AlbertoC Inviata 2015 Marzo 8 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 8 Salve a tutti , mi ritrovo a scegliere l'attrezzatura per iniziare le mie cotte. A questo punto (più per risparmiare che per modalità) mi sono soffermato a leggere dei sistemi BIAB per produrre birre. La domanda è conviene realmente? Si? Sotto scriverò cosa sono riuscito quindi a "capire dei metodi". Mi piacerebbe anche venir corretto se cosi non fosse.Kit base per fare estratti luppolati già in possesso.Metodo AG Classico:2 Pentole da 33 L (per 20L di cotte finali)2 di cui 1 fermentatore per sparging 1 in fase di fermentazione e nuovamente l'altro per travasi dopo la fermentazione tumultuosa (entrambi in possesso)1 Filtro Bazooka1 Mulino amatoriale di malga2 Raccordi vari (tubi di plastica)1 Fornello (è obbligatorio? o si può ottenere risultato anche con fornelli classici?)1 Serpentina di Rame1 Sacco AG1 Pacchetto per HopBag1 Bilancia elettronica (già in possesso)Metodo Biab:Identico a sopra tranne per-1 pentola-1 filtro bazookaSe mi sono dimenticato qualcosa non esitate a correggermi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
parma45 Inviata 2015 Marzo 9 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 9 Per il biab serve : pentola da 33 litri, sacca x contenere i grani, qualcosa come doppio fondo, serpentina x raffreddare, phaccametro e densimetro o rifrattometro. Poi altre cose facoltative Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2015 Marzo 9 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 9 serpentina, rifrattometro ecc. servono anche in AG La differenza sostanziale ( almeno per me) e' la riduzione dei tempi di una cotta ( non fai sparging) il resto e' come un'AG tradizionale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AlbertoC Inviata 2015 Marzo 9 Autore Segnala Share Inviata 2015 Marzo 9 voi consigliereste AG o Biab? per BIAB l'unico modo per "pulire" la cotta sarebbe quella di usare chiarificanti vero? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
parma45 Inviata 2015 Marzo 9 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 9 Perch頭ai? i grani sono contenuti dentro una sacca a trama fine dove esce ben poco? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AlbertoC Inviata 2015 Marzo 9 Autore Segnala Share Inviata 2015 Marzo 9 Leggendo su internet chi usa sistema BIAB lamenta una filtratura bassa un po' problematica tanto da dover usare chiarificanti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
parma45 Inviata 2015 Marzo 9 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 9 Mai avuto di questi problemi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2015 Marzo 10 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 10 concordo con parma 45...mai sentito di problemi del genere... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AlbertoC Inviata 2015 Marzo 10 Autore Segnala Share Inviata 2015 Marzo 10 basta seguire i passaggi insomma: protein rest sempre e comunque Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
parma45 Inviata 2015 Marzo 10 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 10 Protein rest con pils. Con maris assolutamente no. Poi crash cooling 2 giorni prima del travaso e ti viene la birra senza fondi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Marzo 11 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 11 voi consigliereste AG o Biab? per BIAB l'unico modo per "pulire" la cotta sarebbe quella di usare chiarificanti vero? io faccio al grain e biab dipende come mi gira.. in biab cala efficienza di un pochino e fai i mash un po piu lunghi la pentola per fare biab la devi prendere da 50 lt per fare cotte da 23 /26 lt altrimenti non ci stai ... al grain ti serve una pentola in piu e un tino di filtraggio per lavorare comodo.. cose essenziali sono termometro densimetro cartine tornasole tintura di iodio e tubbi di varie misure per i travasi e un bel fornellone per lavorare bene... le attrezzature elettroniche sono sicuramente comode ma all'inizio non c'è motivo di spendere quei soldi.. ciao e buona birra 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Marzo 11 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 11 basta seguire i passaggi insomma: protein rest sempre e comunque il protein rest non si fa sempre , per alcuni grani si può saltare e si fa step unico e mash out 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AlbertoC Inviata 2015 Marzo 11 Autore Segnala Share Inviata 2015 Marzo 11 Tino di filtraggio basterebbe anche un contenitore in pet da 30L con il bazooka dentro no? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2015 Marzo 11 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 11 guarda i tini filtranti da 32 litri in plastica che vende birramia e brewferm.io ho usato quello per anni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
AlbertoC Inviata 2015 Marzo 12 Autore Segnala Share Inviata 2015 Marzo 12 cercavo sul sito ma questi tini di plastica non ci sono. ho trovato solo quelli in acciaio inox un po' dispendiosi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2015 Marzo 12 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 12 cercavo sul sito ma questi tini di plastica non ci sono. ho trovato solo quelli in acciaio inox un po' dispendiosi. http://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/e-g-e-all-grain/filtraggio/lauter-bin-birramia.html 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Marzo 13 Segnala Share Inviata 2015 Marzo 13 il lauter bin è ottimo anche come fermentatore.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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