stefanoriva Posted December 6, 2014 Report Share Posted December 6, 2014 Ciao ragazzi, come mio secondo kit ho preso una IPA http://www.birramia.it/malti-preparati-per-birra/muntons/muntons-gold/muntons-india-pale-ale-3-0-kg.html#.VIN8ZEscG40. Volevo un consiglio su quale lievito in alternativa a quello originale usare. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Red Posted December 6, 2014 Report Share Posted December 6, 2014 Ciao stefano ..ti consiglio lievito secco fermentis safale s 04 ..veramente ottimo .....sedimento compatto ..ricordati si reidratare .... Ciao stefano red Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
stefanoriva Posted December 6, 2014 Author Report Share Posted December 6, 2014 Ciao stefano ..ti consiglio lievito secco fermentis safale s 04 ..veramente ottimo .....sedimento compatto ..ricordati si reidratare .... Ciao stefano red Grazie red, scusa l'ignoranza... ma per reidratare intendi fare uno starter? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Red Posted December 7, 2014 Report Share Posted December 7, 2014 Ciao no molto più semplice prendi un bicchiere sanificato metti 1/4 di litro di acqua presa da una bottiglia a circa 20 gradi metti il lievito e mescoli con un cucchiaino aspetti finché si forma la schiuma sulla superficie e poi inoculi nel mosto circa 20 minuti per fare tutto ..ciao stefano red Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matteo T Posted December 7, 2014 Report Share Posted December 7, 2014 Ciao Stefano..anche io sto' facendo una ipa , nello specifico la ipa della serie mitica. Come lievito ho utilizzato Windsor british ale e per adesso stà fermentando a pieno regime , ti aggiornerò cmq sul risultato. Ciao Red volevo chiederti se una bustina di lievito da 11,5 g fermentis safale s 04 bastava per far fermentare 23 l di birra finali, fermentis mette 50 - 80 gr-hl e con le dosi faccio fatica a regolarmi. Inoltre volevo chiedere un tuo parere sul Windsor british ale che ho utilizzato per la IPA visto che è la prima volta che lo utilizzo e sui lieviti mangrove jack's. Scusa per la serie di domande ma non avendo molta esperienza volevo chiedere dei pareri a chi di esperienza ne ha più di me. Grazie mille . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Red Posted December 7, 2014 Report Share Posted December 7, 2014 Ciao fai un breve calcolo 50gr per hl (100) 50/100=0,5*23=11.5 giusto una bustina se vuoi stare tranquillo mettine due partirà la fermentazione più vigorosa per quanto riguarda il windsor non lo conosco ho sempre usato solo lieviti fermentis mai avuto problemi ciao stefano red Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
stefanoriva Posted December 7, 2014 Author Report Share Posted December 7, 2014 Ciao no molto più semplice prendi un bicchiere sanificato metti 1/4 di litro di acqua presa da una bottiglia a circa 20 gradi metti il lievito e mescoli con un cucchiaino aspetti finché si forma la schiuma sulla superficie e poi inoculi nel mosto circa 20 minuti per fare tutto ..ciao stefano red ha Ok! quindi senza nemmeno un pizzico di zucchero? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Red Posted December 7, 2014 Report Share Posted December 7, 2014 Ciao io non lo metto mai .... Va bene così .. Poi se lo metti nulla di male Stefano red Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
stefanoriva Posted December 7, 2014 Author Report Share Posted December 7, 2014 Ciao io non lo metto mai .... Va bene così .. Poi se lo metti nulla di male Stefano red Grazie mille! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vinz Posted December 7, 2014 Report Share Posted December 7, 2014 Mangrove Jack's British Ale M07 10 gr WINDSOR BRITISH ALE 11 gr SAFALE S-04 11,5 g SAFALE US-05 11,5 g su kit mitica buono quello del kit Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matteo T Posted December 9, 2014 Report Share Posted December 9, 2014 Grazie mille Red e Vinz. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Erik Posted December 10, 2014 Report Share Posted December 10, 2014 buona sera riprendo questa discusione che parla di lieviti con un altra domanda io ho sempre usato lieviti che erano nel kit, volevo provare a usare solo metà bustina, secondo voi faccio un casino? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dakmor Posted December 10, 2014 Report Share Posted December 10, 2014 Perchè mezza bustina? Già i lieviti dei kit fanno pietà, se ne metti solo metà non avrai mai una buona fermentazione Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Erik Posted December 11, 2014 Report Share Posted December 11, 2014 Ma perche mi rimane quell saporino di lievito che vorrei togliere. Allora pensavo che con meta risolvevo invece devo cambiare lievito Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ValeR10 Posted April 22, 2018 Report Share Posted April 22, 2018 (edited) Buongiorno a tutti, riapro questa discussione per un consiglio su un lievito. Sono alla mia terza birra da kit (forse ultima prima di E+G) che è una IPA e volevo provarci l' S-04 ma ho letto pareri e esperienze molto discordanti. Ho una cantina dove questa ultima settimana tra giorno e notte la massima è 18.8 e la minima è 18 (misurate) potrebbe andare bene o rischio sapori strani? Grazie in anticipo Edited April 22, 2018 by ValeR10 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ValeR10 Posted April 22, 2018 Report Share Posted April 22, 2018 1 ora fa, ValeR10 ha scritto: Buongiorno a tutti, riapro questa discussione per un consiglio su un lievito. Sono alla mia terza birra da kit (forse ultima prima di E+G) che è una IPA e volevo provarci l' S-04 ma ho letto pareri e esperienze molto discordanti. Ho una cantina dove questa ultima settimana tra giorno e notte la massima è 18.8 e la minima è 18 (misurate) potrebbe andare bene o rischio sapori strani? Grazie in anticipo scusate ho sbagliato tra 17,9 e 19 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted April 22, 2018 Report Share Posted April 22, 2018 (edited) 1 ora fa, ValeR10 ha scritto: scusate ho sbagliato tra 17,9 e 19 Per i primi giorni vai alla grande.. poi devi cercare di restare sui 18/20max Edited April 22, 2018 by baccomax Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ValeR10 Posted April 22, 2018 Report Share Posted April 22, 2018 4 minuti fa, baccomax ha scritto: Per i primi giorni vai alla grande.. poi devi cercare di restare sui 18/20max I primi giorni mi aumenterà di 1/2 gradi quindi stare un po' attento poi il resto dei giorni mi seguirà la temperatura ambiente....quindi posso procedere senza altri accorgimenti? Grazie tante baccomax,domani inizio Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
baccomax Posted April 22, 2018 Report Share Posted April 22, 2018 4 ore fa, ValeR10 ha scritto: I primi giorni mi aumenterà di 1/2 gradi quindi stare un po' attento poi il resto dei giorni mi seguirà la temperatura ambiente....quindi posso procedere senza altri accorgimenti? Grazie tante baccomax,domani inizio Si è la T ambientale ideale.. solo dopo una settimana potrebbe svendere sotto i 18° e quindi calcola un leggero ritardo nella fermentazione assolutamente normale!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
morrison Posted April 22, 2018 Report Share Posted April 22, 2018 Con l'S-04 rischi, non è un grande attenuatore e dovendo stare basso( molto basso per non tirare fuori esteri fruttati e tu sei al limite) rischi qualche blocco. Con l'US-05 saresti piu' tranquillo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ValeR10 Posted April 24, 2018 Report Share Posted April 24, 2018 Grazie a entrambi! Dovendo seguire il tempo (ancora per poco perché ho intenzione di farmi una camera di fermentazione) posticiperò tutto di qualche settimana avendo visto che ora si riabbassano un po' le temperature...grazie ancora Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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