camomillo Inviata 2014 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 20 Ciao ragazzi. Domenica farò la prima E+G e sarà il kit lager di Birramia di 23 litri. Visto che ho tutti i luppoli già pesati, pensate che cambia qualcosa se utilizzo tutti e 23 i litri subito in boil, o mi devo attenere alla ricetta che dice di bollire 10/12 litri di acqua e poi aggiungere?L'estrazione dell'amaro sarà la stessa? P.S.: il lievito mi è scaduto a ottobre, succede qualcosa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
dakmor Inviata 2014 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 20 Vai tranquillo, la bollitura consigliata nei kit birramia prevede di far bollire solo 600 grammi di estratto di malto in 6-10 litri di acqua, quindi un mosto che ha comunque un'og abbastanza bassa da permettere l'ottimale estrazione di amaro. Se hai la possibilità di far bollire 23 litri tanto di guadagnato. Per il lievito, se conservato bene sicuramente è ancora buono (sia secco che liquido), magari però non riuscirà a portare a termine la fermentazione e avrai un'attenuazione minore del previsto. In ogni caso prepara uno starter che è utilissimo in caso di lieviti vecchi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
birrazza Inviata 2014 Novembre 21 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 21 Quoto darkmor sul lievito fai uno starter lungo in modo da avere un lievito pronto per lavorare, io consiglio di iniziare con uno starter di 5/600 ml di estratto e inoculi il lievito, poi dopo 2gg ne prepari 1lt e trasferisci e dopo altri 2 gg ne prepari 2lt e trasferisci. Dopo questa procedura hai un lievito che darà tutto se stesso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.