baccomax Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 Oltretutto ora non so se hai una cantina... andiamo verso il caldo...!! Oltre che pochi mesi x maturarla se la vuoi bere a natale... cè chi la tiene piu di nove mesi!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 Le ultime cotte e+g che ho fatto erano di due kit, quindi 46lt.. ma mettevo a bollire solo 12lt e il resto bel malto a freddo!!! Poi x raffreddare in fretta 63lt cosa usi azoto liquido? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La cantina del lupo Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 1 hour ago, baccomax said: Ma come fa a bastarti??? Devi mettere a bollire piu di 75lt (in genere x ottenere 21lt devi portare a ebollizione almeno 25..) poi tu sri organizzato con almeno 6 bustine di lievito? Anche se poi ce ne vorrebbero 9!! Mi sembra una impresa impossibile proprio per la pentola... se calcoli che x cotte da 23lt si usano pentole da 30!!! Scusami se insisto ma non è AG bensì E+G...bisogna bollire 10 litri di mosto per ogni kit!! Quindi in totale sono 30 litri!! Si ho preso una bustina di lievito aggiuntiva per ogni kit (come suggerito) e quindi ne ho 6!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La cantina del lupo Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 1 hour ago, baccomax said: Le ultime cotte e+g che ho fatto erano di due kit, quindi 46lt.. ma mettevo a bollire solo 12lt e il resto bel malto a freddo!!! Poi x raffreddare in fretta 63lt cosa usi azoto liquido? Diciamo che la temperatura interna è ancora molto accettabile ma per raffreddare in fretta abbiamo una serpentina acciaio... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La cantina del lupo Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 1 hour ago, baccomax said: Oltretutto ora non so se hai una cantina... andiamo verso il caldo...!! Oltre che pochi mesi x maturarla se la vuoi bere a natale... cè chi la tiene piu di nove mesi!! Leggendo le recensioni credo che 7 mesi di maturazione possano bastare anche se ovviamente più mesi passano meglio è Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 (edited) 1 ora fa, La cantina del lupo ha scritto: Diciamo che la temperatura interna è ancora molto accettabile ma per raffreddare in fretta abbiamo una serpentina acciaio... Serpentina in inox.. tipo quelle flessibili dei boiler?? Avevo messo in programma di sostituire quella che ho e sperimentarne una con tre metri di tubo... poi magari mi fai sapere la resa se vale la pena Edited May 20, 2018 by baccomax Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 1 ora fa, La cantina del lupo ha scritto: Scusami se insisto ma non è AG bensì E+G...bisogna bollire 10 litri di mosto per ogni kit!! Quindi in totale sono 30 litri!! Si ho preso una bustina di lievito aggiuntiva per ogni kit (come suggerito) e quindi ne ho 6!! Aspetta devo rileggere la ricetta perché ho letto che devi bollire tutto Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 Si avevo letto male... come tutti gli altri kit devi usare 10lt/kit!! Quindi 30lt come avevo detto prima e poi corretto sbagliando legendo male Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La cantina del lupo Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 1 hour ago, baccomax said: Serpentina in inox.. tipo quelle flessibili dei boiler?? Avevo messo in programma di sostituire quella che ho e sperimentarne una con tre metri di tubo... poi magari mi fai sapere la resa se vale la pena Ti faccio sapere perché è la prima volta che la useremo...l'abbiamo presa la settimana scorsa da questo sito ed è da 50 litri... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 10 minuti fa, La cantina del lupo ha scritto: Ti faccio sapere perché è la prima volta che la useremo...l'abbiamo presa la settimana scorsa da questo sito ed è da 50 litri... Ok!! quella che vorrei fare io invece é altamente rustica Per i luppoli cosa usate filtri a liberi? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La cantina del lupo Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 1 hour ago, baccomax said: Ok!! quella che vorrei fare io invece é altamente rustica Per i luppoli cosa usate filtri a liberi? Ci siamo informati anche noi sul costo del tubo al metro ma non è molto più conveniente rispetto al prezzo di quella che abbiamo preso...sia per i luppoli che per i grani usiamo dei sacchetti in tela ma nonostante questo i residui dei luppoli si vedevano chiaramente sul fondo...fortunatamente la maggior parte si deposita nella parte di sopra del livello del mosto durante la fermentazione... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 24 minuti fa, La cantina del lupo ha scritto: Ci siamo informati anche noi sul costo del tubo al metro ma non è molto più conveniente rispetto al prezzo di quella che abbiamo preso...sia per i luppoli che per i grani usiamo dei sacchetti in tela ma nonostante questo i residui dei luppoli si vedevano chiaramente sul fondo...fortunatamente la maggior parte si deposita nella parte di sopra del livello del mosto durante la fermentazione... Comunque se fai del whirpool vedi che si deposita quasi tutto al centro.. e te ne ritrovi meno in fermentatore!