lucamod Inviata 2014 Novembre 7 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 7 Buona sera a tutti, dopo aver fatto qualche ALL GRAIN con tecnica tradizionale, oggi ho realizzato la mia prima BIAB con un sacco autocostruito e un pentolone da 40 litri con rubinetto. Devo dire che il BIAB è decisamente un processo più semplice e pulito, lo consiglio a chi non vuole o può spendere troppo per l'attrezzatura e per chi, come me, ha poco spazio. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2014 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 9 ciao .. ti posso chiedere lo stretto necessario che hai usato, e come... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 10 Hai riscontrato effettivamente minor efficienza, o hai utilizzato grani già in maggioranza ? ... Quale ricetta hai fatto e che rapporto acqua grani hai utilizzato ?! .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2014 Novembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2014 Novembre 10 attrezzatura: 1 pentolone da circa 50 lt con rubinetto e all'interno minibazooka 1 sacco autocostruito 1 scambiatore a 40 piastre 1 mulino autocostruito procedimento per una ALT (ricetta birramia con piccole variazioni) 1) ho fatto protein rest con 12 litri d'acqua (6Kg di malto) - 15 min. 2) ho aggiunto altri 12 litri per ammostamento, fatto test del ph ok - 90 minuti a 65° di tanto in tanto riscaldando a fiamma bassa (non ho doppio fondo ma il telo non si è bruciato anche perchè la pentola è in alluminio spesso 5 mm.) 3) iod test - purtroppo qui ho sbagliato, la conversione non era terminata ... cmq non è un dramma ... 4) ho tolto il sacco coi grani e l'ho messo a scolare nel fermentatore 5) intanto che il mosto inizia la fase di bollitura con luppolo recupero tutto il mosto che riesco strizzando il sacco e raccogliendo dal rubinetto 6) al termine della bollitura attacco lo scambiatore al rubinetto del pentolone, raffreddo, ..... 7) inoculo lievito recuperato da cotta 20 giorni prima e conservato in frigo in pratica nessun travaso, niente sporco in giro, allunghi l'ammostamento ma cosa ti costa? ... fa tutto da solo! risultato - efficienza 69% ma se avessi terminato la conversione .... - un pò troppa farina nonostante il sacco a trama molto fine ma qui la colpa è la macinatura; ... farò un filtraggio al 1° travaso .. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 11 Quanti litri finali hai ottenuto 11-12 ?! Poi i 12 litri che hai aggiunto in ammostamento ... come li hai aggiunti già scaldati in un altra pentola ad adeguata temperatura ? Perché non hai utilizzato tutta l'acqua necessaria in una unico step ? .... che senso ha ... avevi anche lo spazio volume a sufficienza ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2014 Novembre 11 Autore Segnala Share Inviata 2014 Novembre 11 Quanti litri finali hai ottenuto 11-12 ?! Poi i 12 litri che hai aggiunto in ammostamento ... come li hai aggiunti già scaldati in un altra pentola ad adeguata temperatura ? Perché non hai utilizzato tutta l'acqua necessaria in una unico step ? .... che senso ha ... avevi anche lo spazio volume a sufficienza ! 1° motivo mentre macinavo direttamente nella pentola di ammostamento, scaldavo l'acqua in altre due pentole 7+5 litri 2° motivo ho voluto tenere una percentuale d'acqua più bassa durante la sosta di proteolisi per tenere il ph più basso e non dover allungare anche questa fase. ... in sostanza .... per comodità .... :D :D Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2014 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 che tipo di sacco hai usato.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2014 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 Quanti litri finali hai ottenuto 11-12 ?! Poi i 12 litri che hai aggiunto in ammostamento ... come li hai aggiunti già scaldati in un altra pentola ad adeguata temperatura ? Perché non hai utilizzato tutta l'acqua necessaria in una unico step ? .... che senso ha ... avevi anche lo spazio volume a sufficienza ! ciaoo secondo te il sacco grande venduto su birra mia è adatto x il biab... ti faccio questa domanda xchè ho sentito che non tiene molto .. ormai l'ho preso e vorrei usarlo ma ho paura di fare un mosto pastoso... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2014 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 ciaoo secondo te il sacco grande venduto su birra mia è adatto x il biab... ti faccio questa domanda xchè ho sentito che non tiene molto .. ormai l'ho preso e vorrei usarlo ma ho paura di fare un mosto pastoso... il sacco me lo sono costruito e misura 70x60. alla fine ho ottenuto circa 20 litri Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 Come hai fatto a fare con 24 litri di acqua ... tolto assorbimento grani, evaporazione , mosto in bollitura e trub ... a fare 20 litri ???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2014 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 Come hai fatto a fare con 24 litri di acqua ... tolto assorbimento grani, evaporazione , mosto in bollitura e trub ... a fare 20 litri ???? non sono maniacale nel dosaggio dell'acqua .... magari ne ho messi 26 e ottenuti 19 ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2014 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 non sono maniacale nel dosaggio dell'acqua .... magari ne ho messi 26 e ottenuti 19 ... devo aggiungere anche che la bollitura, per via del fornello piccolo rispetto al pentolone che è abbastanza spesso, non è molto vigorosa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 ciaoo secondo te il sacco grande venduto su birra mia è adatto x il biab... ti faccio questa domanda xchè ho sentito che non tiene molto .. ormai l'ho preso e vorrei usarlo ma ho paura di fare un mosto pastoso... Io fin'ora lo testato per strizzare i grani dall' All GRain ... ho fatto una prova. Erano 10,5 Kg di grani + il peso del mosto assorbito ... e regge benissimo, persino quando ho schiacciato tutto il sacco ... ! ti posto una foto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schiuma81 Inviata 2014 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 Se ha retto 10 kg va alla grande.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 Mi sono stupito anche io ... poi ha un bell'orlo... adatta per pentole da 40-42 diametro ... comunque mi sembra di cotone grosso ... trattiene un po' i liquidi, ma chissenefrega .... Ti dico l'ho usata solo una volta ,,, ma ora nonostante faccia All GRain mi sono preparato una pentola per BIab ... quindi oltra ad usare quella , mia sorella me ne sta cucendo una in Voilè svizzero per un pentolone più grande ... poi ti diro ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 Se ha retto 10 kg va alla grande.. Quella pentola che vedi ha un Diametro di 40 cm ---- è perfetta ! , ma riesco a fare solo 20-22 litri per stare un po' comodi . Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2014 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2014 Novembre 12 Mi sono stupito anche io ... poi ha un bell'orlo... adatta per pentole da 40-42 diametro ... comunque mi sembra di cotone grosso ... trattiene un po' i liquidi, ma chissenefrega .... Ti dico l'ho usata solo una volta ,,, ma ora nonostante faccia All GRain mi sono preparato una pentola per BIab ... quindi oltra ad usare quella , mia sorella me ne sta cucendo una in Voilè svizzero per un pentolone più grande ... poi ti diro ! il mio sacco è in poliestere, praticamente non trattiene nulla e se strizzi il malto, alla fine perderai si e no 2 litri su 6 kg Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 13 Infatti per il trattenimento del mosto il poliestere è migliore , .... unica fregatura è che il cotone è più elastico ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.