Demanto66 Inviata 2014 Dicembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 Buon giorno e buone feste a tutti! salve io sono alla seconda cotta ma il gorgogliatore non l'ho mai visto gorgogliare Nella prima cotta avevo OG 1040 dopo 8 giorni FG 1012 ho travasato ho ripulito il primo fermentatore e dato inizio alla seconda cotta cercando di correggere eventuali errori, errori dovuti alle mie paranoie, frutto di mille interrogativi e dubbi che mi son venuti non vedendo il gorgogliatore dar segni di vita se non un leggero svuotamento dell'ampolla del primo stadio. MENO MALE PER IL DENSIMETRO! unico mio conforto che qualcosa stava succedendo Ieri sera dopo aver svuotato e ripulito il primo fermentatore ho ripetuto tutto molto scrupolosamente temperatura in casa 22 °C concentrato di mosto: LAGER al posto dello zucchero da cucina ho usato anche in questo caso una confezione di: BREWING SUGAR OG pari a 1044 conclusione questa mattina il termometro adesivo segna 22°C ma il gorgogliatore non dà segni di vita PS. in tutti e due i casi ho fatto un giro di nastro tra tappo e secchio anche se son convinto non ci fossero trafilamenti di aria ringrazio coloro che in qualche modo possono darmi qualche consiglio ,,,, se devo buttar via tutto basta saperlo non ha senso scoprirlo tra un mese due che ho sbagliato tutto. Grazie Antonio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Milosh Inviata 2014 Dicembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 Non ti devi mai basare sull'attività del gorgogliatore. Vederlo lavorare è causa di una fermentazione in atto ma non è un parametro sicuro e certo. Hai fatto una cosa corretta usare il densimetro, per verificare lo stato della fermentazione. Arriva alla fg prevista controlla che sia stabile per 48 ore e poi imbottiglia. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Demanto66 Inviata 2014 Dicembre 28 Autore Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 Grazie! !!! Veramente cortese a rispondermi oltre che confortevole, pur dando inizio alla seconda cotta … caspita!!! nemmeno una bolla? tutti parlano di gorgoglii e a me nemmeno un sintomo? quindi ancora GRAZIE X AVERMI DEGNATO La prima cotta quindi conviene lasciarla x sette giorni? o misuro la densità e dopo due tre giorni di valore costante procedo con l'imbottigliamento? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ingarret Inviata 2014 Dicembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 lasciala sempre 7 giorni più 7 e poi misura, misurare prima è solo spreco di nettare, le mie spesso non gorgogliano ma non vuol dire.... se l'hai fatta ieri sera magari la fermentazione non è ancora partita, a volte ci mette un pò...... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Dicembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 lasciala sempre 7 giorni più 7 e poi misura, misurare prima è solo spreco di nettare, le mie spesso non gorgogliano ma non vuol dire.... se l'hai fatta ieri sera magari la fermentazione non è ancora partita, a volte ci mette un pò...... Sante parole, mai capito chi ha la fissa della misura della densità giornaliera, per vedere che cala di 6 piuttosto che di 10 punti... Date tempo alla birra, tanto due settimane ci vogliono sempre, fosse solo per dar tempo alle schifezze di depositarsi. Come fate a sprecare a cuor leggero uno/due litri di mosto per misurare la densità? E pensare che quando la misuro io metto il densimetro dentro il cilindro prima di versare la birra e smetto appena galleggia, giusto per essere sicuro di non sprecare neanche una goccia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2014 Dicembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 (modificato) come dicevo in altro post, può dipendere da scarso contenuto d'ossigeno nel mosto pertanto, l'attività fermentativa è molto limitata o addirittura inesistente. Dopo la bollitura bisogna ossigenare il mosto mediante splash o vigorosa agitazione, schiumare, per intenderci. Modificato 2014 Dicembre 28 da miomao_felix 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Demanto66 Inviata 2014 Dicembre 28 Autore Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 dopo aver raffreddato il concentrato di mosto (era più o meno 19 - 20 °C) ho messo la bustina del lievito e con la paletta forata ho mescolato per circa 30 secondi dopo di che ho chiuso e sigillato il tutto. potrei rimescolare riaprendo il tutto? i dati al mento certi sono: temperatura letta sul termometro adesivo 22 °C valore rilevato dal densimetro 1034 ieri sera alle 18:00 a operazione ultimata prima di mettere il lievito era: