Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Luglio 15 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 15 Salve a tutti devo fare la mia prima birra e ho un paio di dubbi,il primo e in quali proporzioni devo sostituire il malto allo zucchero per intenderci se devo mettere un kilo di zucchero a quanto malto corrispondere se voglio usare questo fermentabile? Secondo dubbio il lievito va sempre attivato prima di inoculare? Perché nelle istruzione del kit dice che va semplicemente versato nel fermentatore però cercando online alcuni parlano di attivazione e una procedura necessaria? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Luglio 15 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 15 1 kg. di zucchero corrisponde a 1,3 kg. di malto secco e a 1,6 kg. di malto liquido. Specialmente con queste temperature estive, non occorre attivare il lievito secco. L'attivazione può richiedersi per il lievito liquido, non più fresco. Evita di birrificare se la temperatura dell'ambiente supera i 22°C. Il mosto si porta facilmente a 1-2° in più e raggiunge quella limite. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Luglio 16 Autore Segnala Share Inviata 2015 Luglio 16 Grazie mille...allora mi sa che ci vuole fine settembre i primi di ottobre per birrificare, Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Luglio 16 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 16 Saggia decisione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
simo1up Inviata 2015 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 22 Utilizzo questo thread per fare una domanda, ma con il malto presente nel kit che tipo di birra posso fare? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 22 Il malto concentrato è già stato sapientemente luppolato, per produrre la birra indicata nel kit. Puoi fare delle piccole correzioni, sostituendo parte e tutto dello zucchero primario con altri fermentabili (malto, destrosio, miele, ecc.). Non conviene però stravolgere la ricetta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
simo1up Inviata 2015 Luglio 23 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 23 Quindi viene messo nel kit un malto "random" che però ha già le sue caratteristiche, giusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Luglio 23 Autore Segnala Share Inviata 2015 Luglio 23 Esatto...sapete se il lievito s-04 che vendono sul sito di birramia che range di temperatura ha bisogno per fermentare? Perché non vorrei usare quello che danno nel barattolo del malto però non vorrei che il lievito comprato a parte avesse un range di temperatura troppo difficile da rispettare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Luglio 23 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 23 I lieviti generici sono per l'alta fermentazione e funzionano meglio tra i 18 e i 22º. Anche S-04 è ad "alta"; il produttore si tiene largo e indica 15-24º. Altri lieviti tipo saflager lavorano a 9-15º, ma vanno bene solo per alcuni tipi di birra (lager, pils, bock, ecc.). Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Luglio 23 Autore Segnala Share Inviata 2015 Luglio 23 Vabbe 15-24 e un range fattibile spero di riuscire a tenera fra i 18 e i 22...era giusto per capire se riesco a stare in quella temperatura senza particolari attrezzature Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Luglio 23 Segnala Share Inviata 2015 Luglio 23 ...estate permettendo! Aspetta l'autunno. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Luglio 23 Autore Segnala Share Inviata 2015 Luglio 23 Si per ora sto raccogliendo tutte le informazioni necessarie verso i primi di ottobre spero di riuscire fare la mia prima birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Agosto 14 Autore Segnala Share Inviata 2015 Agosto 14 sfrutto questa discussione per ulteriori dubbi dato che settembre si avvicina:-)il primo e sulla procedura in particolare sulla sanitizzazione, nelle istruzioni che ho trovato nel kit c'è scritto che tutto quello che sanitizzo con il metabisolfito poi va sciacquato bene mentre su youtube o su vari forum molti dicono di non risciacquare,,,come fare ?.il secondo dubbio e sul lievito,vorrei fare una gallia della brewferm e vorrei sostituire il lievito della confezione con un safale 04 o 05 solo che dalle descrizioni che ci sono sul sito non riesco a capire quale si presta meglio per questa birra quindi mi servirebbe un consiglio esperto. l'ultimo dubbio riguarda il malto secco,avevo pensato di aggiungerlo però ho visto che con questo barattolo di malto che pesa poco mento degli altri posso fare solo 12 litri di birra quindi credo sia già molto ricca e intensa di sapore non vorrei sovraccarica il gusto complessivo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2015 Agosto 14 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 14 (modificato) se usi il metabisolfito non c'è bisogno di risciacquo,sgocciola bene. Tra i 2 lieviti per questa birra è meglio l'S-04 Modificato 2015 Agosto 14 da Blem Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Agosto 14 Autore Segnala