disto89 0 Posted December 22, 2014 Report Share Posted December 22, 2014 Ciao a tutti, volevo provare a realizzare la mia prima birra chiara con kit, più precisamente la Cooper Pilsner (http://www.birramia.it/coopers-pilsner-1-7-kg.html#.VJhdIsBM) Avevo sentito che per fare una birra chiara bisognerebbe controllare anche l'acqua se è calcarea o meno... ph ecc... Non avendo ora li strumenti a disposizione, vado tranquillo e uso quella del rubinetto lo stesso o mi consigliate di andare a comprare le bottiglie? Se devo prendere le bottiglie, mi consigliate quali, che marca? Grazie Quote Link to post Share on other sites
SimoneMI 57 Posted December 22, 2014 Report Share Posted December 22, 2014 se la tua acqua del rubinetto la bevi volentieri usala pure ( se non ha odori o sapori strani)!!! altrimenti prendi un acqua in bottiglia con un residuo fisso molto basso per fare una pils!! Quote Link to post Share on other sites
disto89 0 Posted December 23, 2014 Author Report Share Posted December 23, 2014 Perfetto grazie. La temperatura di fermentazione deve essere tra 18 e 24 gradi giusto? Se di giorno sta a 18 e di notte scende a 14/15 cosa succede? Quote Link to post Share on other sites
giuseppes 80 Posted December 25, 2014 Report Share Posted December 25, 2014 salve io quando facevo i kit non ho mai usato acqua del rubinetto per la presenza di cloro e mi e stato sempre sconsigliata ed ho sempre comperato l'acqua per il fattore odore cloro amici che vi lavorano in acquedotto mi dicevano che li cloro viene imesso per prassi Quote Link to post Share on other sites
SimoneMI 57 Posted December 26, 2014 Report Share Posted December 26, 2014 certo!!! ci sono acque cattive da bere!! (con molto cloro) e altre come quella delle mie zone che sono molto buone!! Io non ho mai avuto problemi usando acqua del rubinetto!!! (inizialmente usavo anche io acqua in bottiglia naturale) Quote Link to post Share on other sites
disto89 0 Posted December 29, 2014 Author Report Share Posted December 29, 2014 Ciao a tutti, ho fatto la cotta sabato 22 e ieri, sabato 27 la misurazione. L'og era 1040, ieri solo 1030. La cosa che però mi preoccupa è che sento una forte puzza di marcio (anche a coperto chiuso). Inoltre il gorgogliatore non gorgoglia ma il coperchio è comunque un po gonfio. Sapete dirmi qualcosa a riguardo? Grazie Quote Link to post Share on other sites
disto89 0 Posted December 29, 2014 Author Report Share Posted December 29, 2014 Oggi (7° giorno dalla cotta) ho fatto un'altra misurazione e la gradazione saccarometrica è 1014, deve arrivare a 1008/1010. Sembra che la puzza stia svanendo (sembra ma non ne sono certo, non vorrei che ormai mi ci sono abituato ) Quote Link to post Share on other sites
Vinz 29 Posted January 2, 2015 Report Share Posted January 2, 2015 la puzza è rilascio di diacetil del lievito perchè l'hai fatto lavorare ad un range troppo fuori da quello ottimale , in genere a temperature troppo basse ... quindi cerca di innalzare la temperatura del mosto e anche se tieni tutto in fermentatore qualche giorno in più aiuti a far andar via quel sentore per l'acqua una buona acqua in bottiglia x quello stile con residuo fisso abbastanza basso che non costa molto è la gocce di carnia ciao Quote Link to post Share on other sites
disto89 0 Posted January 24, 2015 Author Report Share Posted January 24, 2015 Ciao a tutti, il 6 gennaio ho imbottigliato. Ieri ho aperto una birra con tappo meccanico e la puzza ancora si sentiva purtroppo. La cosa peggiore però l'ho notata questa mattina osservando alcune bottiglie, sembra ci siano dei pallini all'interno, si tratta di qualche infezione? Vi allego alcune foto, grazie. Quote Link to post Share on other sites
Vinz 29 Posted January 25, 2015 Report Share Posted January 25, 2015 caspita parecchia roba , ma in genere tendono a galleggiare e quando scuoti scendono come in foto? Quote Link to post Share on other sites
disto89 0 Posted January 25, 2015 Author Report Share Posted January 25, 2015 Sembrano abbastanza fissi, non si muovono molto scuotendo Quote Link to post Share on other sites
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