OG 1044 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Dicembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 dopo aver raffreddato il concentrato di mosto (era più o meno 19 - 20 °C) ho messo la bustina del lievito e con la paletta forata ho mescolato per circa 30 secondi dopo di che ho chiuso e sigillato il tutto. potrei rimescolare riaprendo il tutto? i dati al mento certi sono: temperatura letta sul termometro adesivo 22 °C valore rilevato dal densimetro 1034 ieri sera alle 18:00 a operazione ultimata prima di mettere il lievito era: OG 1044 Non toccare niente! La densità sta scendendo, cosa ti importa se fa casino il gorgogliatore?? Rimescolare lo farai solo se tra 10 giorni la FG sarà piantata significativamente sopra il valore atteso, per ora lascia in pace la birra per qualche giorno; non star lì a prender la densità ogni momento, la prossima misura falla nel 2015 P.S. 30 secondi di spalettata sono pochissimi. Devi cercare di ossigenare più possibile, ossia far splashare il mosto dalla pentola nel fermentatore, spalettare prima di inoculare il lievito per 5 minuti, inoculare, e poi rispalettare per altri due minuti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Demanto66 Inviata 2014 Dicembre 28 Autore Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 Dakmor GRAZIE!!! la prossima cotta faro' esattamente come hai scritto tu, magari ti contatto anche preventivamente, prossima lettura la faccio nel 2015 seguendo il tuo consiglio. Approfittando della tua disponibilità oltre che esperienza inevitabilmente maggiore della mia, mi permetto di approfittare x chiederti: avendo due fermentatori faccio il travaso tra 10 giorni come hai menzionato sopra? o gia' all'ottavo posso procedere x poi tenerla x un'altra settimana prima di imbottigliare? o meglio ancora come appunto mi hai scritto prima in merito al secondo fermentatore….. cioè aspettare almeno il secondo giorno di densità stabile? e poi imbottigliare... ovviamente non avendo avuto nessun confronto con persone a tu x tu faccio tesoro di ogni consiglio che sia tuo o di altri amatori Ps. scusate ma ma i messaggi in privato come si possono fare? qua leggo che posso al max inviare altri 9 messaggi…. fino al 29 dicembre Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Dicembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 Allora, il travaso generalmente si fa dopo una settimana. Se ne hai la possibilità l'ideale è tenere una settimana nel primo fermentatore, fare il travaso dopo 1 settimana, tenere altri sette giorni nel 2°; controllare che la densità sia stabile e poi ritravasi, fai priming e imbottigli. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Demanto66 Inviata 2014 Dicembre 28 Autore Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 28 così farò! ricapitolo solo per essere certo di aver ben compreso e fugare qualche dubbio, allora primo fermentatore una settimana, poi si travasa nel secondo fermentatore e dopo una settimana o comunque non prima che la densità si sia stabilizzata e fissa x almeno 24 ore, ritravaso, faccio il priming e poi imbottiglio senza aspettare oltre. ho ben compreso? il priming dovrebbe consistere nel mettere lo zucchero nel ultimo fermentatore prima di imbottigliare? esatto? il mosto si travasa per la SECONDA volta nel fermentatore solo a far si che ulteriori impurità vengano fermate ed a permettere di sciogliere lo zucchero no? quindi si può imbottigliare non appena si mette lo zucchero? a questo punto di che quantità di zucchero si parla? quanti grammi per litro? sul web qua e là leggevo: 5 grammi per litro di mosto disciolti in 200/300 grammi di acqua bollita x qualche minuto. procedo in questo senso? se posso abusare oltre …. c'è qualche motivo particolare per preferire questo procedimento alla normale somministrazione di zucchero col misurino direttamente in bottiglia? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
