max69 Inviata 2014 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 12 ciao a tutti.Probabilmente ci saranno tantissime discussioni in merito ma sinceramente non ho ancora capito qual'è il sistema migliore e non ho l'esperienza necessaria per dare un giudizio.Oltretutto sto cominciando a brassare con il metodo biab e le variabili in gioco sono tante. Voi che esperienze avete? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
SimoneMI Inviata 2014 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 12 io faccio all grain e ho una pentola di mash con filtro HALO e una per la bollitura!! (oltre a quella per l'acqua di sparge) Io faccio cosi!!! dopo 5-10 minuti di bollitura metto in una caraffa sanitizzata circa 1 litro i mosto, raffreddo con acqua fredda il contenitore e inoculo il lievito, agito bene. Aspetto fino a che si forma una bella schiuma e a fine cotta inoculo il tutto nel fermentatore!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
max69 Inviata 2014 Ottobre 12 Autore Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 12 anch'io fin'ora ho sempre reidratato con poca acqua e una puntina di zucchero fatti bollire, ma ho letto che molti non lo fanno e qualcuno versa direttamente il lievito nel fermentatore senza mescolare. Quello che mi chiedo è se c'è qualche differenza nella fermentazione tra il primo metodo e il secondo perchè altrimenti sarebbe molto più comodo e anche meno rischioso non reidratare. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2014 Ottobre 12 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 12 non reidrato quasi mai e dopo 3 ore la fermentazione parte alla grande. per mia esperienza la temperatura è il fattore più influente 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
raffaele Inviata 2014 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 13 Ciao, io a fine bollitura prelevo circa 1/2 litro di mosto e lo metto in congelatore. Quando ha raggiunto la temperatura di circa 25 °C metto un paio di cucchiai di zucchero e mescolo bene. Inserisco il lievito mescolando continuamente e lascio a riposare. Per quando la serpentina ha raffreddato il mosto nella pentola lo starter si è già ricoperto di una densa schiuma in superficie che tende a fuoriuscire dal recipiente. Travaso il mosto nel fermentatore, inserisco lo starter e mescolo abbondantemente con la schiumarola per qualche minuto. La fermentazione è sempre partita molto bene nell'arco di poche ore. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
moore Inviata 2014 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 13 Le ho già provate tutte e problemi di avvio di fermentazione non ne ho mai avuti ultimamente uso i lieviti Mangrove su cui è scritto che non necessitano di reidratazione e mai avuto problemi. Secondo me la cosa più importante è ossigenare bene personalmente mescolo con il mestolo per almeno 15 minuti poi inoculo. 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Red Inviata 2014 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 13 Sinceramente io prendo il lievito preparo un bicchiere precedentemente sanificato con circa 1/4di lt di acqua naturale da bottiglia ci metto il lievito mescolo un po e lascio fermo il tutto per 1/2 ora poi inoculo nel fernentqatore per circa 5 minuti e voila mai avuto problemi di nessun tipo ..... Ciao stefano red Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2014 Ottobre 13 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 13 Le ho già provate tutte e problemi di avvio di fermentazione non ne ho mai avuti ultimamente uso i lieviti Mangrove su cui è scritto che non necessitano di reidratazione e mai avuto problemi. Secondo me la cosa più importante è ossigenare bene personalmente mescolo con il mestolo per almeno 15 minuti poi inoculo. ossigenare è molto importante e poi .... cosa significa reidratare? ... se metto il lievito in un bicchiere di mosto reidrato e se lo metto nel fermentatore no ?! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Red Inviata 2014 Ottobre 14 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 14 Il discorso a parer mio è questo reidratare con mosto in un bicchiere una bustina intera di lievito vuol dire che il lievito si attiverà immediatamente e con molto vigore ..... ossigenare il mosto è importante ma ti ripeto non lo faccio per piu di 5 - 8 minuti Ciao Stefano RED Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 15 Io mi sono costruito un agitatore magnetico, ... è semplicissimo.e' molto comodo anche per i lieviti secchi. Quando ho il primo mosto freddo a 25 c° che mi esce dallo scambiatore, quindi circa mezzora prima del vero inoculo, raccolgo un 250-500 ml di mosto in una brocca, aggiungo un cucchiaino di zucchero il mio lievito SECCO ( che conservavo in frigo - tenuto un ora almeno a temperatura ambiente ) -.... lo deposito in superficie... attendo cinque minuti che affondi e si abitui a temperatura e poi accendo il mio agitatore. Finito di raffreddare tutto il mosto, quindi circa mezzoretta inoculo la cremina ottenuta . La mia fermentazione è sempre poi partita in un paio d'ore ! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
moore Inviata 2014 Ottobre 15 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 15 Per quanto mi riguarda il problema non è l'inizio della fermentazione ma la non completa fermentazione ossia il non raggiungimento delle fg previste. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Giuggiolo77 Inviata 2014 Ottobre 17 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 17 Per quanto mi riguarda il problema non è l'inizio della fermentazione ma la non completa fermentazione ossia il non raggiungimento delle fg previste. Quello può essere un bel problema !!! e può dipendere da tante cose ..... Infezioni, Temperatura troppo fredde o viceversa, Tipo di malti fermentabili, lieviti scaduti, esausti o mal conservati .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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