guglie2002 Inviata 2015 Febbraio 4 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 4 molti parlano del calcolo per la giusta quantità di zucchero da usare per la carbonazione. si parla sempre di temperatura max di fermentazione anche se devo ammettere che in presenza della pausa diacetile la cosa si complica e non c.e una risposta univoca. la temperatura max di fermentazione tiene conto del diacetil rest? esempio: se fermento a 10 gradi e faccio la pausa a 16 gradi per due giorni quale temperatura uso? per confondermi maggiormente le idee ho trovato questo : " Per calcolare la quantità di anidride carbonica disciolta effettivamente nella birra dobbiamo però prendere in considerazione la temperatura di imbottigliamento e non quella di fermentazione. Infatti quando la temperatura aumenta e l’anidride carbonica viene liberata, non basta riportare la temperatura ai livelli originali per reintrodurre gas. Ad esempio, se la fermentazione è avvenuta a 15° ma durante l’imbottigliamento la temperatura della birra sale a 20°, l’anidride carbonica disciolta in soluzione fuggirà via, e riportare la birra a 15° sarà completamente inutile" da qui la domanda finale: ma che temperatura bisogna utilizzare per il calcolo della formula? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fabio P. Inviata 2015 Febbraio 5 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 5 Io considero la temperatura media degli ultimi 2/3 giorni non avendo poi forti escursioni e facendo una fermentazione ad alta temperatura. Le punte di inizio fermentazione sono inutili, la CO2 disciolta e funzione della T e della pressione (a fermentazione terminata) Per la pausa diacetile puoi guardare http://www.forumbirramia.com/topic/5675-dubbio-pausa-diacetile/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guglie2002 Inviata 2015 Febbraio 7 Autore Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 7 ma ad alta temperatura non farai la pausa diacetile.. la temperatura ti resta piu o meno costante. io ho ho una temp di fermentazione di 12 gradi una pausa di due giorni a 16 e un imbottigliamento che faro sui 13 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.