Fermentazione Ferma Dopo Travaso..


Recommended Posts

Salve,

sto facendo la mia prima birra fatta in casa con il kit e dopo 7 giorni a temperatura mosto=20° ho deciso di travasare nel secondo fermentatore. Dopo il travaso l'attività del gorgogliatore non è più rilevabile e non viene prodotta più abbastanza CO2. La densità iniziale della birra era 1,036 e adesso sono a 1,012 cosa faccio? La birra potrebbe essersi ossidata durante il travaso? Come capisco se fermenta ancora? Quando posso imbottigliare? Grazie a tutti

Link al commento
Condividi su altri siti

È normale che dopo il travaso, che l'attività sia più pacata.

Ma questo non significa che non stia lavorando, tra 4-5 giorni misura la densità. L'unico modo sicuro per verificare se sta lavorando è la misurazione della densità.

Il borbottio del gorgogliatore o schiuma sono risultati di una fermentazione ma a volte possono trarci in inganno.

Link al commento
Condividi su altri siti

Niente dopo altri 3 giorni la densità non è scesa in modo apprezzabile. Siamo fermi sul 1.012. Penso di aver asportato troppi lieviti nel travaso perché ho buttato anche un po' di fondo della birra per togliere il fondo dei lieviti totalmente. Cosa posso fare? È il caso di imbottigliare? Il gusto e il profumo sono abbastanza buoni

Link al commento
Condividi su altri siti

Tranquillo che per quanti Travasi puoi fare il lievito sarà sempre presente nella birra !! Nn hai privato di lievito la tua birra.

 

Detto questo a livello teorico dovresti raggiungere almeno un fg 1010 x Imbottigliare , un modo per ridare vita alla fermentazione è quello di innalzare la temperatura del mosto almeno un paio di gradi, puoi farlo appoggiando un paio di bottiglie di plastica con acqua calda al fermentatore e coprire con una coperta.

Io ho imbottigliato l altro giorno un og 1042 e ho dovuto farlo lavorare 25!! Giorni in fermentatore per arrivare all fg ...

Quindi nn avere fretta ! I lieviti continuano a lavorare anche se lentamente.

A che temperatura hai ora il mosto ?

Link al commento
Condividi su altri siti

Grazie delle risposte! Il mosto lo tengo in camera ed è a una temperatura abbastanza fissa tra i 18 e i 22 gradi..Le letture sono state effettuate dopo la svasatura ma grazie del consiglio. Attenderò!

quale kit hai fatto .... forse lo stesso problema mio...

Link al commento
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo link è stato inserito automaticamente.   Visualizza invece come link

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento