vinsanity Inviata 2014 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 23 Ragazxi, ho fatto la mia prima cotta all grain, ma il risultato è stato disastroso. Ho fatto una golden ale dovevano essere 23 litri e me ne sono trovati piu di 40. Og doveva essere 1080 ed è 1040. Quali potrebbero essere stati secondo voi gli errori piu gravi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 23 Scusa come hai fatto a trovarti più di 40 litri??? Cioè io non so che pentola avevi, ma cavolo ti accorgerai ben se stai facendo bollire il doppio del mosto La densità bassa è un'ovvia conseguenza del fatto che hai prodotto il doppio della birra... Errore più grave? Sicuramente non aver graduato la pentola Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
moore Inviata 2014 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 23 Quanta acqua hai messo nel mash e per quanti kg di grani? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vinsanity Inviata 2014 Novembre 23 Autore Segnala Share Inviata 2014 Novembre 23 Erano 9 kg di malto e ho messo 27 l + 27 l per il mash Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 23 Non dovevi fare uno sparge così spinto. L'errore è quello. Purtroppo fare birre ad alta gradazione non è semplice. Per fare una cosa del genere hai due alternative: 1- Rinunci allo sparge, o ne fai molto poco (magari potevi usare 20-22 litri d' acqua di mash e 8-10 di sparge). 2- Prolunghi la bollitura a una durata tale da far evaporare 20 litri di acqua in eccesso che hai. Nel primo caso hai una perdita di efficenza notevole, nel secondo un consumo di gas esagerato (per far evaporare 20 litri di acqua mi sa che deve bollire 4 ore). C'è poi un altra alternativa che è fare due birre! Potevi usare il mosto del mash per una cotta e poi usare quello ricavato dallo sparge per farne un altra (questo è ciò che realmente facevano i monaci nelle abbazie, producendo una birra molto alcolica per loro stessi e una "secunda" più blanda da vendere all'esterno) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Red Inviata 2014 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 23 ciao un solo piccolo consiglio gestire cotte da nove kg di malto e molto impegnativo reduci semplicemente con delle proporzioni magari a sedici litri molto più semplici da gestire sia come mash che come sparge ciao stefano red 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
moore Inviata 2014 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 24 ciao un solo piccolo consiglio gestire cotte da nove kg di malto e molto impegnativo reduci semplicemente con delle proporzioni magari a sedici litri molto più semplici da gestire sia come mash che come sparge ciao stefano re anche io ho fatto l'errore di fare cotte da 23 lt di birre alcoliche e effettivamente sono difficili da gestire con attrezzature base Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jumper Inviata 2014 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 26 Ciao a tutti, mi sono avventurato nell'All Grain. Ho preso un kit per la weiss. Non so cosa ho sbagliato. Il test della tintura di iodio è stato negativo. Sempre!! Ho fatto bollire così tanto che ne sono rimasti un quindicina di litri, ma il test NEGATIVO L'OG chiaramente oltre i 1060. L'ho diluita un pò per abbassarla a 1055 e raggiungere una ventina di litri. Help Me!!! Ho rispettato tempi e temperature. Unico sospetto che i termometri digitali non fossero precisi. Ogni volta che mescolavo la temperatura risultava decisamente diversa da quella misurata un istante prima. Altro intoppo. Il colore. Verdastro. Forse ho sbagliato a spremere i sacchetti del luppolo? Attendo consigli per la prossima cotta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Artorius Inviata 2014 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 26 mah... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 26 Fermo fermo fermo, cosa vuol dire che hai fatto bollire ma il test dello iodio è sempre stato negativo??? Il test dello iodio va fatto alla fine del mash, non quando stai bollendo il mosto! Per parlarci chiaro durante i vari step di infusione dovevi controllare che alla fine dell'ultimo (tipicamente quello attorno ai 68°C) la tintura di iodio desse esito negativo, altrimenti dovevi aspettare ancora un po'. Non è che hai fatto bollire i grani vero? I sacchetti di luppolo è meglio non strizzarli troppo, ma di sicuro il colore verde non viene da quelli lì... Non so davvero come sia possibile che ti sia venuta verde 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Artorius Inviata 2014 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 26 ma prima di buttarvi in qualcosa a capofitto, vi documentate?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jumper Inviata 2014 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 26 Si ho fatto il test alla fine del mash ho continuato a cuocere per molto tempo ancora ripetendo il test. NERO come la pece. Ps mi sono documentato altrimenti nemmeno avrei fatto il test...No? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jumper Inviata 2014 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 26 Adesso non so che colore abbia. A fine 1^ fase della fermentazione vedrò. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 26 Posti la ricetta per favore? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
