Mac Inviata 2015 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 18 La mia Lager con s-04 +1,6kg di estratto liquido, dopo 1 mese (imbottigliata il 15 Aprile) sembra ancora abbastanza liscia, fa circa 1,5cm di schiuma vuotandola nel bicchiere che però svanisce in fretta, poi però all'assaggio risulta essere abbastanza liscia quasi come se fosse stata scossa prima di essere bevuta.Il priming è stato fatto con 106g x 22 L, Maturata un mese a 22-23 gradi, viste le temperature soprattutto dell'ultima settimana, che dite? migliorerà se aspetto un altro mesetto o mi devo rassegnare a berla così? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2015 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 18 Ciao, se aspetti altri2 mesi sarà perfetta =D Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2015 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 19 il tempo e la pazienza viene ripagata Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dany7916 Inviata 2015 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 19 Abbi pazienza. Unica cosa, a mio parere, se vuoi una lager devi usare s-23 (a mio parere più semplice da gestire come temperature) o un w34/70 e il tutto quindi a bassa fermentazione. Ad alta credo sarà più simile ad una Ale. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mac Inviata 2015 Maggio 21 Autore Segnala Share Inviata 2015 Maggio 21 Dany purtroppo lo so. Il problema è che l'unico posto che ho per mettere il fermentatore stava già sui 22°C circa, quini ciao ciao bassa fermentazione.Inoltre è la mia prima birra quindi non ne sapevo niente di camere di fermentazione, ed anche volendo non ho il posto per farla! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pess78 Inviata 2015 Maggio 21 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 21 ciao Mac, che tipo di bottiglie/tappi hai usato? perché io per la mia prima ho usato bottiglie da 33 con tappo a corona, e bottiglie da 75 con tappo a meccanismo. le 33 hanno tutte carbonato in maniera per me più che discreta, mentre le 75, dopo ormai 3 mesi passati, sono ancora (e sicuramente resteranno) lisce come l'olio. nel mio caso, identifico la colpa nel tappo a meccanismo, o meglio, nella fascetta metallica sulla quale infilo i pernini del tappo, dato che le bottiglie di riciclo che ho utilizzato erano originariamente tappate a corona e non hanno i fori per agganciarvi i tappi a meccanismo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mac Inviata 2015 Maggio 21 Autore Segnala Share Inviata 2015 Maggio 21 (modificato) Ho usato 3 bottiglie da 33, con tappi birramia del kit, di cui stappate 2 per assaggi a 15 e 30 ggtutte le altre da 75 con tappi a corona (da 29mm credo, quelli più grandi insomma) con anche la guarnizione bianco/trasparente), solo una assaggiata. tutte tappate con tappatrice in metallo di quelle di una volta, con matrici diverse per i due tipi di tappo e con cui imbottigliamo tutti gli anni, da 28 anni che esisto, un paio di damigiane di vino, insomma, non credo sia colpa dell'attrezzatura Mi sembra che tengano, nel senso che cmq all'apertura sfiatano bene, quando verso un centimetro di schiuma la fanno, ma svanisce in fretta e soprattutto all'assaggio hanno una micro-carbonazione, quasi impercettibile, che si avverte solo nello stomaco diciamo (un po fastidiosa) Non mi resta che aspettare. Magari il prox weekend ne sento una da 75 con qualche amico, per sentire anche il loro giudizio Modificato 2015 Maggio 21 da Mac Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pess78 Inviata 2015 Maggio 21 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 21 no le mie 75 quando stappo non sfiatano per nulla, quindi dubito che sia lo stesso genere di problema. probabilmente le tue devono ancora completare la carbonazione, o almeno te lo auguro! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Milosh Inviata 2015 Maggio 22 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 22 Pess il priming lo fai con il misurino in bottiglia? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pess78 Inviata 2015 Maggio 22 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 22 Milosh, si, per questa prima birra ho usato il misurino direttamente in bottiglia. per la prossima, la bitter di cui stiamo discutendo nell'altro thread, ho intenzione di passare al metodo classico. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Milosh Inviata 2015 Maggio 22 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 22 ti consiglio di fare il priming direttamente nel fermentatore. sciogli lo zucchero in un tegamino con un pò di acqua non farlo bollire. quando ha una temperatura uguale o vicino a quella del mosto versi tutto nel fermentatore. Mescola bene e imbottigli 3-4 bottiglie mescoli e altre 3-4 bottiglie e continui così. In questo modo avrai un priming omogeneo in ogni bottiglia e eviterai di avere bottiglie con una carbonazione diversa. In rete ci sono tabelle dove sono riportati i valori di carbonazione in base allo stile. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pess78 Inviata 2015 Maggio 23 Segnala Share Inviata 2015 Maggio 23 si grazie Milosh d'ora in avanti userò questo metodo, col misurino c'è da impazzire... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Mac Inviata 2015 Maggio 25 Autore Segnala Share Inviata 2015 Maggio 25 Io ho fatto due birre e non ci ho nemmeno mai pensato ad usare il misurino, non ha alcun senso... :-D Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.