puan Inviata 2014 Dicembre 29 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 29 ... sono alla seconda cotta ma il gorgogliatore non l'ho mai visto gorgogliare Nella prima cotta avevo OG 1040 dopo 8 giorni FG 1012 ho travasato ... Dall'esposizione, non riuscivo a capire se ti riferissi alla 1^ o alla 2^ cotta. Dalle risposte ho capito che si parlava della 2^. Potrebbe esserti utile leggere i suggerimenti in questa discussione http://www.forumbirramia.com/topic/20835-mosto-troppo-frizzante/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Dicembre 29 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 29 così farò! ricapitolo solo per essere certo di aver ben compreso e fugare qualche dubbio, allora primo fermentatore una settimana, poi si travasa nel secondo fermentatore e dopo una settimana o comunque non prima che la densità si sia stabilizzata e fissa x almeno 24 ore, ritravaso, faccio il priming e poi imbottiglio senza aspettare oltre. ho ben compreso? il priming dovrebbe consistere nel mettere lo zucchero nel ultimo fermentatore prima di imbottigliare? esatto? il mosto si travasa per la SECONDA volta nel fermentatore solo a far si che ulteriori impurità vengano fermate ed a permettere di sciogliere lo zucchero no? quindi si può imbottigliare non appena si mette lo zucchero? a questo punto di che quantità di zucchero si parla? quanti grammi per litro? sul web qua e là leggevo: 5 grammi per litro di mosto disciolti in 200/300 grammi di acqua bollita x qualche minuto. procedo in questo senso? se posso abusare oltre …. c'è qualche motivo particolare per preferire questo procedimento alla normale somministrazione di zucchero col misurino direttamente in bottiglia? Esatto, tutto giusto. Il priming lo fai mettendo lo zucchero nel fermentatore nel minimo d'acqua bollita necessario per scioglierlo sia per questioni igieniche, sia per garantire omogeneità alle birre; ovviamente devi dare una bella mescolata dopo aver messo la soluzione di zucchero. Per le quantità guarda qui: http://www.mondobirra.org/faq8.htm Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2014 Dicembre 29 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 29 Ti sono state date spiegazioni molto esaurienti; ma ricorda che l'ossigenazione deve essere fatta prima e durante l'inoculo del lievito. Dopo aver raffreddato travasa il mosto nel fermentatore splasciando in modo che si formi abbondante schiuma, successivamente incula il lievito preventivamente idratato agitando vigorosamente. A fermentazione in atto non devi più agitare per evitare ossidazione del mosto. I travasi dovranno essere almeno due, il terzo solo se sarà necessario, ossia se ci sarà ancora deposito sul fondo. Per il priming ti suggerisco di scaricare un mio foglio elettronico dal mio sito. Buon divertimento. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Demanto66 Inviata 2014 Dicembre 31 Autore Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 31 Buon Giorno e auguri a tutti! Prima di tutto vorrei ringraziare chi mi ha risposto aiutandomi soprattutto a fugare tutti i miei dubbi generati principalmente dal non aver mai visto nemmeno una bollicina nei gorgogliatori. A miomao inoltre vorrei fare i complimenti per il bel video che ha fatto! L'ho guardato più volte con un interesse sempre più crescente, tanto crescente che mi ha fatto cominciare ad accarezzare l'idea di passare dal kit per principianti allo step successivo, magari quando e se ne avrà voglia mi suggerirà quale l'attrezzatura devo cominciare a comprare o realizzare con il fai da te. Detto questo, volevo aggiornare chi mi ha consigliato facendo il punto della situazione. Attualmente ho due fermentatori pieni di cui in uno c'è il mosto della PRIMA cotta fatta il venerdì 19 dicembre con OG 1040 poi travasato sabato 27 con una lettura del densimetro pari a: 1012, ieri sera ho voluto vedere se fosse cambiato qualcosa col densimetro, risultato ….. nada de nada!!! Dopo tre giorni dal travaso la densità è tale e quale a quella letta prima del travaso cioè 1012, il concentrato di mosto usato era LAGER AUSTRALIAN le specifiche dicono che dovrebbe arrivare a 1006, mi domando tra 4 giorni se non sarà cambiato nulla che devo fare? procedo col priming e imbottiglio oppure attendo???? Agli esperti la parola! Nel secondo fermentatore invece c'è la SECONDA cotta fatta sabato 27 dicembre con OG 1044; nonostante anche in questo caso il gorgogliatore non mi ha dato alcuna soddisfazione (per i motivi che grazie a voi ho capito dopo) la densità letta ieri sera era di 1012 quindi credo stia andando tutto bene visto che in soli 3 giorni è passata da 1044 OG a 1012. Quindi nulla di cui preoccuparsi mi pare vada tutto bene. A questo punto mi domando e a voi chiedo: tra sabato e domenica p.v. faro' si il travaso della seconda cotta, ma per quanto riguarda la prima cotta che si trova nel primo fermentatore dopo essere già stata travasata? Se la densità rimane a 1012 (cosa che credo avverrà) che devo fare? Voi mi insegnate che la densità finale prima di imbottigliare deve essere pari o inferiore a 1/4 quindi se non leggo almeno 1010 ( anche se dovrebbe essere 1006) COME MI COMPORTO? Dakmor mi avevi suggerito di non effettuare letture prima del 2015 ed io mi ero ripromesso di eseguire alla