skarana Inviata 2015 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 17 Ciao a tutti. dopo alcune cotte fatte lo scorso anno tutte di malti amaricati, quest'anno ho pensato di partire con la tecnica e+g, e per iniziare ho preso alcuni kit pre-pesati di Birramia. Il primo che voglio fare è il kit Christmas, visto che dicono che più matura meglio è! Ieri, dopo aver letto che è consigliabile effettuare uno starter del lievito, ho aperto la scatola e fatto la preparazione dello starter appunto. Consultando le istruzioni ho letto che ci dovrebbero essere delle erbe aromatiche da inserire in bollitura insieme all'ultimo luppolo a 10 minuti dalla fine, ma all'interno della scatola non ho visto nessuna erba aromatica.... Ho provato a scrivere una mail a domande@birramia.it ed anche un mp su facebook, ma non ho ancora ricevuto risposta, quindi mi chiedevo se qualcuno di voi ha già fatto questa preparazione e se mi sa dire se per caso le erbe sono già mischiate all'ultimo luppolo, se c'è un errore nelle istruzioni oppure se semplicemente si possono essere dimenticati di metterle dentro.... Domani volevo fare la cotta e non vorrei mi mancassero degli ingredienti e che non venga come dovrebbe.... Qualcuno può illuminarmi? Ciao e grazie in anticipo! Mirko Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skarana Inviata 2015 Gennaio 17 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 17 Risolto, mi hanno appena chiamato 蠳piegato tutto.efficenti come al solito Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BeerBeerBeer Inviata 2015 Gennaio 22 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 22 Ti dispiace dirmi qual'era il problema? Interessa anche a me quel kit.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skarana Inviata 2015 Gennaio 22 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 22 Per un errore di imballaggio mancavano le erbe aromatiche.Mi hanno chiamato per spiegarmi come ovviare il problema.siccome avevo gi࠰reparato lo starter del lievito non potevo rimandare, quindi ho fatto la cotta con 1lt in meno in fermentatore, poi marted젭i hanno consegnato le erbe (che mi hanno spedito con urgenza) ho fatto l'infusione che poi ho inserito nel fermentatore.蠬a prima esperienza in e+g e anche col fermentatore in "camera di fermentazione"(frigo con stc1000 e cavo risc.)per ora gorgoglia di gusto Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BeerBeerBeer Inviata 2015 Gennaio 22 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 22 Ottimo! Grazie delle informazioni.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skarana Inviata 2015 Gennaio 22 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 22 De nada! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skarana Inviata 2015 Gennaio 27 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 27 Andando avanti con la preparazione (tutto come da istruzioni a parte l'inserimento dell'infusione delle erbe in un secondo momento) stavo pensando se provare ad effettuare una winterizzazione prima dell'imbottigliamento... (visto che ho fatto la camera di fermentazione perchè non sfruttarla no?) Non ho mai provato a farla ed ho letto diverse "campane" su come sia il procedimento corretto... Prima cosa a fermentazione ultimata bisogna portare la temperatura a circa 5/6° prima o dopo il travaso? Poi una volta passati i due giorni di winterizzazione si imbottiglia diretti oppure ci vuole un'altro travaso? Ho letto che la temperatura di imbottigliamento (naturalmente post priming) non è importante, basta poi portare le bottiglie a t. di fermentazione per due settimane giusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BeerBeerBeer Inviata 2015 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 27 Non l'ho mai fatto, ma da quanto so si porta la birra a 4/5 gradi per due giorni circa PRIMA del secondo travaso in modo da far compattare il fondo, dopodiché si travasa (sempre con il mosto a 4/5 gradi) e poi si imbottiglia. Dopo aver imbottigliato, tieni le bottiglie a temperatura di fermentazione per almeno 2 settimane Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skarana Inviata 2015 Gennaio 27 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 27 il dubbio più grande è se abbassare la temperatura prima o dopo al travaso... anche io penso che si faccia così, mi sembra più logico, ma ho letto che in molti prima fanno il travaso e poi winterizzano... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
