lucamod Inviata 2014 Dicembre 31 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 31 ciao, qualcuno mi spiega la ragione tecnica, che non sia legata all'uso del luppolo, per cui il tempo di bollitura deve essere almeno di 60' ? grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Gennaio 1 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 1 La bollitura di 60 minuti è proprio legata al luppolo.... Ovviamente la bollitura vigorosa ha tutti i suoi vantaggi, come aiutare la coagulazione della proteine e permettere un'adeguata evaporazione del mosto per raggiungere i litri finali voluti; ma dal punto di vista del risultato non credo che bollire solo 45 minuti sia tanto diverso che 60, sempre che usi luppoli da aroma anche per amaricare, perchè con una bollitura inferiore ai 60 minuti rischi di avere del gusto anche dai luppoli amaricanti che se sono solo da amaro non è un granchè Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2015 Gennaio 1 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 1 La bollitura di 60 minuti è proprio legata al luppolo.... Ovviamente la bollitura vigorosa ha tutti i suoi vantaggi, come aiutare la coagulazione della proteine e permettere un'adeguata evaporazione del mosto per raggiungere i litri finali voluti; ma dal punto di vista del risultato non credo che bollire solo 45 minuti sia tanto diverso che 60, sempre che usi luppoli da aroma anche per amaricare, perchè con una bollitura inferiore ai 60 minuti rischi di avere del gusto anche dai luppoli amaricanti che se sono solo da amaro non è un granchè quindi in una pils a tutto saaz si potrebbe teoricamente raddoppiare la quantità di luppolo e bollire 30' .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Gennaio 1 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 1 No non sono lineari i fattori di utilizzazione del luppolo, cercali in letteratura, ma all'incirca 100gr di luppolo bollito per 60' coincidono a 150gr dello stesso per 30 minuti. Però facendo così avrai molto "gusto" da luppolo nella birra, che coprirà il sapore del malto.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2015 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 2 Poi ti cambierà anche la densità finale del mosto ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2015 Gennaio 2 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 2 No non sono lineari i fattori di utilizzazione del luppolo, cercali in letteratura, ma all'incirca 100gr di luppolo bollito per 60' coincidono a 150gr dello stesso per 30 minuti. Però facendo così avrai molto "gusto" da luppolo nella birra, che coprirà il sapore del malto.... Poi ti cambierà anche la densità finale del mosto ! si ok, bisogna tenere conto delle tabelle per l'amaro ma la questione è: .. esiste una ragione tecnica per bollire non meno di un'ora? ammettiamo per assurdo di voler fare una birra senza luppolo, .... si deve bollire?... e se si, per quale ragione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 2 Bha direi dieci minuti giusto per sanificare e far formare l'hot break da rimuovere 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2015 Gennaio 2 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 2 e anche per avere un og piu alta o arrivare a quella desiderata!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2015 Gennaio 2 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 2 ok grazie a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2015 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 4 Il luppolo non è solo una ragione per l'amaro !!! è il tuo unico conservante naturale che hai !!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2015 Gennaio 4 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 4 Il luppolo non è solo una ragione per l'amaro !!! è il tuo unico conservante naturale che hai !!!! si lo so ... ma non è questa la domanda ... la risposta mi sembra chiara. 1) esiste la necessità di creare l'hot break, sul quale per altro la letteratura riporta pareri diversi .... e forse non servono 60' 2) il coefficiente d'utilizzo del luppolo d'amaro è al max a 60', poi decade ... quindi se si vuole ottimizzare l'uso (costo) del luppolo conviene arrivare a 60'. .... forse propio da qui arriva l'uso dei 60' 3) è da tenere presente che alcuni luppoli non sono indicati per l'aroma e quindi se si usano è da evitare una bollitura diciamo "da aroma". Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2015 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 4 Il punto due è errato, il fattore di utilizzazione cresce fino a 90 minuti, di percentuali piccolissime (passi per esempio da 30 a 32 ibu), ma cresce Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2015 Gennaio 4 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 4 Il punto due è errato, il fattore di utilizzazione cresce fino a 90 minuti, di percentuali piccolissime (passi per esempio da 30 a 32 ibu), ma cresce ok... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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