Piedamaro Inviata 2014 Settembre 8 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 8 Ciao a tutti, volevo condividere l'esperienza della mia prima E+G ..il mio cammino birraio è iniziato circa un'anno fa..dopo 6 kit ho fatto il primo salto..comprato pentolone da 15lt per i 10 in pentola un pò di grani,beermalt , lieviti.e la scelta è andata sul fare una birra di grano...qui sotto la ricetta fatta con brewonline: eizen/Weiss E+G Minuti ammostamento : 60 Litri in pentola : 10 Litri in fermentatore : 20 Efficienza : 75 % OG Ricetta: 1051 ABV Ricetta: 5.1 % Plato : 12.7 IBU : 13.0 BU/GU : 0.25 EBC : OG Cotta: 1055 Malti e Fermentabili Wheat o Weizen 3000 gr 71 % Munich Malt 600 gr 14 % Zucchero di canna 600 gr 14 % Totale 4200 gr Luppoli Cascade (AA 5.5) 15 gr 60 Min Plug Amarillo Gold (AA 8.5) 10 gr 10 Min Plug Totale 25 gr 60 Min lievito : Mangrove Jack's Bavarian Wheat M20 10 gr...si lo sò sono andato fuori stile con i luppoli...ma il cascade e l'amarillo mi gradiscono troppo ..i 600 di monaco forse l'hanno un pò scurita..ma al primo assaggio non mi sembra malaccio..la fermentazione è partita a bomba og 1055-1058 un pò piu di quella prevista..ma probabilmente ho misurato sopra i 20 g°..sono soddisfatto e non ho avuto particolari difficoltà apparte il tempo..tra il tutto ammostamento/bollitura e raffredamento ho impiegato circa 3 ore e mezza ed ora speriamo in un buon risultato a livello di gusto finale.Ecco avevo piacere di condividere con voi questa mia prima E+G buon lunedi a tutti Piedamaro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peppe74 Inviata 2014 Settembre 8 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 8 Grazie a te piedamaro, Tra l'altro le weiss sono quelle che prediligo,per ora anche io ho fatto appena 2 e+g di birramia una porter ed appunto una weiss e mi hanno soddisfatto,non escludo di farne un'altra magari con i tuoi accorgimenti. Ciao 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2014 Settembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2014 Settembre 8 @peppe74 il bello di questo hobby che ci accomuna è anche la condivisione e la libertà di sperimentare in base ai propri gusti ....e se poi il risultato ci soddisfa condividerlo umilmente con il forum cercando sempre di migliorarci ciao 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peppe74 Inviata 2014 Settembre 8 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 8 Guisto!!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2014 Settembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2014 Settembre 16 dopo 7giorni l'FG intermedia sta a 1020-18 , sanificata paletta e data veloce rimescolata.Sapore dolcioso e buon odore. Per la carbonazione strei sui 6gr lt? che ne pensate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peppe74 Inviata 2014 Settembre 16 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 16 scusa scusa...........dopo sette giorni mescolata.......!!!!! cè qualcosa che mi sfugge,perchè hai mescolato???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jigen_Daisuke Inviata 2014 Settembre 17 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 17 Come hai detto 蠵na Weiss solo di nome! In questo hobby noi possiamo sperimentare e fare quello che ci frulla per la testa ma sono sempre del parere che le prime birre che si fanno in EG ed in AG devono rispettare il BJCP per capire se sbagliamo... La tua "Weiss" potrebbe essere anche buona ma sei andato oltre! Queste sono buone birre che hanno fino al 50% di frumento maltato e potevi farla personalizzando usando un po di Cascade a fine bollitura e basta! Inviato dal mio Android "Meglio io mbriaco che tu sobrio" 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2014 Settembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2014 Settembre 17 @peppe74 mescolato per dare una riattivata ai lieviti non avendo fatto il cambio ..essendo di grano.. @Jigen lo so Jigen ...ed hai piu che ragione...ho avuto la tentazione di copiare la tua Jigen Weisse..semplice e buona ..ma mi frullava di fare questa cosa ..speriamo di non aver fatto una porcata , all'assaggio il mosto non èra male anche abbastanza dolcioso vagamente mi ricorda l'ultimo kit che ho fatto la gran cru brewferm,...mi becco la tua ramanzina sperando che alla fine della fiera ne esca qualcosa di piacevole per le mie papille gustative.grazie sempre per le dritte che ci dai Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peppe74 Inviata 2014 Settembre 18 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 18 Ciao Jigen ben ritrovato. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2014 Settembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2014 Settembre 24 Aggiornamento:imbottigliato ieri FG:1020 stabile da una settimana mi aspettavo FG leggermente piu bassa ma sembra in linea con l'attenuazione del lievito , 20 lt con priming medio 6g/lt.Un pò torbida con un sapore gia 'sfizioso'..ora aspetto la carbonazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2014 Settembre 25 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 25 (modificato) 6gr? tutti consigliano 8 gr... Modificato 2014 Settembre 25 da Evoluke75 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2014 Settembre 25 Autore Segnala Share Inviata 2014 Settembre 25 Ciao Evoluke75, mi son tenuto basso...già ho fatto una weiss che di weiss ha soltanto il nome ...poi quel 1020-18 di FG dopo 18gg mi ha lasciato un pò perplesso..mi aspettavo di meno ..magari è stata solo la corretta attenuazione del lievito (Mangrove Jack's Bavarian Wheat M20 10 gr) che da tabella è di media attenuazione ?! ..ho avuto timore di sommare lo zucchero della carbonazione ad eventuale fermentazione non ancora conclusa..cmq all'assaggio prima di imbottigliare il dolcioso gia era quasi sparito..ed in secundis..