podxnet Inviata 2015 Febbraio 1 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 1 Salve a tutti Ho ordinato il kit IPA in E+G e nelle istruzioni viene riportato un lavaggio trebbie con circa 5 litri di acqua in modo da ritrovarsi in bollitura con 10 litri circa (5 in ammostamento e 5 in sparge), la mia domanda era, io uso una grain bag e quindi non necessito di lavaggio trebbie giusto ? quindi posso fare un ammostamento con già i 10 litri o mi consigliate diversamente ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BeerBeerBeer Inviata 2015 Febbraio 2 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 2 L'ammostamento è meglio farlo comunque nei litri consigliati, quindi 3/5. Se usi la grain bag ti conviene fare magari una sorta di batch sparge: dopo aver estratto la grain bag dall'acqua di ammostamento, la pucci un minuto negli altri 5 litri d'acqua, dopodiché li unisci al resto e procedi. Non ho la grain bag quindi non l'ho mai fatto, ma io farei così. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
amusmo Inviata 2015 Febbraio 2 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 2 ti conviene fare come dicono le istruzioni. io di solito faccio un lavaggio delle trebbie con 3/4 litri di acqua metto la grain bag su un colino sopra pentola dove ho ammostato e piano piano faccio scendere l'acqua necessaria su alcuni forum ho letto che non c'è neanche bisogno di fare sparge in e+g Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
podxnet Inviata 2015 Febbraio 2 Autore Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 2 Ah ok quindi ricapitolando, faccio ammostamento in 5 litri e successivamente estraggo la grain bag e o la metto in ammollo nei 5 litri di sparge o su di un colino gli verso i restanti 5 litri. Ma una curiosità, questo kg di grani sono grani base più grani speciali giusto ? Il restante fermentabile li si ottiene con il kg di estratto di malto giusto ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BeerBeerBeer Inviata 2015 Febbraio 2 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 2 Dovrebbero essere solo grani speciali in cui la saccarificazione è già avvenuta, per questo non serve seguire una scaletta di temperature precise Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
amusmo Inviata 2015 Febbraio 3 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 3 esatto,la piccola quantità di grani che andiamo ad utilizzare sevre più per colorare. gli zuccheri necessari alla fermentazione sono presenti nell'estratto liquido o secco che sia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
podxnet Inviata 2015 Febbraio 3 Autore Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 3 (modificato) Ok quindi non serve neppure il mash out a 78 gradi per 15 min giusto ? Modificato 2015 Febbraio 3 da podxnet Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BeerBeerBeer Inviata 2015 Febbraio 3 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 3 Non serve Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
barcollonommollo Inviata 2015 Febbraio 3 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 3 Io ho fatto due volte l'american ipa, la prima volta ho fatto l'infusione con circa 6 litri a 66-67 gradi e poi ho risciacquato immergendo la sacca in acqua a 78 gradi, la birra era buona ma si sentiva poco il caramello e la birra aveva un pco corpo il Windsor del kit ha attenuato tantissimo, il consglio che ti do, visto che tra i grani un minimo di ammostamento va fatto, 蠤i tenerti un pto con la temperatura, sui 69 gradi per dare un pochino di corpo, e se puoi fai dry hopping, la seconda volta l'ho fatto con 3g per litro di cascade ed 蠶enuta speciale, per l'ipa prova un luppolo inglese da aroma o da aroma/amaro, se il luppolo per sentore erbaceo non esagerare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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