Altro Lievito?


guglie2002

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sto facendo una pils in e+g , e l'ultima volta che avevo fatto una birra a bassa fermentazione poi la schiuma era poco persisterne e quasi assente nonostante avessi usato la giusta quantità di zuccheri per la carbonazione.

leggendo in giro si dice che a causa della lagerizzazione (un mese a bassa a temperatura) , il lievito, non riesce ad avere la forza per fare una buona carbonazione e quindi la schiuma è quasi assente. per ovviare a ciò si ri-inserisce altro lievito nel fermentatore.

 

qualcuno ha già provato e sa qualcosa a riguardo? quanto lievito aggiungere per 23 litri? quale tipo di lievito? é davvero necessario? poi nn si hanno troppi depositi in bottiglia? grazie mille a tutti

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Non non è vero. Se non hai una buona schiuma cerca il motivo altrove: controlla di non aver mai usato cose lavate con detersivo e non risciacquate a dovere e aggiungi un po' di carapils.

 

Il lievito non ha problemi a rifermentare, è solo un po' più lento di una ale, ma fidati che ce n'è a sufficenza.

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