lettera, perdonami ma…. E' la mia prima esperienza dai concedimelo di sedare un po la mia curiosità, anche perché se dovessi decidere di passare allo step successivo avrò' modo di affinarmi ed averne poi in quantità oltre che di qualità superiore…. almeno spero! A proposito oggi se trovo aperto comprerò il concentrato di mosto x la prossima cotta che comunque non avverrà prima di aver liberato tutti e due i fermentatroi il negozio a Lecce da cui compro mi pare abbia solo malti COOPERS qualche consiglio su quale comprare? Continuo a comprare il BREWING SUGAR COOPERS (contiene destrosio e maltodestrine ) o uso lo zucchero da cucina? E il lievito? mi tengo quello che trovo nella confezione del malto o ne prendo altro tipo? Nella prima e seconda cotta al posto dello zucchero ho usato il brewing sugar, il lievito invece nella prima cotta era SAFALE S-04 11,5 gr nella seconda quello in dotazione nel baratto lo di mosto pronto La prima è stata Lager con malto australiano, la seconda Coopers European Lager cosa provare x la prox? ancora augurino di buon capodanno a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2015 Gennaio 1 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 1 Buon Giorno e auguri a tutti! Prima di tutto vorrei ringraziare chi mi ha risposto aiutandomi soprattutto a fugare tutti i miei dubbi generati principalmente dal non aver mai visto nemmeno una bollicina nei gorgogliatori. A miomao inoltre vorrei fare i complimenti per il bel video che ha fatto! L'ho guardato più volte con un interesse sempre più crescente, tanto crescente che mi ha fatto cominciare ad accarezzare l'idea di passare dal kit per principianti allo step successivo, magari quando e se ne avrà voglia mi suggerirà quale l'attrezzatura devo cominciare a comprare o realizzare con il fai da te. Detto questo, volevo aggiornare chi mi ha consigliato facendo il punto della situazione. Attualmente ho due fermentatori pieni di cui in uno c'è il mosto della PRIMA cotta fatta il venerdì 19 dicembre con OG 1040 poi travasato sabato 27 con una lettura del densimetro pari a: 1012, ieri sera ho voluto vedere se fosse cambiato qualcosa col densimetro, risultato ….. nada de nada!!! Dopo tre giorni dal travaso la densità è tale e quale a quella letta prima del travaso cioè 1012, il concentrato di mosto usato era LAGER AUSTRALIAN le specifiche dicono che dovrebbe arrivare a 1006, mi domando tra 4 giorni se non sarà cambiato nulla che devo fare? procedo col priming e imbottiglio oppure attendo???? Agli esperti la parola! Nel secondo fermentatore invece c'è la SECONDA cotta fatta sabato 27 dicembre con OG 1044; nonostante anche in questo caso il gorgogliatore non mi ha dato alcuna soddisfazione (per i motivi che grazie a voi ho capito dopo) la densità letta ieri sera era di 1012 quindi credo stia andando tutto bene visto che in soli 3 giorni è passata da 1044 OG a 1012. Quindi nulla di cui preoccuparsi mi pare vada tutto bene. A questo punto mi domando e a voi chiedo: tra sabato e domenica p.v. faro' si il travaso della seconda cotta, ma per quanto riguarda la prima cotta che si trova nel primo fermentatore dopo essere già stata travasata? Se la densità rimane a 1012 (cosa che credo avverrà) che devo fare? Voi mi insegnate che la densità finale prima di imbottigliare deve essere pari o inferiore a 1/4 quindi se non leggo almeno 1010 ( anche se dovrebbe essere 1006) COME MI COMPORTO? Dakmor mi avevi suggerito di non effettuare letture prima del 2015 ed io mi ero ripromesso di eseguire alla lettera, perdonami ma…. E' la mia prima esperienza dai concedimelo di sedare un po la mia curiosità, anche perché se dovessi decidere di passare allo step successivo avrò' modo di affinarmi ed averne poi in quantità oltre che di qualità superiore…. almeno spero! A proposito oggi se trovo aperto comprerò il concentrato di mosto x la prossima cotta che comunque non avverrà prima di aver liberato tutti e due i fermentatroi il negozio a Lecce da cui compro mi pare abbia solo malti COOPERS qualche consiglio su quale comprare? Continuo a comprare il BREWING SUGAR COOPERS (contiene destrosio e maltodestrine ) o uso lo zucchero da cucina? E il lievito? mi tengo quello che trovo nella confezione del malto o ne prendo altro tipo? Nella prima e seconda cotta al posto dello zucchero ho usato il brewing sugar, il lievito invece nella prima cotta era SAFALE S-04 11,5 gr nella seconda quello in dotazione nel baratto lo di mosto pronto La prima è stata Lager con malto australiano, la seconda Coopers European Lager cosa provare x la prox? ancora augurino di buon capodanno a tutti