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La cantina del lupo Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 1 hour ago, baccomax said: Comunque se fai del whirpool vedi che si deposita quasi tutto al centro.. e te ne ritrovi meno in fermentatore!! Whirpool??? what's whirpool?? :-) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 7 minuti fa, La cantina del lupo ha scritto: Whirpool??? what's whirpool?? :-) Usa lo strumento cerca sul forum si sono scritti kilometri di commenti... anche su youtube ci sono molti video Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La cantina del lupo Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 38 minutes ago, baccomax said: Usa lo strumento cerca sul forum si sono scritti kilometri di commenti... anche su youtube ci sono molti video Ok appena possibile lo farò...grazie per i consigli e per la chiacchierata! :-) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 20, 2018 Report Share Posted May 20, 2018 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La cantina del lupo Posted May 23, 2018 Report Share Posted May 23, 2018 On 5/20/2018 at 12:56 PM, baccomax said: Serpentina in inox.. tipo quelle flessibili dei boiler?? Avevo messo in programma di sostituire quella che ho e sperimentarne una con tre metri di tubo... poi magari mi fai sapere la resa se vale la pena Diciamo che ha superato la prova...appena finito di fare questo kit e ha impiegato una mezz'oretta per scendere da temperatura d'ebollizione a 25 gradi...direi buono! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Francy Posted May 25, 2018 Report Share Posted May 25, 2018 Salve a tutti, sono un autodidatta e sono alla mia terza birra, devo dire che la prima non ha fatto neanche in tempo a maturare ed e bella e finita, ora mi sto preparando a fare una cristymans, ora chiedo a voi che siete dei veterani x fare la cotta va bene una pentola in alluminio? E posso aggiungere su foglie di menta nella cotta? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 25, 2018 Report Share Posted May 25, 2018 4 ore fa, Francy ha scritto: Salve a tutti, sono un autodidatta e sono alla mia terza birra, devo dire che la prima non ha fatto neanche in tempo a maturare ed e bella e finita, ora mi sto preparando a fare una cristymans, ora chiedo a voi che siete dei veterani x fare la cotta va bene una pentola in alluminio? E posso aggiungere su foglie di menta nella cotta? Sulla pentola va benissimo.. a parte il fatto che l'alluminio é altamente nocivo purtroppo...! É un po' tardi per una Christmas! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Francy Posted May 26, 2018 Report Share Posted May 26, 2018 Ormai c'è l'ho a casa quindi sono costretto a farla e comunque non ho capito bene se posso farla nella pentola in alluminio e se posso aggiungere 2 foglie di menta giusto per dare un po' di profumo alla birra. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 26, 2018 Report Share Posted May 26, 2018 5 ore fa, Francy ha scritto: Ormai c'è l'ho a casa quindi sono costretto a farla e comunque non ho capito bene se posso farla nella pentola in alluminio e se posso aggiungere 2 foglie di menta giusto per dare un po' di profumo alla birra. Scusa il mio modo di esprimermi.. si l'alluminio é perfetto solo che fa male alla salute purtroppo anche se tutto il mondo lo usa... come 4 miliardi di persone fumano sigarette!! Mi raccomando i primi due giorni... tieni a bada la T.. tienila sotto i 20/22° poi a salire sui 24/26 a fine fermentazione ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted May 26, 2018 Report Share Posted May 26, 2018 Il 24/5/2018 in 00:39 , La cantina del lupo ha scritto: Diciamo che ha superato la prova...appena finito di fare questo kit e ha impiegato una mezz'oretta per scendere da temperatura d'ebollizione a 25 gradi...direi buono! Ok!! Poi il Whirlpool?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Francy Posted May 27, 2018 Report Share Posted May 27, 2018 Grazie a tutti siete stati molto soddisfacenti, se avrò bisogno di altri consigli Non esitero a farmi sentire. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La cantina del lupo Posted May 28, 2018 Report Share Posted May 28, 2018 On 5/26/2018 at 3:20 PM, baccomax said: Ok!! Poi il Whirlpool?? Il whirpool non l'abbiamo potuto fare perchè la nostra pentola non ha il rubinetto e quindi, una volta raffreddato, svuotiamo tutto nel fermentatore! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
La cantina del lupo Posted May 28, 2018 Report Share Posted May 28, 2018 Cmq fatta mercoledì sera, giovedì mattina già era iniziata la fermentazione e ad oggi ancora gorgoglia abbastanza forte...nonostante la temperatura interna del cassettone di fermentazione era sui 19-20 tra giovedì e venerdì ho dovuto inserire dei blocchi di ghiaccio nel cassettone coibentato perchè quella del mosto era salita sui 24...il lievito è adatto fino a 28 però meglio tenerla a max 22... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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