pool83 Inviata 2015 Agosto 14 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 14 ciao a tutti, sono nuovo, è la mia prima volta che provo a fare la birra in casa. volevo sapere se per fare vari tipi di birra (Weiss, pils o blanche) il procedimento è sempre lo stesso? scusate la mia ignoranza, probabilmente sarà la centesima volta che qualcuno lo chiede..... grazie in anticipo per l'aiuto. a presto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AntonioPugliese Inviata 2015 Agosto 14 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 14 Il "procedimento" non è lo stesso... Ci sono birre che fermentano grazie a lieviti che lavorano ad "alte temperature - 18/20 gradi centigradi" come le weiss e non ricordo bene ma penso alnche le blanche ed altre che puoi facilmente trovare in internet Ci sono birre come le pils le lager etc che fermentano con lieviti a "basse temperature" - 8 - 10 gradi centigradi". Queste birre, per essere prodotte hanno un procedimento un pò differente, detto lagerizzazione, ma anche questo puoi facilmente trovarlo in internet. Ovviamente, se acquisti un kit di una lager come quello che ho trovato io all'interno del kit dopo l'acquisto, e lo usi con il procedimento "normale" cioè con il lievito ad alta fermentazione, la birra la fai lo stesso, ma non avrà le caratteristiche dello stile "lager".... è buona comunque, se il procedimento lo fai correttamente. Mi piace pensare agli stili di birra come alle razze canine.... se incroci un malto con un lievito (che non è pensato per quel malto) verrà fuori una birra senza pedigree.... ma ci giochi lo stesso insieme.... ahahah Quindi il mio consiglio, per le prime volte cerca di imparare bene le procedure della fermentazione, dopo di che passo dopo passo evolverai, insieme alla tua attrezzatura e comincerai ad affinare la tecnica. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pool83 Inviata 2015 Agosto 15 Autore Segnala Share Inviata 2015 Agosto 15 ho capito, grazie per le "dritte". volevo chiedere un'altra cosa: come si fa a sapere quanti gradi ha una birra? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Francisco Inviata 2015 Agosto 16 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 16 Ciao,anche io sono nuovo del campo e posso suggerirti che io ho lasciato perdere formule matematiche e metodi empirici e mi sono comprato un bel densimetro/alcolometro e vado sul sicuro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AntonioPugliese Inviata 2015 Agosto 17 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 17 Quoto, Francisco, anche se per quanto mi riguarda anche la matematica ha il suo fascino..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pool83 Inviata 2015 Agosto 17 Autore Segnala Share Inviata 2015 Agosto 17 grazie per i suggerimenti. dove posso trovare un alcolometro per birra? ho guardato un po su internet ma ho trovato solo quelli per grappe Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Agosto 17 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 17 (modificato) Grosso modo si divide la differenza delle densità per 7,5 , per ottenere i gradi di alcol [ (OG-FG)/7,5 ]. N.B.: si considerano solo le ultime 2 cifre della densità. Modificato 2015 Agosto 17 da puan Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.