Il motivo per cui ti viene consigliato di limitare le misurazioni e dovuto all'opportunità di manipolare meno possibile il mosto in fermentazione, limitando così pericoli di contaminazione. Però, non bisogna crearsi eccessivi problemi e senza arrivare alla paranoia, con molta pulizia e sanificando tutto ciò che viene a contatto con il mosto, puoi senz'altro farlo anche se è di scarsa utilità. Altra cosa che ritengo errata è l'usanza di buttar via il mosto utilizzato per la misurazione nel timore di contaminazioni. Ma se si è provveduto a sanificare sia la provetta che il densimetro la ritengo un'inutile precauzione che porta solo a buttar via circa 250 cc di ottimo mosto che moltiplicato il numero delle misurazioni... . Tieni presente che anche se raggiungi la FG di ¼ della OG non significa che la fermentazione si sia conclusa, quindi è opportuno attendere almeno 15 gg prima di carbonare e successivamente imbottigliare. Il rischio è che ci possono essere residui di zucchero non ancora “digerito” dal lievito che ti ritrovi poi in aggiunta a quello del priming con la possibilità di sovracarbonazione e conseguente rischio di effetto fontana o addirittura esplosione delle bottiglie. Per il mosto al quale hai già effettuato il primo travaso, effettua il secondo ed attendi fino al compimento del quindicesimo giorno, dopo di che fai l'ultimo travaso e se la densità sarà scesa almeno di ¼ restando costante per un paio di giorni, carbona ed imbottiglia. Per quanto riguarda un nuovo acquisto, dipende dai tuoi gusti e per il lievito ricorda che quello fornito nel kit è un lievito per alta fermentazione per cui, se decidi di fare una lager, devi acquistarne uno specifico, per esempio l'ottimo SafLagere W34/70. Per lo zucchero va benissimo il destrosio in sostituzione dello zucchero comune, ma meglio ancora 1 kg d'estratto di malto secco integrato da 300 gr di destrosio. Per il priming puoi usare indifferentemente zucchero comune o destrosio monoidrato. Spero di aver risposto a tutti i tuoi quesiti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Demanto66 Inviata 2015 Gennaio 1 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 1 credo sia meglio andare x gradi ed occuparsi di una cotta per volta, tra sabato e domenica p.v. potrei già imbottigliare la prima cotta, quella che ho fatto venerdì 19 dicembre aveva OG 1040, la stessa dopo otto giorni cioè sabato 27 dicembre è stata travasata il densimetro segnava 1012 ( parliamo di una lager australian) le istruzioni dicono che la densità finale deve essere OF 1008 1010 in realtà è rimasta tale e quale stabile a 1012 per cui la mia domanda è la seguente: tra sabato e domenica prossima avrà due settimane con travaso dopo la prima, io che devo fare? procedo all'imbottigliamento? insomma se nella seconda settimana il densimetro mi da sempre 1012 rischio qualcosa travaso faccio il priming e imbottiglio? secondo me non scenderà oltre la densità, quindi presumo dovrei procedere, ma se rischio di fare esplodere le bottiglie, meglio buttarla prima limitando danni e fatiche. Ringrazio e rinnovo gli auguri di un felice anno nuovo, saluti Antonio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2015 Gennaio 1 Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 1 (modificato) puoi lasciare in fermentazione anche per più di 15 giorni e vedere se c'è qualche cambiamento. Se la FG non diminuisce imbottiglia pure ma metti un po meno zucchero per il priming. Mi pare di capire che ha fermentato a 22°C ed essendo una australian Lager il vol di CO2 del priming dovrebbe aggirasi tra 2,5% e 2,7% per un quantitativo di zucchero dai 6,76 a 7,36 gr/lt, ma in questo caso ti consiglio di carbonare per un Vol di CO2 del solo 2%-2,1% quindi da 4,76gr/lt ad un massimo di 5gr/ltdi. Modificato 2015 Gennaio 1 da miomao_felix Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Demanto66 Inviata 2015 Gennaio 1 Autore Segnala Share Inviata 2015 Gennaio 1 Si esatto! Tutto il procedimento è avvenuto ad una temperatura ambiente di 22 °C e come dicevo è ferma a 1012 da quando ho effettuato il travaso, se il tutto non è avvenuto per il verso giusto, sono sicuro che la spiegazione sia da ricercare nella poca ossigenazione compreso il travaso che ho cercato di effettuare ogni forma di schiuma. Cosa che ho appreso dai consigli che mi sono stati dati in questo forum.. RINGRAZIO! Grazie anche del calcolo dello zucchero per il priming, faro' tesoro del risultato x vedere se avrei fatto bene il calcolo io. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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