max.tincani Inviata 2015 Giugno 15 Segnala Share Inviata 2015 Giugno 15 Ciao a tutti, ho in produzione una Brewferm Abdij. Le istruzioni Birramia indicano 5-6 g/lt per il priming, mentre le istruzioni Brewferm indicano 7 g/lt. Qualcuno che l'ha fatta come si è comportato? Volevo comunque provare a calcolarmi da solo in base allo stile la quantità di priming. Ho trovato le istruzioni per il calcolo, ma come si considera la Abdij? Barley wine? Belgian dark strong ale? Altro? Ho trovato diversi siti con stili di birra diversi, me ne sapete consigliare uno "completo"? In alcuni non trovo barley wine, in altri non trovo belgian dark strong ale, in nessuno ho trovato birra di abbazia... Per il calcolo userei la formula: Priming tot=(A-*C*4 dove A= carbonazione desiderata B= carbonazione presente dopo la fermentazione C= litri totali di birra 4= costante di g/lt per ogni volume di CO2 Esempio pratico: Barley Wine 1.3-2.3 volumi di CO2 -> decido 1.8 per stare in mezzo 0.83 carbonazione presente dopo la fermentazione a 22°C 17 litri totali Priming totale(1.8-0.83)*17*4=65.96 -> 65.96/17=3.88 g/lt Esempio pratico: Belgian Strong Dark Ale 1.9-2.5 volumi di CO2 -> decido 2.2 per stare in mezzo 0.83 carbonazione presente dopo la fermentazione a 22°C 17 litri totali Priming totale(2.2-0.83)*17*4=93.16 -> 65.96/17=5.48 g/lt Sbaglio qualcosa? Voi cosa ne dite? Buona birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
max.tincani Inviata 2015 Giugno 15 Autore Segnala Share Inviata 2015 Giugno 15 Chiaramente nel secondo esempio il valore per calcolare i g/lt è 93.16, errore di copia/incolla Ri-grazie a chi risponderà Buona birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Giugno 15 Segnala Share Inviata 2015 Giugno 15 (modificato) Per la mia ho usato 5,5 g/l di zucchero bianco, disciolto in 300g. di acqua. E' venuta abbastanza buona e corposa. La latta di Brewferm Abdij è prevista per 9 litri di birra. Modificato 2015 Giugno 15 da puan Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
max.tincani Inviata 2015 Giugno 15 Autore Segnala Share Inviata 2015 Giugno 15 Ciao, la latta è per 9 litri, io ne ho fatte 2 insieme e conto circa 1 o 2 litri persi durante i travasi e per le misure della densità. Con abbastanza buona cosa intendi? La schiuma com'era? Suggerisci di provare i 7 g/lt di Brewferm? Vorrei che avesse una buona schiuma con una buona persistenza, ma senza esagerare per non avere bombe a orologeria... Si anche io scioglierei lo zucchero per inserirlo direttamente nel fermentatore prima di imbottigliare Grazie Buona birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2015 Giugno 15 Segnala Share Inviata 2015 Giugno 15 La schiuma era poca, ma c'era e abbastanza persistente. Il gusto buono e corposo. Se dovessi rifarla arriverei ai 6g/l. In ogni caso, ti consiglio di non superare 6,5 g/l. Purtroppo ho avuto esperienze esplosive con dosaggi di 7g/l o poco più. Durante la trafila dei travasi e delle misurazioni, perdo pochissima birra. Conservo il sanificante in una scatola chiusa e lo riuso fino all'imbottigliamento. Sanifico ogni volta il cilindro ed il densimetro, faccio la misurazione e recupero il liquido. Durante i travasi, faccio in modo che defluisca (molto lentamente) quasi tutto il liquido; ne rimane meno di un bicchiere assieme ai depositi. In genere l'acqua utilizzata per il priming compensa quasi la parte persa. Ho fatto una prova con il calcolatore, supponendo possa essere "une double ou triple belge", 17 litri a 22° con 2,2 vol.CO2, e risultano 90,27g > 5,31 g/l. Aumentando la CO2 a 2,5 > 109,75g cioé 6,46 g/l. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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