Share Inviata 2015 Agosto 14 e per quanto riguarda il malto cosa ne pensi ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2015 Agosto 17 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 17 Puoi anche evitare di aggiungere altro malto.segui le istruzioni riportate sulla confezione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Agosto 17 Autore Segnala Share Inviata 2015 Agosto 17 Grazie mille gentilissimo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AntonioPugliese Inviata 2015 Agosto 17 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 17 Per la prima esperienza fai tutto come da manuale... per due ragioni... Il risultato sarà molto soddisfacente perché non avrai termine di paragone se non le birre commerciali che acquisti e quindi sarà un'esperienza positiva. Potrai ed avrai modo di migliorare ed affinare la tua tecnica creandoti un termine di paragone con l'esperienza fatta.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Agosto 17 Autore Segnala Share Inviata 2015 Agosto 17 In realtà ero indeciso se fare la ricetta semplice o se fare qualche modifica....ho paura che potrebbe non soddirfami se non cambiò il lievito però effettivamente se prima non faccio il passo più semplice poi non ho un termine di paragone...cmq sono indeciso se fare della brewferm la Gallia o la triple però Non vorrei che la triple fosse troppo amara per caso qualcuno di voi la fatta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Welcome Inviata 2015 Agosto 24 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 24 Vorrei allacciarmi a questa discussione per capire quali sono i benefici nella birra da kit malti preparati aggiungendo malto secco (magari 500gr + 500 di zucchero) ed utilizzando un altro lievito al posto di quello nel kit. Grazie a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Agosto 24 Autore Segnala Share Inviata 2015 Agosto 24 Io sono un neofita però per quello che ho capito aggiungere il malto al kit serve perché lo zucchero è interamente fermentabile quindi diventa interamente alcol mente il malto e fermentabile al 70 % quindi una parte diventa alcol e una parte resta malto e arricchisce il corpo della birra....mentre per quanto riguarda il lievito può essere bene sostituirlo perché nella latta trovi un lievito generico che può dare retrogusti non eccezionali e cmq se vuoi seguire al meglio lo stile della birra può essere il caso di sostituirlo in ogni caso la brewferm mette un lievito abbastanza buono quindi sopratutto se sei agli inizi non e il caso di sostituirlo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Agosto 25 Autore Segnala Share Inviata 2015 Agosto 25 Io sono un neofita però per quello che ho capito aggiungere il malto al kit serve perché lo zucchero è interamente fermentabile quindi diventa interamente alcol mente il malto e fermentabile al 70 % quindi una parte diventa alcol e una parte resta malto e arricchisce il corpo della birra....mentre per quanto riguarda il lievito può essere bene sostituirlo perché nella latta trovi un lievito generico che può dare retrogusti non eccezionali e cmq se vuoi seguire al meglio lo stile della birra può essere il caso di sostituirlo in ogni caso la brewferm mette un lievito abbastanza buono quindi sopratutto se sei agli inizi non e il caso di sostituirlo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Agosto 25 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 25 Io sono un neofita però per quello che ho capito aggiungere il malto al kit serve perché lo zucchero è interamente fermentabile quindi diventa interamente alcol mente il malto e fermentabile al 70 % quindi una parte diventa alcol e una parte resta malto e arricchisce il corpo della birra.... Ed è per questo che, per sostituire 1 kg. di zucchero, occorrono 1,3 kg. di malto secco oppure 1,6 kg. di malto liquido. mentre per quanto riguarda il lievito può essere bene sostituirlo perché nella latta trovi un lievito generico che può dare retrogusti non eccezionali e cmq se vuoi seguire al meglio lo stile della birra può essere il caso di sostituirlo in ogni caso la brewferm mette un lievito abbastanza buono quindi sopratutto se sei agli inizi non e il caso di sostituirlo Il lievito generico dei kit non da un gusto particolare alla birra e fa bene il suo lavoro. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Andrea Santo mazzei Inviata 2015 Agosto 26 Autore Segnala Share Inviata 2015 Agosto 26 Puan quindi non conviene comprare un lievito specifico?o cmq perché molti lo fanno non mi e ben chiaro...perché usare un lievito diverso da quello del kit ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
EnricoP Inviata 2015 Agosto 26 Segnala Share Inviata 2015 Agosto 26 Certo che conviene prendere il lievito specifico... quello del kit fa discretamente il suo lavoro, ma allo stesso modo lo zucchero rispetto al malto secco; sono miglioramenti entrambi. Un lievito specifico caratterizzerà maggiormente la birra in base a quale tipo usi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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