spook36 Inviata 2015 Settembre 30 Segnala Share Inviata 2015 Settembre 30 Salve a tutti, sono un giovane homebrewer; ho un malto della coopers in fermentazione e si appresta a passare la prima settimana; di solito tra i 7 e i 10 giorni effettuavo un travaso per evitare che uscisse molta posa nella birra e che i lieviti morti infettassero il preparato e dopo un'altra decina di giorni ritravasavo il composto aggiungendo zucchero e imbottigliando. Per motivi logistici non risesco a fare il primo travaso entro i tempi stabiliti; qualcuno sa dirmi se ci possono essere problemi oppure ero troppo precauzionale nel fare tutti questi travsi? potrei avere comunque sia un buon prodotto effettuando sempre un travaso prima di imbottigliare? Grazie a tutti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fedeghine Inviata 2015 Settembre 30 Segnala Share Inviata 2015 Settembre 30 Ciao! Non credo che tu ti stia facendo troppi problemi nel fare 2 travasi, anche il sito Birramia consiglia di fare così. Se travasi anche un po' dopo non succede niente dato che se il fermentatore è chiuso bene non rischi nessuna infezione dall'esterno (per inciso i lieviti morti non infettano la birra). Facendo anche un solo travaso prima di imbottigliare i fondi gli elimini lo stesso, magari hai un po' più di fondo che torna in sospensione ma non credo che sia a livelli preoccupanti. 2 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peppe74 Inviata 2015 Ottobre 1 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 1 Nessun problema di infezione come dice fede,al massimo avrai un po di fondi in piu prima dell'imbottigliamento e per quanto con l'ultimo travaso tu possa essere attento qualkosa nelle bottiglie ti porterai,che poi diventerà posa,al massimo non facendo i travasi consigliati la birra potrebbe prendere sapori dai lieviti depositati che andrebbero a falsare il risultato finale. In poche parole se cercavi un certo tipo di birra o sapore potresti non trovarlo nella birra finita,quando la proverai a ripetere dovrai tenere conto di questo passaggio,io su certe birre non ho travasato di proposito proprio per vedere il risultato gustativo,olfattivo e quant'altro. Buona birra. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
spook36 Inviata 2015 Ottobre 1 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 1 Grazie mille ad entrambi; quindi se il primo travaso lo faccio intorno a lunedì prossimo comunque sia non ci sono problemi e dovrei essere comunque tranquillo anche di un risultato finale con una birra poco alterata giusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peppe74 Inviata 2015 Ottobre 2 Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 2 prova e facci sapere. buona birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
spook36 Inviata 2015 Ottobre 2 Autore Segnala Share Inviata 2015 Ottobre 2 Sarà fatto! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.