Gushing Birra Ipa Serie Mitica Birramia


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Buonasera a tutti,

oggi dopo 18 gg dall'imbottigliamento della birra Ipa serie mitica ho aperto una bottiglia per vedere se la carbonazione è avvenuta correttamente e nell'aprirla ho notato che dopo 4/5 secondi ha cominciato ad uscire della schiuma.

Cosa puo' essere successo?la bottiglia non è stata agitata prima dell'apertura e la birra è stata imbottigliata con FG come da istruzioni.

Può essere avvenuta qualche contaminazione?secondo voi la schiuma dopo l'apertura potrebbe sparire durante la fermentazione in cantina?

Il gusto della birra è buono e il profumo anche.Speriamo che con il tempo non peggiori :(:(:(

Dimenticavo i litri di birra finali erano circa 21 e per il priming ho utilizzato 100g di destrosio come da istruzioni.

 

Un saluto a tutto il forum.

 

Grazie a tutti

 

 

Matteo T.

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Ciao, il gushing può essere dovuto a: eccessiva carbonazione, infezione, particelle in sospensione, birra agitata. Nel tuo caso, la carbonazione dovrebbe essere a posto. Le infezioni puoi escluderle se non ha cattivo odore o non presenta velature in superficie. Non l'hai agitata.... Quindi potrebbe essere che vi siano particelle in sospensione. (luppolo?) attorno alle quali la co2 si aggancia formando le bolle. La birra é ancora torbida? Eventualmente piazzane qualche bottiglia in frigo per tre o quattro giorni e poi prova!

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Per primo vi volevo ringraziare per le risposte :D :D :D

Armandocardone la birra è ancora un po' torbida , adesso provero' a mettere delle birre in frigo e provo a vedere se con la temperatura piu' bassa si depositano sul fondo le impurità che in teoria fanno ''schuimare'' la birra.

 

Blem dici che la birra è troppo carbonata???Il bicchiere riesco a riempiro fino a 2/3 di birra e poi sopra si forma una bella schiuma compatta e persistente.

Io ho seguito le istruzioni del kit e come carbonazione prevedono 100g di destrosio.

Dici che ho messo troppo destrosio????

 

Ciao e grazie mille ancora!!! :D :D :D

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Bo a me pare che sta cosa sia successa a molte persone con questo kit , a me è successo con la apa ma ha iniziato a gushare a 3 mesi prima no è fino a quel momento la birra era buonissima ... Poi è andata via via deteriorando annacquando ..

 

Nn attribuisco al dry hop in pellet perché è una cosa che faccio praticamente su quasi tutte le birre e nn ho mai avuto questo problema a parte appunto in questo kit.

 

 

Una domanda , hai usato il lievito del kit ? Perché io inizio a pensare che i lieviti di questi kit abbiano una attenuazione molto elevata e conseguente tempi in fermentatire piu lunghi dei classici 14/16 giorni , uno misura vede fg 1/4 di og e pensa : sono ok imbottiglio , ma in realtà sta imbottigliando prematuramente = gushing del 1° tipo

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Mmm... Vinz, se la birra si è deteriorata ed annacquata sembra più una infezione. La fioretta fa questo effetto..

 

 

 

 

fioretta la escludo perchè la birra non aveva nessuna patina in superficie ne in fermentatore ne in bottiglia e se fosse stata fioretta credo anche che sarebbe stata imbevibile ben prima dei 3 mesi , .... o è stato vero e proprio gushing o come scritto
sopra ...
ripeto ad altri con questi kit è successo
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Porto le mia esperienza..con le mitica..ne ho fatte 2 la efesto e l'eracle(ipa), la prima imbottigliata dopo 15 gg praticamente gushing su tutte..un vero casino anche se aveva attenuato 1/4...invece l'ipa memore dell'esperienza l'ho imbottigliata dopo addirittura 24 gg..e non mi ha dato alcun problema..a questo punto penso che l'idea di Vinz sia corretta..

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Ciao a tutti :D

come lievito ho utilizzato un windsor british ale e la birra ha fermentaro ad una temperatura di 20°c costanti.

Con questo kit ho effettuato tre travasi perchè dopo il dry hopping ho preferito lasciare nel fermentatore ancora una settimana la birra per far depositare eventuali residui di luppolo e lievito sul fondo.(Ho utilizzato la calza filtrante ma il la birra sembrava ancora un po' torbida).

