Sapa Inviata 2014 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 19 Salve sono un neofita homebrewer e in attesa del kit vorrei alcune delucidazioni. La preparazione della birra avviene in una cantina la cui temperaura è 13°, sono troppo pochi affinchè si giunga ad una giusta fermentazione? Alcuni consigliano di coprire il fermentatore con una coperta, altri invece di utilizzare una fascia riscaldante, o addirittura, predisporre il fermentatore in un congelatore! Molti risponderanno di realizzare il tutto in cucina, ma il fermentatore stando a riposo non provoca cattivi odori? Cosa mi consigliate? GRAZIE IN ANTICIPO PER LE NUMEROSE RISPOSTE Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 20 Ma vuoi fare una ale o una lager? Comunque 13 gradi non va bene per nessuna delle due in pratica... Per una ale devi avere almeno 18°C di temperatura ambiente, in modo che una coperta attorno al fermentatore basti a mantenerlo sui 20°C. Per una lager invece devi stare sui 10°C Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2014 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 20 bhe se prendi un s-23 puo fermentare benissimo è un lievito che fermenta a temperature che vanno ai 10 ai 22 gradi!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Dicembre 21 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 21 bhe se prendi un s-23 puo fermentare benissimo è un lievito che fermenta a temperature che vanno ai 10 ai 22 gradi!!! Quello è il nottingham, l's023 è un lager vero, range da 9 a 15. Poi puoi farlo fermentare anche a 20, ma ottieni qualcosa di imprevedibile Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
iobirro75 Inviata 2014 Dicembre 22 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 22 Il Safale us 05 ha un range da 12 in su....ma 蠡d alta fermentazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2014 Dicembre 22 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 22 Quello è il nottingham, l's023 è un lager vero, range da 9 a 15. Poi puoi farlo fermentare anche a 20, ma ottieni qualcosa di imprevedibile 13 mi sembra che stia tra 9 e 15!!! farlo fermentare ad alta si creeranno un po piu di esteri ma funziona lo stesso se il risultato è "FERMENTARE" poi ovvio, neanche io userei mai un s-23 per fare un alta fermentazione!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Dicembre 22 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 22 Scusa hai scritto che il safale S023 può fermentare da 10 a 22. Ti ho risposto che probabilmente ti sei confuso col nottingham, dato che stranamente è proprio il range di lavoro di quel lievito, l's023 lavora dai 9 ai 15 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2014 Dicembre 26 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 26 Scusa hai scritto che il safale S023 può fermentare da 10 a 22. Ti ho risposto che probabilmente ti sei confuso col nottingham, dato che stranamente è proprio il range di lavoro di quel lievito, l's023 lavora dai 9 ai 15 confermo che s-23 ha un range di temperatura che va da 9 ai 22°C temperatura ideale 12-15°C per 20-30 litri 2 buste fino a 15°C a temperature piu alte una busta!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Dicembre 27 Segnala Share Inviata 2014 Dicembre 27 confermo che s-23 ha un range di temperatura che va da 9 ai 22°C temperatura ideale 12-15°C per 20-30 litri 2 buste fino a 15°C a temperature piu alte una busta!!! Hai ragione, chiedo scusa. Sono andato a cercare sul sito della fermentis ed effettivamente è proprio così. Essendo l's23 un lager avevo sempre dato per scontato che dovesse lavorare a temperatura di 9-15 gradi. Certo che farlo lavorare a 22.... è una ale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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