(qua mi attirerò gli strali dei puristi ) non ho fatto il cambio lasciandola un pò torbidella..in conclusione non volevo fare la 'fontana' ..tra 15-20 gg farò un primo assaggio veiamo un pò come uscirà questa mia 1° E+G.Spero di essere riuscito a spiegare il perchè delle mie 'azioni un pò sconsiderate'.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2014 Settembre 25 Segnala Share Inviata 2014 Settembre 25 (modificato) Ciao Evoluke75, mi son tenuto basso...già ho fatto una weiss che di weiss ha soltanto il nome ...poi quel 1020-18 di FG dopo 18gg mi ha lasciato un pò perplesso..mi aspettavo di meno ..magari è stata solo la corretta attenuazione del lievito (Mangrove Jack's Bavarian Wheat M20 10 gr) che da tabella è di media attenuazione ?! ..ho avuto timore di sommare lo zucchero della carbonazione ad eventuale fermentazione non ancora conclusa..cmq all'assaggio prima di imbottigliare il dolcioso gia era quasi sparito..ed in secundis..(qua mi attirerò gli strali dei puristi ) non ho fatto il cambio lasciandola un pò torbidella..in conclusione non volevo fare la 'fontana' ..tra 15-20 gg farò un primo assaggio veiamo un pò come uscirà questa mia 1° E+G.Spero di essere riuscito a spiegare il perchè delle mie 'azioni un pò sconsiderate'.. ciao, beh più che altro hai divagato coi luppoli, alla fine è una specie di hefe / bavarian...in effetti l'attenuazione del lievito è un po' bassa ma non mi preoccuperei più di tanto (a me capita quasi sempre così...) però una "pseudo weiss" deve essere molto carbonata, io resterei sugli 8 gr (alcuni parlano anche di 10/12 gr, e questi si mi sembrano un po' eccessivi...); questo w.e. pure io farò una "pseudo weiss" (E+G) con 3,5 kg di estratto base, fiocchi di frumento per la schiuma ed un solo luppolo (hallertau), penso starò sugli 8 gr/litro x il priming... Modificato 2014 Settembre 25 da Evoluke75 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2014 Ottobre 6 Autore Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 6 Aggiornamento: dopo 12gg non ho resistito ed ho assaggiato la mia prima E+G ... e sorpresa sorpresona..benche ancora non del tutto carbonata..(zero schiuma ma frizzante) ,torbidona e ancora un pò lievitosa...mi è piaciuta ed è piaciuta ..bene sarò andato fuori stile..ho carbonato poco..però il risultato è veramente notevole rispetto ad un kit,nonostante gli errori ne è uscita una cosa veramente gustosa!! Ora capisco perche i piu saggi del forum mi incoraggiavano a sbrigarmi a passare all'E+G...si i kit sono facili e ben reclamizzati ma quando ci metti del tuo, buone materie prime consigli e software ci aiutano molto a fare un qualcosa di decente e a nostro gusto..!! SODDISFATTO E PRONTO PER LA PROSSIMA COTTA!!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Evoluke75 Inviata 2014 Ottobre 6 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 6 (modificato) ottimo....cmq non c'è paragone coi kit, con l'E+G la personalizzazione è già discreta e si possono ottenere buoni risultati (Bertinotti docet), inoltre l'uso dei grani speciali è un ottimo "allenamento" sullo sparging "serio" che si fa con l'AG e sui modi di cambiare la densità del mosto e quindi anche il livello di amaro... PS: sabato ho travasato la mia weiss rossa e promette molto bene, densità già quasi definitiva dopo solo una settimana di fermentatore...leggermente torbida ed in perfetto stile hefe/bavarian...sento già gli esteri... Modificato 2014 Ottobre 6 da Evoluke75 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jigen_Daisuke Inviata 2014 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 9 Peppe74 anche se ho un forum tutto mio da gestire passo sempre su questo per vedere che si dice.... 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
peppe74 Inviata 2014 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2014 Ottobre 10 lo so lo so Jigen,ti seguo anche sul tuo forum.......grande Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Paul Inviata 2014 Novembre 14 Segnala Share Inviata 2014 Novembre 14 Come ti sei trovato con quel lievito? Lo preferisci rispetto a lallemand e fermentis? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Piedamaro Inviata 2014 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2014 Novembre 17 non mi sembra male, la birra è venuta buona con un leggero sentore di lievito , ha attenuato come da indicazioni.Non ti posso fare il confronto con i lallemand o fermentis perchè ora ho comprato la serie dei mangrove e sto usando quelli. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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