Danieleb0076 Inviata 2015 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 26 Ciao a tutti avrei bisogno di un vostro aiuto; ieri ho preparato una brewmaker indian pale ale ed ho sostituito il lievito presente con il lievito lallemond bry-97 dopo averlo indratato e mescolato con un pò di acqua tiepida l'ho versato nel fermentatore e mescolato, il problema è il seguente il gorgogliatore non si muove da ieri sera premetto che la temperatura è di 23 gradi. Ho visto su questo sito che la temperatura del livito è tra i 17 e i 21 gradi ma su altri due siti va dai 17 ai 24 gradi. Che mi consigliate di fare? Altra cosa ho sostituito lo zucchero normale con 1kg di estratto di malto secco amber + 300 g di miele + 250 g di zucchero da tavola la mia densità iniziale è 1,050, questa variande l'avevo già utilizzata su altri tipi di birra. Consigli? Porto il fermentatore in una stanza sotto i 20 gradi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Leon Inviata 2015 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 26 Ciao, una precisazione:hai aggiunto dello zucchero nell'acqua quando hai reidratato il lievito? Comunque sia il gorgoglio non presente non vuol dire che la fermentazione non sia partita, questo puoi verificarlo guardando da fuori se è presente schiuma sopra il mosto. Se è presente vuol dire che è tutto ok ma che il fermentatore non è chiuso ermeticamente. Controlla e facci sapere! Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinz Inviata 2015 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 26 Porta pazienza e partirà , unica cosa , è che l acqua con cui hai fatto lo starter nn fosse troppo calda , se sopra i 30℃ c'è rischio che tu abbia ucciso i lieviti . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Danieleb0076 Inviata 2015 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 26 No ho reidratato il lievito senza zucchero ma ho paura di aver superato i 30 gradi. la birra non presenta schiuma che mi consigliate di fare? Io pensavo di fatevuna misurazione della densità stasera e se è invatiata pensavo di aggiungere un'altra bustina di lievito è meglio lo stesso che ho messo oppure metto quello del kit senza idratarlo dato che è pronto per essere usato? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinz Inviata 2015 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 26 diciamo che ridratare il lievito lo si fà più per una cosa psicologica che altro , uno starter invece ha un altra importanza ... detto questo se non c'è segno di vita vuol dire che hai ammazzato i lieviti più che ridratarli , ora se sei certo che non parte la fermentazione (aspetta ancora qualche ora) devi riossigenare e inserisci una nuova busta di lievito meglio se uguale , altrimenti quello che hai 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Danieleb0076 Inviata 2015 Gennaio 26 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 26 Ho un'altra bustina di lievito identica quindi se la fermentazione non parte la aggiungo. Meglio non reidratarlo che dici? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matteo T Inviata 2015 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 26 (modificato) Ciao Daniele, scusa se mi intrometto nella conversazione ,io solitamente reidrato i lieviti secchi ma come dice Vinz solo per una questione psicologica perchè la mia prima birra non ha gorgogliato durante la fermentazione.Nonostante questo la birra ha fermentato comunque perchè sopra al fermentatore era presente della schiuma. Con i lieviti secchi puoi far senza reidrata l'importante come diceva Vinz è ossigenare bene il mosto e poi inserire la nuova busta di lievito. Un'altra cosa che ti consiglierei è di portare il fermentatore alla temperatura di 20° visto che la temperatura del mosto tende ad aumentare leggermente di qualche grado durante la fermentazione. Matteo T Modificato 2015 Gennaio 26 da Matteo T Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinz Inviata 2015 Gennaio 26 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 26 Ho un'altra bustina di lievito identica quindi se la fermentazione non parte la aggiungo. Meglio non reidratarlo che dici? come ha risposto Matteo , non ridratare , riossigena bene con la paletta sanificata innocula il lievito e chiudi , più veloce è l'operazione e meglio è , questo per evitare esposizione ulteriore di aria al mosto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Danieleb0076 Inviata 2015 Gennaio 27 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 27 ciao a tutti ieri sera ho ossigenato il mosto e aggiunto il lievito senza idratarlo stamattina la fermentazione è partita ed è molto viva. Spero solo sparisca il leggero odore del primo lievito che ho usato. grazie a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vinz Inviata 2015 Gennaio 29 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 29 bene!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Fabio P. Inviata 2015 Gennaio 29 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 29 Fra 6/7 giorni ti conviene travasare il tutto ne secondo fermentatore così da eliminare l'eccesso di lieviti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Gennaio 31 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 31 secondo me non c'è eccesso di lievito perchè di quello ne va 1 grammo litro se la ricetta è 23 lt è normale che dopo due giorni no parte perchè con una sola bustina cioè 11g può avere una latenza di oltre 48 ore è successo anche a me.... è strano quel lievito , ma è buono fidati non sentirai nessun odore ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Danieleb0076 Inviata 2015 Febbraio 2 Autore Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 2 tempo fà ho letto nelle recensione del lievito che è molto buono e indicato per la birra che ho fatto. Ho fatto il travaso nel secondo fermentatore e l'odore è sparitodel tutto ho fatto una lettura della densità e per il momento è 1,012 ma credo che dovrebbe scendere ancora un po. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Febbraio 3 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 3 tu per sicurezza falla stare qualche giorno in più che non succede nulla e non gli fa male.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Danieleb0076 Inviata 2015 Febbraio 4 Autore Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 4 si fino a domenica rimane li. io di solito la lascio una settimana per la fermentazione poi la travaso e la lascio nel fermentatore per un'altra settimana Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2015 Febbraio 4 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 4 si ma anche se la sci qualche giorno in piùnon succede nulla Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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