In pratica dopo due settimane la FG era quella indicata sulle istruzioni pero' con la terza settimana nel fermentatore escluderei che il problema derivi da una fermentazione non ultimata.

Guardando gli appunti vi posso dire inoltre che La FG finale dopo due settimane era 1013 e dopo tre settimane era ancora 1013.

Speriamo solo che con la maturazione la birra non assuma un gusto e odore sgradevole.

Grazie a tutti

 

Matteo T

Modificato da Matteo T
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ciao a tutti,

per quanto riguarda le mie esperienze sulla serie mitica posso dire di averle provate tutte tranne la lager...

questo problema l'ho avuto solo con la IPA e ho notato che ha fatto un mare di posa in bottiglia..coosa che non mi è successa con le altre..

non so perchè ma credo che il problema sta nel lievito, che ne rimane molto in sospensione prima dell' imbottigliamento e fa questo lavoro qui..

io ho risolto il problema rifreddando molto le bottiglie prima di aprirle e diciamo che riesco a berle ma a mezza bottiglia come inizzia a riscaldarsi un po inizia a riformarsi la schiuma dentro la bottiglia ....

anche due amici hanno preso questo kit ed hanno avuto lo stesso problema.....

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caspita !! forse un ulteriore travaso e qualche giorno in più in fermentatore potrebbe aiutare ...

 

anche secondo me un travaso avrebbe aiutato molto a risolvere,

ma ti posso assicurare che al momento dell'ultimo travaso era veramente limpida e il deposito si è formato

dopo la carbonazione , perche al momento del primo assaggio non ho notato ne fondo nelle bottiglie ne gusching

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Restare molto ma molto bassi con la carbonazione , anche questo potrebbe aiutare. Tipo Max Max 4gr litro

ciao vinz

un mio amico ha provato a rifare il kit... non so se è lo stesso lotto di materiale ... a provato a diminuire il priming e in effetti non ha avuto fontane di schiuma, ma aveva la bottiglia piena di schiuma come succede a me dopo averla rifreddata...

e come frizzantezza era un po bassina almeno per i mie gusti..

non so ma io credo che il problema sta nel lievito...

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Ciao a tutti, non ho mai fatto questo kit, ma il lievito windsor british ale l' ho usato diverse volte, secondo me non ha molto da invidiare all' s04 tant'è che praticamente lo uso ormai per ogni cotta ale che faccio anche con 5.5 gr/l di zucchero in bottiglia.

La causa per me è da cercarsi altrove; a che temperatura hai tenuto le bottiglie a maturare?

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Buonasera a tutti,

Le bottiglie le ho tenute a 20°c ma secondo me non è questione di lievito.

Ho già prodotto altre birre ale con il windsor senza aver nessun problema, l'unica variabile è stato il dry hopping.

Come dice Armandocardone non potrebbero essere delle particelle in sospensione magari del luppolo del Dry hopping?

Facendo la winterizzazione secondo voi sarebbe migliorata la limpidezza della birra e di conseguenza il rischio di gusing derivato da particelle in sospensione sarebbe diminuito.

Grazie a tutti.

 

Matteo T.

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ti posso assicurare che ho imbottigliato dopo 18 giorni e fatta anche la winterizz. e il prodotto imbottigliato era limpidissimo,

tre kit tutti con lo stesso problema...

ho fatto il kit apa, stout, golden ale tutti con DH e nessuno ha dato quel problema...

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APA , ora stò fermentando anche la IPA ( già eseguito 2 travasi e sono a 20 giorni in fermentatore) ... vedremo

sto facendo in contemporanea anche la golden ale mitica ma qui ho usato s-33

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io con apa non ho avuto problemi, con ipa si comunque risolto rifreddando tantissimo le bottiglie,

anche io oggi imbottiglio la golden ale ma l'ho fatta senza dh per un familiare che la preferisce così...

e il dh della golden lo scarico tutto dentro un apa all grain che sto facendo che spero sia un esplosione di luppolo....

 

comunque ultimo kit golden ale che mi era rimasto in dispensa...

 

all grain un altro passo sia come qualità che soddisfazione senza nulla togliere a questi kit mitica che sono di ottima qualità,....

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