vestinabeer Inviata 2015 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 3 Buongiorno a tutti ragazzi! Sto facendo la mia prima birra a bassa fermentazione, ed essendo poco esperto volevo chiedervi dei consigli... Con oggi siamo al decimo giorno di fermentazione. Ieri la densità misurava 1012, considerando la correzione di circa 1,4 dovremmo quasi esserci. Cosa mi consigliate ? Travaso oggi o aspetto ancora ? Dopo il travaso cosa bisogna fare ? Grazie a chi risponderà e buona giornata Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2015 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 3 è il primo travaso o il secondo??? 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bruno Inviata 2015 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 3 Ciao ragazzi è la prima volta che faccio la birra, ho fatto il primo travaso a una settimana, oggi ho misurato la densità e il densimetro segna 1.008, sono passati in tutto 10 giorni. Cosa faccio posso già imbottigliare o aspetto lo scadere delle 2 settimane? 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vestinabeer Inviata 2015 Gennaio 3 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 3 è il primo travaso o il secondo??? Dovrei fare il primo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 3 Travasa subito e metti a temperature maggiori (16 gradi) per fare il dyacetil rest; probabilmente sei già fuori tempo massimo, ma se c'è ancora qualche zucchero fermentabile il lievito riuscirà a ridurre notevolmente la concentrazione di diacetile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2015 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 3 fai anche 18 gradi per 2 giorni!!! poi riabbassa a 10 e dopo 2 giorni abbassa a 2-4!!! Il dyacetil rest dovevi farlo al primo travaso!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Sapa Inviata 2015 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 3 Quindi x la bassa fermentazione: (Birra Lager con lievito Safale) -Primi 10 giorni a 12° -Travaso e successivi 2 giorni a 16° -Altre 2 settimane a 12° -Imbottigliamento e lagherizzazione a 2° (mettendo le bottiglie in frigo x altre 3 settimane) Giusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 3 Ni. Il dyacetil rest non va fatto dopo 10 giorni, ma a 2/3 della densità, ovvero se parti da 1050 e ti aspetti una fg di 1010 devi iniziare a farlo quando è circa 1023 (più o meno eh, diciamo non sotto i 1020). Poi è discusso quando farlo, nel senso che c'è chi lo fa prima di travasare, chi invece dopo. Io personalmente lo faccio dopo perchè così evito di smuovere il fondo del fermentatore (per portarlo a una zona a 16-18°C devo fare 3 rampe di scale ). Tanto poi ritravaso prima di lagherizzare. Poi non servono altre due settimane a 12°c, devi tenerlo fino a quando non è stabile la fg. No la lagherizzazione si fa in fermentatore, in bottiglia non è lagherizzare, ma semplicemente metterle in frigo prima di berle come fa chiunque. Se "lagherizzi in bottiglia" tutto il fondo ti rimane lì, e alla prima versata lo rimescoli tutto. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vestinabeer Inviata 2015 Gennaio 3 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 3 Ni. Il dyacetil rest non va fatto dopo 10 giorni, ma a 2/3 della densità, ovvero se parti da 1050 e ti aspetti una fg di 1010 devi iniziare a farlo quando è circa 1023 (più o meno eh, diciamo non sotto i 1020). Poi è discusso quando farlo, nel senso che c'è chi lo fa prima di travasare, chi invece dopo. Io personalmente lo faccio dopo perchè così evito di smuovere il fondo del fermentatore (per portarlo a una zona a 16-18°C devo fare 3 rampe di scale ). Tanto poi ritravaso prima di lagherizzare. Poi non servono altre due settimane a 12°c, devi tenerlo fino a quando non è stabile la fg. No la lagherizzazione si fa in fermentatore, in bottiglia non è lagherizzare, ma semplicemente metterle in frigo prima di berle come fa chiunque. Se "lagherizzi in bottiglia" tutto il fondo ti rimane lì, e alla prima versata lo rimescoli tutto. Quindi adesso che mi consigliate ? serve a qualcosa fare il dyacetil rest ? Anche perchè diciamo che non ho a disposizione un luogo a 18 °C. Comunque stasera dovrei travasare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Gennaio 3 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 3 Secondo me ti conviene farlo comunque... Il lievito che torna in circolo grazie al travaso riuscirà comunque a ridurlo un po'... In ogni caso puoi anche assaggiare un piccolo campione di birra, se non avverti diacetile lascia stare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ManowaR Inviata 2015 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 7 (modificato) Mi intrufolo in questa discussione per non aprirne un' altra, tra qualche giorno mi avventurerò anche io con la prima bassa, pensavo ad una pils, ho abbastanza chiaro tutto il procedimento ma c' è un forte dubbio che mi assale: finita la fermentazione faccio la lagerizzazione per un mese circa alla temperatura di 0-2° che ha lo scopo di far depositare i residui del lievito sul fondo, poi travaso e imbottiglio aggiungendo del mosto non fermentato al posto del solito zucchero per il priming giusto? Ma dopo aver lagerizzato se i lieviti nel mosto vengono eliminati, le bottiglie come fanno a fare la carbonazione? Devo aggiungere del lievito nuovo? Modificato 2015 Febbraio 7 da ManowaR Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 7 Non ti preoccupare che di lievito ne rimane abbastanza per fare la carbonazione, ma al posto delle solite due settimane ci mettera un mese e anche più. Non è strettamente necessario usare mosto per carbonare, va benone il solito zucchero 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ManowaR Inviata 2015 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 7 Ah ok, praticamente se ho ben capito con la fase di lagerizzazione si eliminano solo i residui del lievito non più attivo ma alcune particelle rimangono ancora in sospensione, giusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Febbraio 7 Segnala Share Inviata 2015 Febbraio 7 Ni. In realtà viene eliminato anche molto lievito ancora vivo ma solo addormentato, ad ogni modo ne rimane a sufficenza per carbonare dato che la quantità di fermentabile inserita è esigua Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.