BeerBeerBeer Inviata 2015 Gennaio 27 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 27 Se travasi prima e poi winterizzi, dopo devi travasare un'altra volta finita la winterizzazione, altrimenti secondo me non serve a niente. Comunque una cristmas non c'è bisogno che sia cristallina, io andrei tranquillo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
skarana Inviata 2015 Gennaio 28 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 28 Provo con winterizzazione, poi travaso e imbottigliamento.effettivamente come birra non ne necessiterebbe, ma voglio provare ad iniziare a farlo sempre. Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Alessio7 Inviata 2018 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 15 Potrei sapere che tipi di spezie ci sono? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
morrison Inviata 2018 Marzo 16 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 16 Alessio, sara' difficile che se lo ricordi, è un post di 3 anni fa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SOIA Inviata 2018 Marzo 19 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 19 di solito ci sono sacchettini anonimi e non ci è dato sapere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jimmy Inviata 2018 Marzo 19 Segnala Share Inviata 2018 Marzo 19 1 ora fa, SOIA ha scritto: di solito ci sono sacchettini anonimi e non ci è dato sapere Esatto, proprio oggi mi è arrivato un kit E+G Abbazia, c'è una bustina con erbe aromatiche e alla vista sembra un mix di cardamomo, coriandolo e bucce di agrumi, ma non indicano percentuali e tipi esatti di spezie. Alla fine la ricetta l'hanno creata loro, un po' di segreti se li dovranno pur tenere! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
La cantina del lupo Inviata 2018 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 18 Ciao a tutti! La settimana prossima abbiamo in programma di fare proprio questa tipologia di birra e avevamo qualche dubbio visto che è solo il secondo kit e+g che facciamo (prima solo kit luppolati). I grani in infusione vanno tenuti a 68 gradi costanti oppure una volta messi nell'acqua a 68 gradi basta tenere il coperchio chiuso? E' giusto sciogliere il malto in polvere direttamente nel mosto post-infusione oppure è meglio scioglierlo in altra acqua a parte e metterlo nel fermentatore (come dicevano le istruzioni del kit e+g pilsner)? Visto che faremo tre kit insieme è giusto triplicare tutte le quantità, vero? Grazie! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 18 14 minuti fa, La cantina del lupo ha scritto: Ciao a tutti! La settimana prossima abbiamo in programma di fare proprio questa tipologia di birra e avevamo qualche dubbio visto che è solo il secondo kit e+g che facciamo (prima solo kit luppolati). I grani in infusione vanno tenuti a 68 gradi costanti oppure una volta messi nell'acqua a 68 gradi basta tenere il coperchio chiuso? E' giusto sciogliere il malto in polvere direttamente nel mosto post-infusione oppure è meglio scioglierlo in altra acqua a parte e metterlo nel fermentatore (come dicevano le istruzioni del kit e+g pilsner)? Visto che faremo tre kit insieme è giusto triplicare tutte le quantità, vero? Grazie! segui le istruzioni e vai tranquillo.... io il malto dry lo sciolgo direttamente a freddo nel fermentatore.. sempre andato alla grande, 3 kit insieme??? hai un fermentatore da 90lt? oppure su tre da 30? poi cosa intendi se giusto triplicare le quantità??? certo il kit è quello è ovvio che ci devi mettere tutto!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
