disposizione un solo fermentatore, per il momento, non ho mai fatto travasi... ho letto molti post dove sembra essere una cosa assolutamente da fare a differenza di quello che dicono i manuali, ma in tutti i vari post non ho letto da nessuna parte quali sono i benifici nel fare uno o due travisi... quindi: - (1) fare il travaso, quali benefici o cambiamenti comporta alla birra? solo renderla piu limpida ed evitare residui? altre domande riguardano lo zucchero da aggiungere prima di imbottigliare: - (2) lo zucchero che si mette nella fase di imbottigliamento serve solo per, così dire, gasare la birra? o la gasatura provocata dallo zucchero è una conseguenza secondaria alla seconda fermentazione della birra? - (3) Conviene anche in questo caso utilizzare, al posto dello zucchero, il beermalt usato per la fermentazione? o non è necessario usare proprio il beermalt? - (4) Ho anche capito che molti piuttosto che mettere lo zucchero bottiglia per bottiglia, lo mettono nel fermentatore prima di imbottigliare, anche questo ha un motivo particolare o ha un motivo solo pratico per fare prima? Grazie mille! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 14 il birmalt è un alternativa allo zucchero. il travaso permette di togliere piu impurità e ne trovi risultati sul prodotto finito. il priming puó esser fatto in bottiglia o anche diluito in fermetatore sciogliendolo in poca acqua calda in modo da distribuirlo meglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gallone Inviata 2015 Ottobre 20 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 20 Ciao WolFmx. per mia esperienza consiglio sempre un travaso dopo la prima settimana. questo elimina una grande quantità di impurità che si depositano sul fondo rendendo la birra meno torbida e eliminando possibili sentori di lievito quando vai a consumarla. aggiungere la zucchero prima di imbottigliare serve a riattivare il lievito il quale in bottiglia produrrà anidride carbonica che andare a gasare la birra. io ho sempre fatto bollire un pentolino d'acqua e fatto sciogliere lo zucchero poi aggiungo tutto al fermentatore e mescolo con un cucchiaio (sterile). il beermalt non l'ho mai usato. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
WolFmx Inviata 2015 Ottobre 22 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 22 Ciao WolFmx. per mia esperienza consiglio sempre un travaso dopo la prima settimana. questo elimina una grande quantità di impurità che si depositano sul fondo rendendo la birra meno torbida e eliminando possibili sentori di lievito quando vai a consumarla. aggiungere la zucchero prima di imbottigliare serve a riattivare il lievito il quale in bottiglia produrrà anidride carbonica che andare a gasare la birra. io ho sempre fatto bollire un pentolino d'acqua e fatto sciogliere lo zucchero poi aggiungo tutto al fermentatore e mescolo con un cucchiaio (sterile). il beermalt non l'ho mai usato. Grazie per la risposta, quindi mettere lo zucchero nel fermentatore, piuttosto che bottiglia per bottiglia è solo una questione pratica... Per il travaso l'ho sentito nell'ultima fermentazione non ben riuscita, la birra ha un bel gusto lievito però al momento non avendo un secondo fermentatore mi è impossibile, vedrò di adeguardmi... Grazie ancora Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gallone Inviata 2015 Ottobre 22 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 22 niente figurati! buona birra! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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