igiul9213 Inviata 2015 Settembre 23 Segnala Share Inviata 2015 Settembre 23 (modificato) Salve a tutti So che ci sn milioni di post sulle infezioni ma la mia domanda è diversa. Assaggiando e odorando la birra nel fermentatore (6° giorno fermentazione) sento odore/sapore di acido, un po di aceto. per sicurezza l'ho fatta provare a mamma, papà e un mio amico; loro non sentono niente e dicono che sa di birra calda e sgasata (giustamente). inoltre ho notato una legera patina (tipo olio minerale nelle pozzanghere) e dei pezzettini bianchi in superfice (credo siano pezzetti di luppolo in pallet, tipo pezzi di rametti). purtroppo la birra i rimi due giorni è stata ad una temperatura di 2 gradi sopra quella consigliata e sprigionava odore di mela marcia, poi ho messo il ghiaccio e ora è tutto ok. solo che io sento questi odori/sapori. LA MIA DOMANDA E': SE LA BIRRA E' INFETTA, LA PUZZA E IL SAPORE SONO FORTI O IMPERCETTIBILI???? IN PRATICA SONO PARANOICO CHE SOLO IO LI SENTO? Modificato 2015 Settembre 23 da igiul9213 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2015 Settembre 23 Segnala Share Inviata 2015 Settembre 23 adesso è inutile fare previsioni, ne riparliamo a birra imbottigliata e matura. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingarret Inviata 2015 Settembre 23 Segnala Share Inviata 2015 Settembre 23 metti una foto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
igiul9213 Inviata 2015 Settembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2015 Settembre 27 STAMATTINA HO RIAPERTO IL FERMENTATORE PER IMBOTTIGLIARE. LA PATINA ERA SPARITA, L'ODORE ERA MENO FORTE E IL SAPORE SEMPRE UN PO ACIDULO A MIO AVVISO. PAPA' DICE CHE èBUONA E NON SENTE NULLA DI STRANO.... TRA DUE MESETTI VEDRO' IL RISULTATO Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Aly Inviata 2016 Dicembre 16 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 16 Mi sa che sono la secconda "pazza".Stessa cosa succede anche a me,senza patina,pero . igiul9213 com'e andata poi dopo due mesi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Dicembre 17 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 17 credo di avere lo stesso problema.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nicola201987 Inviata 2016 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 20 Salve a tutti, La patina superiore che noti potrebbero essere oli di luppolo in sospensione e lieviti superficiali(che lieviti hai utilizzato?) in base a questo già si può valutare qualcosa....l'odore che notavi può avere mille cause inizialmente. Durante le fermentazioni, in base anche ai lieviti utilizzati, si producono molte sostanze secondarie volatili che possono essere percepite in maniera più marcata o meno....Io mi occupo di vino e durante l'avviamento fermentativo delle masse si denota spesso a naso una parte di sostanze volatili che rimandano all'aceto dovute a molteplici fattori...i lieviti in stress( quando si hanno blocchi fermentativi o avviamenti stentati o range di temperature particolari) ad esempio producono spesso acetaldeide che è simile all'acetone o possono aumentare l'acidità volatile che emana odori di aceto.....i lieviti producono inoltre piccole percentuali di solforosa che a naso può risultare pungente.....non penso che però questo sia relativo al caso tuo....detto ciò la cosa migliore secondo me per valutare possibili alterazioni è una lettura del ph che se scende progressivamente indica un'alterazione batterica o di lieviti a metabolismo aerobio come lieviti appartenenti ai generi Candida, Pichia e Hansenula che causano, pappandosi zuccheri e alcool, la fioretta ecc... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
L'uomoluppolo Inviata 2016 Dicembre 30 Segnala Share Inviata 2016 Dicembre 30 Metti una foto credo sia il consiglio migliore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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