La cantina del lupo Inviata 2018 Maggio 18 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 18 Prima di tutto grazie per la risposta. Abbiamo due fermentatori da 50 e due da 30 quindi non abbiamo problemi di spazio :-) per triplicare le quantità intendevo l'acqua in cui fare l'infusione, il risciacquo e la bollitura! Invece per la prima domanda su 68 gradi sai dirmi qualcosa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 19 13 ore fa, La cantina del lupo ha scritto: Prima di tutto grazie per la risposta. Abbiamo due fermentatori da 50 e due da 30 quindi non abbiamo problemi di spazio :-) per triplicare le quantità intendevo l'acqua in cui fare l'infusione, il risciacquo e la bollitura! Invece per la prima domanda su 68 gradi sai dirmi qualcosa? 68 costanti!!! Quindi un aiutino con fiamma o piastra o brace ti serve... Si devi fare attenzione all'acqua.. non la devi triplicare in bollitura dei luppoli... non stiamo facendo AG ma E+G quindi il luppolo bolle nel mosto dei grani speciali e una piccola parte di malto.. in genere una decina di litri in bollitura se non ricordo male... comunque se hai modo di misurare dovresti stare intorno ai 1040 in pre boil, al limite aumenti di un paio di litri, un mosto troppo concentrato tira fuori poco amaro/aroma dai luppolo. mentre devi mettere le tre dosi di luppolo e di grani ovviamente Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
La cantina del lupo Inviata 2018 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 19 Si, 5 litri per infusione + 5 litri per risciacquo trebbie. Nel nostro caso sciogliamo i 12 kg di malto secco (3x4) in 30 litri di mosto (3x10) e poi vai con bollitura dei luppoli e spezie. Dovrebbe andare bene, al limite misuriamo la densità come suggerisci. ;-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 19 6 ore fa, La cantina del lupo ha scritto: Si, 5 litri per infusione + 5 litri per risciacquo trebbie. Nel nostro caso sciogliamo i 12 kg di malto secco (3x4) in 30 litri di mosto (3x10) e poi vai con bollitura dei luppoli e spezie. Dovrebbe andare bene, al limite misuriamo la densità come suggerisci. ;-) Si controllate e verificate... ma 12kg su 30lt esce fuori sciroppo!!!! E non credo il luppolo rilasci nulla... poi perché volete bollire x forza tutto il malto?? Cosi bollierete a 1180!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
La cantina del lupo Inviata 2018 Maggio 19 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 19 Perché così c'è scritto sulla ricetta, ovviamente riferito ad un kit, 4 kg in 10 lt di mosto...ho presupposto che vada bene fare tutto per tre ma non ne sono sicuro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 20 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 20 1 ora fa, La cantina del lupo ha scritto: Perché così c'è scritto sulla ricetta, ovviamente riferito ad un kit, 4 kg in 10 lt di mosto...ho presupposto che vada bene fare tutto per tre ma non ne sono sicuro Si é vero ho scaricato la ricetta e a differenza di altre che ho fatto questa ti fa bollire tutto insieme... chiedo venia!! Certo che hai un pentolone da 100lt per far bollire tutto insieme?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
La cantina del lupo Inviata 2018 Maggio 20 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 20 6 hours ago, baccomax said: Si é vero ho scaricato la ricetta e a differenza di altre che ho fatto questa ti fa bollire tutto insieme... chiedo venia!! Certo che hai un pentolone da 100lt per far bollire tutto insieme?? Infatti questo era un mio dubbio iniziale. L'altro unico kit e+g pilsner che abbiamo fatto faceva sciogliere solo 500 gr di malto nel mosto. Abbiamo una pentola da 50 lt, speriamo basti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Maggio 20 Segnala Share Inviata 2018 Maggio 20 1 ora fa, La cantina del lupo ha scritto: Infatti questo era un mio dubbio iniziale. L'altro unico kit e+g pilsner che abbiamo fatto faceva sciogliere solo 500 gr di malto nel mosto. Abbiamo una pentola da 50 lt, speriamo basti! Ma come fa a bastarti??? Devi mettere a bollire piu di 75lt (in genere x ottenere 21lt devi portare a ebollizione almeno 25..) poi tu sri organizzato con almeno 6 bustine di lievito? Anche se poi ce ne vorrebbero 9!! Mi sembra una impresa impossibile proprio per la pentola... se calcoli che x cotte da 23lt si usano pentole da 30!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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