Sign in to follow this  
guglie2002

Nuovamente Dubbio Priming

Recommended Posts

molti parlano del calcolo per la giusta quantità di zucchero da usare per la carbonazione. si parla sempre di temperatura max di fermentazione anche se devo ammettere che in presenza della pausa diacetile la cosa si complica e non c.e una risposta univoca. la temperatura max di fermentazione tiene conto del diacetil rest?

esempio: se fermento a 10 gradi e faccio la pausa a 16 gradi per due giorni quale temperatura uso?

 

per confondermi maggiormente le idee ho trovato questo : " Per calcolare la quantità di anidride carbonica disciolta effettivamente nella birra dobbiamo però prendere in considerazione la temperatura di imbottigliamento e non quella di fermentazione. Infatti quando la temperatura aumenta e l’anidride carbonica viene liberata, non basta riportare la temperatura ai livelli originali per reintrodurre gas. Ad esempio, se la fermentazione è avvenuta a 15° ma durante l’imbottigliamento la temperatura della birra sale a 20°, l’anidride carbonica disciolta in soluzione fuggirà via, e riportare la birra a 15° sarà completamente inutile"

 

da qui la domanda finale: ma che temperatura bisogna utilizzare per il calcolo della formula? :( :wacko: :wacko: :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io considero la temperatura media degli ultimi 2/3 giorni non avendo poi forti escursioni e facendo una fermentazione ad alta temperatura. Le punte di inizio fermentazione sono inutili, la CO2 disciolta e funzione della T e della pressione (a fermentazione terminata)

 

Per la pausa diacetile puoi guardare http://www.forumbirramia.com/topic/5675-dubbio-pausa-diacetile/

Share this post


Link to post
Share on other sites

ma ad alta temperatura non farai la pausa diacetile.. la temperatura ti resta piu o meno costante. io ho ho una temp di fermentazione di 12 gradi una pausa di due giorni a 16 e un imbottigliamento che faro sui 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this