crak74 Inviata 2015 Maggio 24 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 24 COTTA DEL 23/Mag./15 MATERIE PRIME USATE: TIPO DI MALTO: LUPPOLO: SUPER STYRIAN AURORA PELLETS gr. 3290 MARIS OTTER gr. 30 70' (saaz) aroma alfa acido % 3-5 gr. 710 FARRO gr. 15 40' (saaz) aroma alfa acido % 3-5 gr. 280 FIOCCHI AVENA gr. 10 5' dry hopping Pilsner aroma gr. 350 CARAPILS Tot.gr. 4630 Malto AROMI: gr. 330 marmellata di arancia LIEVITO: Mangrove Jack's Workhorse Beer M10 PROCEDURA USATA: ACQUA PER MASHING: L.14 ACQUA PER RISCIAQUO: L. 16 MOSTO OTTENUTO L. 17 TEMPERATURA PER MASHING 55°x 20' Proteasi 68° x 30' Alfamilasi Betamilasi 72° x 25 Alfamilasi 78° x 10 'Per il Mash- out 23/05/15= OG 1058 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Maggio 26 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 26 Non ho capito, ma la devi ancora fare la birra o l'hai già fatta? Ti dico cosa cambierei io nella ricetta: -Intanto non vedo un calcolo decente di IBU/OG, come hai impostato la luppolatura senza porti un'obiettivo in questo senso? Il range di AA che hai postato non vuol dire niente, tra 3 e 5% ci passa un'autotreno di differenza. Prima cosa da fare è verificare qual'è il valore preciso di AA, decidere quante IBU vuoi e fare le gittate da amaro per ottenerle. Non ho idea della birra che vuoi fare perchè sicuramente è fuori da ogni stile.... per sicurezza potrei dirti di stare su un valore di IBU/OG=0.5. Ma poi usi lo styrian o il saaz? Non si capisce.... -Marmellata di arancia...... Perchè? -Dry hop in una birra dove metti aromi e usi un lievito che produce tanti esteri, perchè? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
crak74 Inviata 2015 Maggio 27 Autore Segnala Share Inviata 2015 Maggio 27 Caro Mastro birraio L'ho già fatta di solito quando birrifico non seguo mai ricette preimpostate ma tiro fuori secondo quello che mi passa per la testa per quanto riguarda il luppolo risulta che il saaz contiene 3% AA è l'unico che ho usato errore di copiatura Il lievito Mangrove Jack's Workhorse Beer M10 non lo conosco è la prima volta che lo uso ho preferito usarlo solo perché spazia come range di temperatura la cosa che ti posso dire che oggi ho fatto il primo travaso ovviamente assaggiandola sembrava che ci avessi messo una banana dentro e si sente FG risulta 1020 laltra cosa che ho notato l'alcol molto accentuato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Giugno 3 Segnala Share Inviata 2015 Giugno 3 Nessuno ha detto di seguire ricette preimpostate, ma decidere che cosa vuoi ottenere. Personalmente me le son sempre creato da solo le mie ricette, per fare le mie birre; ma se decido che voglio fare una pils userò malto pilsner, saaz e un lievito adatto, non mi metto a usare ingredienti a casaccio; se invece decido di produrre "fuoristile" cerco comunque di far le cose sensate e senza contraddizioni, come fare il dry-hop e usare un lievito che produce molti esteri. Non è che se svuoti la dispensa nella pentola di mash allora la birra che stai producendo sarà buonissima solo perchè è strana e fuori dagli schemi.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
crak74 Inviata 2015 Giugno 3 Autore Segnala Share Inviata 2015 Giugno 3 Grazie per i consigli e le meritate critiche è l'unico modo per migliorarmi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.