birrazza Inviata 2014 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 27 Io quando feci la prima AG mi sono stordito a furia di leggere i vari procedimenti. Da come ha scritto il nostro amico mi sa che non aveva ben chiari molti passaggi. :s 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jumper Inviata 2014 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 27 la ricetta è quella del kit all grain di birramia. weiss Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 27 Non ti sto chiedendo una pagina internet da visitare. Sono qua per cercare di aiutarti, vorrei che mi dicessi per filo e per segno quello che hai fatto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2014 Novembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 28 ciao un solo piccolo consiglio gestire cotte da nove kg di malto e molto impegnativo reduci semplicemente con delle proporzioni magari a sedici litri molto più semplici da gestire sia come mash che come sparge ciao stefano red ciao stefano red io vorrei fare la mia prima cotta all grain ho preso il kit birramia all grain american pale ale e vorrei farlo in biab, perchè ho preso un sacco filtrante di quelli grandi birramia. ho un dubbio: la ricetta prevede 15 lt di acqua per il mash e 15 per lo sparge io ho una pentola con fondo sottile , secondo te come posso regolarmi? grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Red Inviata 2014 Novembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 28 Ciao sinceramente non ti posso aiutare in biab io solo all grain ciao stefano red Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
birrazza Inviata 2014 Novembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 28 ciao stefano red io vorrei fare la mia prima cotta all grain ho preso il kit birramia all grain american pale ale e vorrei farlo in biab, perchè ho preso un sacco filtrante di quelli grandi birramia. ho un dubbio: la ricetta prevede 15 lt di acqua per il mash e 15 per lo sparge io ho una pentola con fondo sottile , secondo te come posso regolarmi? grazie Sottile? cioè la hai in alluminio? La cosa importate k sia almeno 40lt. Il biab è meno complicato ma cio non toglie un attrezzatura base valida per fare una qualsiasi cotta AG. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2014 Novembre 28 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 28 La pentola e in acciaio 50 lt ma molto sottile. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jumper Inviata 2014 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 29 Non ti sto chiedendo una pagina internet da visitare. Sono qua per cercare di aiutarti, vorrei che mi dicessi per filo e per segno quello che hai fatto. Non metto in dubbio che tutti qui sul forum possano aiutarmi Anzi grazie mille x quello che scrivete. La procedura è quella descritta nella ricetta, ossia: portato l'acqua a 50° inserito i grani e seguito i vari step. fino al mash out e qui ho iniziato col test dello iodio. ho continuato la cottura x almeno 15 minuti oltre i 15 dati in ricetta. Continuando ad avere test negativo ho deciso di continuare comunque. Ho iniziato con 15 litri in pentola e 15 per lo sparge. dopo il lavaggio trebbie restavano comunque circa 16-17 litri. poi sono passato alla bollitura. Comunque adesso ho fatto il travaso (dopo 10 giorni) è molto più chiara, anche se torbida, e la tonalità verdastra è sparita. la densità è scesa da 1065 a 1030. vedremo nei prossimi giorni se scenderà ancora, come credo che sia. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 29 Continuando ad avere test negativo ho deciso di continuare comunque. Ecco, questo non lo dovevi fare. Se hai test negativo continui il mash per tutto il tempo neccessario. Tra l'altro se la ricetta che intendi è questa qui: http://www.birramia.it/doc/ricetta-birra-weiss-all-grain, mi sembra decisamente ottimistico pensare di convertire tutto gli amidi di 5kg di malto in soli 45 minuti, sono troppo pochi, almeno un'ora ci vuole. La birra non so quando scenderà ancora di densità, ci sono disciolti sicuramente un sacco di amidi non convertiti; per fortuna è una weiss e la torbidità degli amidi sarà mascherata dalla torbidità del lievito, ma rimane il fatto che la birrà sarà instabile e sbilanciata.... Comunque per la prossima volta assicurati di avere un risultato negativo al test dello iodio, ma devi farlo prima del mash out! Nel tuo caso il test dovevi farlo alla fine dello step di 68°C, in caso di test negativo dovevi mantenere quella temperatura per tutto il tempo necessario! Il mash out serve per uccidere gli enzimi, è ovvio che prolungando quella fase non hai più alcuna conversione, tanto meno in bollitura. la conversione degli amidi avviene fino a massimo 72°C, oltre uccidi gli enzimi e basta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jumper Inviata 2014 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 29 Sicuramente ho sbagliato lì. Ho già riordinato il kit. E seguirò le indicazioni del libro "la tua birra fatta in casa" :-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jumper Inviata 2014 Novembre 29 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 29 Vi terrò informati. Anche sul gusto della. "prima". Grazie mille!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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